Найти тему

Импортозамещение, эко, био и натуральное хозяйство. Как изменить свою жизнь без потерь комфорта. Растительное масло.

Оглавление

"Мы знаем, есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки…
А сало… русское едят!" С.В.Михалков

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Цикл статей задумывался давно, разговоры на эту тему велись ещё раньше, а впервые задумалась и начала реализовывать эту идею лет 15 назад. Вот сегодня начну рассказывать что смогли заменить, а что нет. И насколько равноценен переход на своё родное.

Забегая вперёд, могу констатировать, что по большинству пунктов оказалось легко заменить, а что-то даже лучше и вкуснее, хотя изменить полностью свою жизнь пока не смогли, но надеемся. Возможно что-то подскажете Вы, мои дорогие читатели!

Начну с предыстории из своего детства, которая меня сильно поразила.

Было это в далёком 1987 году, я училась в 5 классе, классным руководителем нам дали учителя русского и литературы Морозову Галину Матвеевну. И хоть я была отличницей, а отношения не сложились, но я за многое ей благодарна.

Воспитанием патриотов в школе занимались всегда, а в те времена особенно, и на одном из классных часов она прочитав басню Михалкова "Две подруги", четверостишье из неё как раз и стоит в эпиграфе, зловеще обвела нас взглядом. Класс притих, потому как ни кто не понял к чему она клонит.

Есть у филологов такая привычка, говорить иносказательно, при этом щедро сыпать цитатами. Это не то, что у нас - технарей! Нам всё по болту, а на любой хитрый болт мы всегда найдём гайку с левой резьбой.

И далее она начала неистово костерить любителей джинсы, кроссовок Адидас, финской салями, жвачки и ещё чего-то такого, чего мы и не только не пробовали, а даже не слышали и не видели (вот кроме этих четырёх позиций, я больше ни чего и не запомнила).

Класс сидел с открытым ртом и не мог понять за что прилетело. Это был 87 год прошлого столетия, в стране коммунизм, пусть и не достроенный, мы - пионеры поющие "Взвейтесь кострами", нам по 11 - 12 лет... Ни какого заискивания перед Западом и не наблюдалось, нам было до лампочки.

После школы даже обсудить было не чего, почти все видели на взрослых джинсы, многие слышали о кроссовках, а салями пробовали несколько человек. В общем из всего классного часа лично я вынесла только любовь к русскому салу (хотя и так его всегда обожала) и фразу навсегда вбитую в мозг о нём же.

В 90-тые в страну, наращивая поток, хлынули импортные продукты, и каждый раз, покупая их, пресловутое "русское сало" жгло изнутри, но, но, но... Медленно и постепенно память сглаживала острые углы и импорт прочно прописался на полках холодильника.

Подсолнечное масло

Позже, создав собственную ячейку общества, и начав покупать самостоятельно для себя любимой, перепробовала разные фирмы производителей, всё ни как не могла найти того запаха детства. Но продолжала поиски.

Импортное подсолнечное масло было рафинированным, мы такое не едим, нам пустое и без запаха не подходит. Наши производители тоже перешли на рафинированное, а те кто ещё производит не рафинированное, всё равно делают его не пахучим.

Единственный вариант - частники с южных полей нашей Родины. Вот у них и закупаюсь много лет. Цена выше, но и качество приемлемое.

Цвет красивый
Цвет красивый

Омега-3, -6 и -9

Оливковое масло — из общего состава масла 14% приходится на насыщенные и 11% полиненасыщенные жирные кислоты. В группу полиненасыщенных входят кислоты омега-3 и омега-6. В общем объёме жирных кислот практически 73% приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту омега-9.

Многочисленные научные исследования доказали, что олеиновая кислота способна смягчать признаки воспаления, повышать активность генов, которые отвечают за противоопухолевую защиту организма. https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_olivkovoe_maslo.php

В самом начале 90-ых, родители в праздничном заказе принесли, кажется 2-ух литровую банку оливкового масла. Вот это была добыча. Высокая прямоугольная жестяная банка долго ещё была на хозяйстве. Масло было совсем другим, вкус и запах сильно отличался от привычного подсолнечного. Вкус забылся, а восхищение осталось.

Начиталась в глобальной сети про Омегу-3 и Омегу-6, вроде детские воспоминания о той, первой банке оливкового масла плохого не несли, решила побаловать себя и близких, а цена то кусается. Ладно, куплю пол-литру, там разберёмся, на салаты же, не на готовку.

Купила, настругала салат огурцы-помидорки-лучок, полила, попробовала и... Поперхнулась. И как это есть? Полезла в интернет, нашла такой же салат, но с фетой. Решила, что французская брынза исправит этот вкус. Ну, хотя бы нивелирует до проглатываемого.

Ага, щаз! Муж конечно не стал выплёвывать первую вилку салата, но грозно спросил: "Это чё за хрень? Ты меня отравить решила?" И, выслушав моё жалкое лепетание про супер-пупер полезность, омеги и мудрый итальянский народ, повелел: "Впредь его не травить. А Европа гадость свою сама пусть потребляет, не за его счёт".

Сижу расстроенная, давлюсь салатом, защищаю и повышаю активность своих геночебурашек, как из дальнего пыльного шкафа памяти "русское сало" спрашивает: "Ну, и как Европа на вкус?"

"Да иди ты в Же... Этот вкус шампанским не заглушишь." Обидно до слёз... Выпендрилась. Год мучилась, разбавляя подсолнечным. Оставшуюся треть бутылки извела на руки вместо крема. Ну, хоть так...

Сижу, думу думаю. Люди всех рас и народов равны, а значит и состав витаминов, кислот и минералов для поддержания бодрости духа нужны им одинаковые. А как тогда наши предки восполняли отсутствие этих дурацких омег не имея красную рыбу и оливки? Дядюшка Яндекс, дай ответ.

Льняное масло – продукт, получаемый из семени льна, который выступает ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (омега-9) – 13 – 29 %, линолевой (омега-6) – 15 – 30 %, линоленовой (омега-3) – 44 – 61 %.
Триглицериды линолевой кислоты (ALA) – строительные материалы всего организма, из которого он синтезирует жизненно важные формы омега-3 кислот (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую). Интересно, что мозг человека и нервная ткань на 70 % состоит из них. Организм людей не в состоянии самостоятельно синтезировать данные соединения, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания для полноценного функционирования органов и систем. https://foodandhealth.ru/maslo/lnyanoe-maslo/

Во, как! Омеги-9 меньше, но -3 и -6 больше, значит не хуже, а лучше. На вкус льняное масло гораздо приятнее, чем оливковое. Привкус подобный, но проглатываемый, а это важно. Если разбавлять с другими маслами, муж и не замечает.

Мои бутылки с маслом
Мои бутылки с маслом

Горчичное масло

Горчичное масло – дешевый и общедоступный источник жирных кислот, типа омега-3 и омега-6, для организма человека, который стоит наряду с рыбьим жиром. Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище, как естественный поставщик витамина PP, A, D, E, K. Горчичный концентрат широко используется в народной медицине, в косметологии, мыловаренной, парфюмерной промышленностях, кулинарии и для технических целей – смазки моторов, механизмов, в условиях пониженных температур. https://foodandhealth.ru/maslo/gorchichnoe-maslo/

Гораздо приятнее на вкус, чем льняное. Себе кладу в салаты и не разбавленным другими, более нейтральными маслами. А вот домашние начнут кривиться.

Первый раз купила из любопытства, горчицу люблю, значит и масло надо попробовать. А вот то, что его используют для смазки моторов в холод, узнала только сейчас. И сама просветилась вместе с вами.

Рыжиковое масло

Ценность масла кроется в сбалансированном соотношении полезных жиров Омега-3 и 6, а по своему составу микроэлементов оно приравнивается к невероятно ценному кедровому маслу. В состав входят минералы кальций, калий, магний, фосфор, витамины Е, А, F, K, D.
Отдельно стоит отметить входящие в состав масла активные вещества, такие как хлорофилл, фитостерол и фосфолипиды.
https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_rizhikovoe_maslo.php
Рыжиковое масло получают не из грибов, как кажется на первый взгляд, а из масляничной культуры — рыжика посевного. До середины 20 века эта культура, известная как ложный лён, культивировалась в промышленных масштабах

Купила однажды до кучи, а потом уже дома разбиралась в полезности. Про рыжики, прям в точку, тоже надеялась на грибной вкус, но нет, это трава. На мой взгляд из трёх представленных мною на фото бутылок, вкус у него самый нейтральный.

Домашние его не определяют, поэтому кладу везде. В салат, в винегрет и даже жарю овощи. Для них и разбавляю льняное - подсолнечным, а горчичное - рыжиковым или подсолнечным. Себе тоже иногда миксую от настроения.

Выводы:

По цене подсолнечное всё таки не очень дешевое, но точно своё - отечественное, как и хотелось.

Остальные масла (льняное, горчичное и рыжиковое) в разы полезнее разрекламированного оливкового. А если ещё и цену сравнить, то будете ошарашены, на порядок дешевле.

Выпускают разные производители, с разными ценами и в разной упаковке. На любой вкус и кошелёк.

Выбирайте любое!

Другими маслами не пользуюсь, а эти прописалась на мой кухне давно. И хотя в интернете написано, что жарить на них не правильно (или не на всех), мне очень нравятся овощи на смеси масел. Не каждый же день. Вот и на сливочном масле жарить - ай-ай-ай, но жарим, хоть и редко.

Вроде ни чего не упустила. Остальное будет позже.

Ставьте лайки и подписывайтесь, если понравилось и чтобы не потеряться!

Всем хорошей погоды!