Все мы думаем, что время которое проводим в офисе создано исключительно для выполнения своих непосредственных рабочих обязанностей. Однако психологи готовы поспорить с этим...
Людям в офисе приходится изо дня в день выполнять одни и те же обязанности, запускать одни и те же программы, общаться с одними и теми же людьми. А сотрудникам ежедневно приходится думать, как преодолевать скуку на рабочем месте. И тут на помощь приходит киберлофинг.
Что такое киберлофинг?
Это слово переводится как «кибербезделье». Он обозначает серфинг в интернете в личных целях на рабочем месте. Он не является чем-то новым. Впервые о киберлофинге заговорили в 90-е годы, но тогда он относился к категории негативных явлений. Считалось, что сотрудники, которые проводят много времени в сети, впустую тратят драгоценные минуты — вместо того, чтобы развиваться, добиваться поставленных целей.
Однако ученые из университета Южной Флориды говорят, что использование интернета в личных целях не является вредным. Чтобы отвлечься от офисной рутины, сотрудники начинали использовать рабочие компьютеры для серфинга в соцсетях. Однако продолжалось это недолго, от силы 20 минут, после чего служащие начинали проявлять рвение и повышать производительность труда. То есть отвлечение от работы на некоторое время давало им возможность «перезарядить батарейку», чтобы приступить к выполнению обязанностей с новыми силами. Кроме того, оказалось, что киберлофинг также положительно сказывается и на психологическом состоянии здоровья работников, спасая от лишнего стресса, не допуская появления апатии.