Найти в Дзене
РБК Спорт

Лучший турнир в карьере Харламова. Как советский хоккеист набрал 16 очков на Олимпиаде

Фото: ФХР
Фото: ФХР

Можно долго спорить о том, какой гол Валерия Харламова является самым красивым. Или какой матч – самым выдающимся в карьере великого советского хоккеиста. Наверное, найдутся и те, кто оспорят наше утверждение, что лучший турнир за сборную СССР в исполнении Харламова – Олимпиада 1972 года. Что ж – всякое мнение имеет право на жизнь. Но мы, давая такую оценку, в первую очередь, исходили из статистического факта.

Факт заключается в следующем – на Олимпиаде в Саппоро Харламов в пяти матчах забросил девять шайб и сделал семь результативных передач. Итого – 16 очков. Ни до, ни после на чемпионатах мира и Олимпиадах Харламов не набирал три балла в среднем за игру. Выдающийся результат!

Необходимо отметить, что на Олимпиаде 1972 года Харламов играл не с привычными партнерами Борисом Михайловым и Владимиром Петровым.

Фото: ФХР
Фото: ФХР

Дело в том, что в преддверии главного турнира четырехлетия тренер сборной СССР и ЦСКА Анатолий Тарасов решил вдохнуть новую жизнь в сочетание Владимир Викулов – Виктор Полупанов – Анатолий Фирсов.

Выдающийся мастер Фирсов старел. Терял скорость. Но Тарасов не сбрасывал его со счетов. И решил сделать Фирсова центральным нападающим, а по краям поставить быстрых и техничных форвардов – Викулова и Харламова.

Новую тройку опробовали в декабре 1971-го на турнире на приз газеты «Известия». Эксперимент завершился успехом - девять голов в трех матчах.

Фото: ФХР
Фото: ФХР

Олимпийский турнир в Саппоро сложился для советской команды довольно легко – ничья со сборной Швеции и четыре победы с разницей шайб +20. Выиграв золотые медали, советские хоккеисты опередили ближайших преследователей американцев на три очка.

Новая тройка Викулов – Фирсов – Харламов провела Олимпиаду блестяще. В первую очередь, выделялся Харламов. Особенно удалась Валерию игра против команды Финляндии – 3+3. Также на его счету хет-трик в ворота Польши. Нападающий отличился во всех матчах, кроме игры с Чехословакией.

Однако долго сочетание Викулов – Фирсов – Харламов не просуществовало. После Олимпиады Тарасов и Аркадий Чернышев покинули сборную. Команду принял Всеволод Бобров.

На чемпионате мира в Праге на месте Фирсова, для которого Олимпиада в Саппоро стала последним турниром в составе сборной, играл уже Александр Мальцев.

Викулов, Мальцев и Харламов поразили ворота соперников 30 раз в 10 играх. Но сборная СССР заняла только второе место, пропустив вперед Чехословакию.

Если нравятся наши статьи, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.