«Вы не рождены в наши дни, но спустились с Небес. Все смотрят на ваше лицо — настолько яркое и безмятежное, что оно придает сияние облачному небу.
Все смотрят в ваши глаза, блестящие, как звезды, которые заставляют забыть всю боль и превращают отчаяние в восторг. Все смотрят на вашу шею, которая затмевает жемчуг вокруг нее».
С такими словами в 1495 году Перкин Уорбек, претендент на трон Англии, обратился к своей будущей жене — прекрасной леди Кэтрин Гордон.
Она родилась около 1470 года в Шотландии в семье Джорджа Гордона, 2-го графа Хантли, и его второй жены — леди Элизабет Хэй. Хотя насчет ее матери существуют разные версии.
До Элизабет Хэй Джордж Гордон был женат на Аннабелле Стюарт, шотландской принцессе, дочери Якова I. Некоторые историки считали, что именно она была матерью Кэтрин. Если так, то в Кэтрин текла королевская кровь. Впрочем, сегодня эта версия считается маловероятной. Джордж развелся с Аннабеллой за несколько лет до предполагаемого рождения Кэтрин. Кроме того, на ее гробнице изображены гербы Гордонов и Хэев, но если бы она была дочерью принцессы и внучкой короля, там непременно нашлось бы место для символики Стюартов.
В любом случае, Кэтрин росла в непосредственной близости к королевскому двору Шотландии, так как ее отец в 1497 году получил должность лорда-канцлера.
Современники были единодушны во мнении, что леди Гордон была настоящей красавицей. «Невероятно красивая женщина с приветливым лицом», — так ее описывали испанские послы.
С 1495 года руки Кэтрин добивался Перкин Уорбек, который называл себя не кем иным, как Ричардом Йоркским, спасшимся сыном английского короля Эдуарда IV.
Предыстория:
В 1483 году, когда Эдуард IV, умер, трон должен был занять его сын — Эдуард V. Дядя мальчика — Ричард III, — поместил племянника в Тауэр, якобы для того, чтобы там он дожидался коронации. К нему привели и его брата Ричарда, младшего принца, носившего титул герцога Йоркского.
Однако коронация не состоялась. Вместо этого дядя постановил, что его племянники родились в незаконном браке, и, следовательно, никаких прав на трон не имели. Он принял корону Англии сам. А мальчиков с тех пор никто не видел живыми. Что с ними стало — до сих пор одна из главных загадок английской (да и мировой) истории.
Перкин Уорбек утверждал, что в Тауэре был убит только его старший брат, а его самого пощадили, но взяли клятву, согласно которой он должен был скрывать свое происхождение. Но теперь, когда он вырос, он решил открыться миру и занять трон Англии.
Королем в те годы уже был Генрих VII Тюдор, который победил Ричарда III в бою и правил по праву завоевателя. В жены Генрих взял Елизавету Йоркскую, старшую дочь Эдуарда IV. Если слова Перкина Уорбека были правдой, значит вместе с Генрихом он хотел свергуть с трона и свою родную сестру.
В 1495 году Уорбек высадился в Кенте, но его войска были разгромлены. Он отступил в Ирландию, а потом перебрался в Шотландию, где Яков I тепло его принял и признал все его притязания. Тогда же Уорбек и познакомился с Кэтрин Гордон.
«Умоляю вас, благороднейшая дама, навсегда принять того, кто во всем с радостью будет выполнять вашу волю, пока продлятся его дни. Прощай, душа моя и утешение. Прощай, прощай, самое яркое украшение Шотландии»,
— писал ей Перкин Уорбек.
Они поженились в январе 1496 года, и Кэтрин приняла титул герцогини Йоркской. Свадебные торжества включали турнир, на котором «герцог» был одет в доспехи, покрытые пурпурной парчой — этот цвет считался цветом королей.
Генриху VII, конечно же, всё это не нравилось. Уже половина Европы признала Уорбека королем Англии под именем Ричарда IV. Трон под только-только зародившейся династией Тюдоров шатался.
В сентябре 1496 года Перкин с большим войском вступил в Нортумберленд, но успехов не добился даже несмотря на поддержку шотландского короля. Якову пришлось вести переговоры с Генрихом VII, который требовал выдать ему Уорбека. Однако на эти требования он получал неизменный отказ.
Через год самозванец возобновил попытки захватить английский трон. Он высадился в Корнуолле и там, чтобы показать всю серьезность своих намерений и притязаний, принял титул короля Англии. А Кэтрин Гордон стала именоваться королевой.
Она основала собственный королевский двор в замке на горе Сент-Майклс-Маунт. Именно там ее вскоре взяли в плен войска Генриха VII, которые разбили ее мужа.
Перкина Уорбека казнили 23 ноября 1499 года. После захвата его выпустили из Тауэра и даже хорошо принимали при дворе, но он не оставил попыток захватить власть и это стоило ему жизни.
Кэтрин, которую фактически содержали в почетном плену, быстро завоевала расположение Елизаветы Йоркской и стала одной из ее любимых фрейлин. Королева действительно обращалась с ней, как с сестрой.
Генрих VII обеспечивал Кэтрин дорогими подарками. В ноябре 1501 года король оплатил ей платье из золотой ткани с горностаевым мехом, пурпурное бархатное платье и черный французский капюшон. В 1502 году он подарил ей черный и малиновый бархат и черную каразею (шерстяную ткань) для чулок, а также черный шелк и другую черную ткань с отделкой из норки.
Так много черного Кэтрин носила в знак траура по Перкину Уорбеку, хотя ее брак с ним и не признавали в Англии, называя ее исключительно «леди Кэтрин Хантли» или «леди Кэтрин Гордон».
Говорят, что Кэтрин носила черный цвет всю оставшуюся жизнь, даже когда снова вышла замуж.
Теплое отношение Генриха VII к Кэтрин породило упорные слухи, что король взял вдову своего заклятого врага в любовницы, но никаких подтверждений этому нет. Учитывая, что его брак с Елизаветой Йоркской оценивается как счастливый, а сама королева тоже души не чаяла в Кэтрин, можно предположить, что леди Гордон просто была приятным человеком и королевская чета искренне с ней подружилась.
В 1510 году леди Кэтрин получила документы о денизации, означающие, что теперь она стала английской подданной. В Шотландию она так и не вернулась, навсегда связав свою жизнь с Англией.
После смерти Уорбека она выходила замуж еще три раза: за церемониймейстера Джеймса Стрейнджуэйса, стюарда и сенешаля Мэттью Краддока и еще одного церемониймейстера — Кристофера Эштона. Но несмотря на четыре замужества, не сохранилось записей о том, что у Кэтрин Гордон были выжившие дети.
В Англии, королевой которой Кэтрин могла бы стать, ее называли Белой розой — за ее красоту и за то, что она, пусть и через мужа-самозванца, имела отношение к дому Йорков, чьей эмблемой была белая роза. В 19-м веке шотландский писатель и поэт Джеймс Хогг посвятил Кэтрин Гордон балладу «Белая роза Шотландии».
📖 Читайте также:
- Марица, дочь Мономаха. Зачем ее выдали замуж за самозванца?
- Томасина Сомерсет: внебрачная сестрица алой королевы
- Анна Герберт: служила всем женам Генриха VIII, в том числе своей родной сестре
- Сестры белой королевы: 7 дочерей дома Вудвилл