Найти в Дзене
Александр Паников

Как сделать трубогиб своими руками без токарных работ. Пошаговая инструкция.

Одна из удобных конфигураций трубогиба.
Одна из удобных конфигураций трубогиба.

Сделать трубогиб своими руками и без токарных работ - реально. Обязательным условием является только минимальное владение сваркой.

Трубогиб это по сути три вала, один из которых подвижный и выполняет функцию нажима. Самое важное в любом трубогибе - это параллельность валов и на каждом этапе изготовления, придётся уделять большое внимание их расположению.

Типовая конструкция трубогиба выглядит так. Все размеры условны и подбираются под размер выбранных валов.

Устройство трубогиба
Устройство трубогиба

Набор необходимых материалов не бывает одинаковым, но основные компоненты стандартны.

Все детали и материалы, которые понадобятся для строительства.
Все детали и материалы, которые понадобятся для строительства.

В качестве материала рамы мы будем использовать швеллер. Сборку начнём с опорных валов.

В качестве обоймы подшипника используем трубу подходящего диаметра. Обойма устанавливается на швеллер и приваривается. Важно понимать, что сварка потянет деталь, поэтому обойму нужно надежно зафиксировать.

Теперь приступим к самому важному этапу – правильной установке валов. С начала один из опорных валов нужно приварить перпендикулярно к раме трубогиба.

Далее устанавливаем второй опорный вал также перпендикулярно к раме, и промеряем диагонали. Зафиксировав его в таком положении, прихватываем одну из сторон.

Осталось выставить валы в горизонтальной плоскости. Для этого установим белый лист бумаги позади валов и на его фоне добьемся полного совпадения контура.

Привариваем.

Рама в сборе с валами.
Рама в сборе с валами.

В какой-то мере облегчить работу могут готовые комплекты для сборки, имеющиеся на рынке.

Подвижный вал в центральной стойке должен двигаться без заеданий с минимальными люфтами. В данном варианте стойки важно соблюсти перпендикулярность направляющих уголков и выдержать расстояние между ними. Это непростая задача, потому что опять же сварка тянет металл.

В качестве нажимного винта будем использовать высокопрочную шпильку. Это ни в коем случае не шпилька со строительного рынка. Она слишком мягкая, и такую резьбу сорвёт при малейшей нагрузке. Для облегчения работы желательно на шпильку установить опорный подшипник и не забываем, что резьбу необходимо смазывать перед каждым использованием.

Заключительным этапом является установка центральной стойки на раму. Здесь не требуется высокая точность, но помним, что сварка тянет металл.

Вывод: Независимо от опыта и навыков работы с металлом результат может быть плачевным. Потому что погрешности при такой сборке очень велики и требовать от такого трубогиба качественной работы бесполезно.