Найти в Дзене
МОТИВ УДАЧный

Голубцы из мать-и-мачехи? Легко!

Одними из самых первых весенних растений, появляются цветки знакомой всем мать-и мачехи. Этот вопрос меня очень заинтересовал тем, что мать-и-мачеха, оказывается, является не только лекарственным растением. Оказывается из этого растения можно готовить и суп, и салаты и даже голубцы!!

ВЕСЕННИЙ СУП с листьями мать-и-мачехи стоит попробовать! На 1 л воды: мать-и-мачеха свежая (листья) – ½ стакана,картофель – 3 шт.,сметана – 2 ст. ложки.
Способ приготовления: Листья мать-и-мачехи промыть под проточной водой и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кружочками или ломтиками. В кипящую воду опустить нарезанный картофель и варить 7-10 минут. Затем добавить мать-и-мачеху, довести суп до кипения и снять с огня. Дать настояться под закрытой крышкой 10-15 минут. Посолить. Суп готов! Остается добавить по вкусу сметану или сливочное масло.
-2
САЛАТ СОЛНЕЧНЫЙ. Мать-и-мачеха свежая (цветки) – 10-15 шт.,огурец свежий – 1 шт.,подсолнечник (семена жареные)  – 1 ст. ложка,масло оливковое - 1 ст. ложка,уксус винный – 1 чайная ложка,горчица готовая – 1 чайная ложка,мед жидкий – 1 чайная ложка,соус соевый – 1 чайная ложка.
Приготовление салата : Цветки мать-и-мачехи оборвать со стеблей, промыть в холодной воде и обсушить на салфетке. Огурцы промыть, нарезать тонкими ломтиками средней величины. Приготовить заправку для салата: смешать в миске оливковое масло, уксус, мед, горчицу и соевый соус. Слегка взбить до однородности и пышности. Заправить салат и сверху посыпать очищенными жареными семечками подсолнечника.
-3

И да, ГОЛУБЦЫ! Это комфортное, «неонатальное» блюдо, бессознательно окунающее нас в детство.

Фарш любой — 700 г, Рис круглый — 0,5 стакана,
Зелень по вкусу (пучок кинзы, немного базилика и укропа),Помидоры свежие — 1 — 2 штуки ,Лук репчатый — 1 штука,
Масло растительное — 5 — 6 ст. ложек ,Листья мать-и-мачехи — 54 штучки, Соль и перец — по вкусу.
Приготовление: Листочки мать-и-мачехи тщательно моем горячей водой, складываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, тут же сливаем и заливаем холодной водой. Мелко режем лук и помидоры. Обжариваем лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляем помидоры и тушим все вместе. Охлаждаем. К фаршу добавляем мелко порезанную зелень, сырой рис, солим и перчим по вкусу. Все хорошо вымешиваем. Прямо в фарш добавляем обжаренные лук и помидоры.  Перемешиваем. Начинаем готовить голубцы: берем лист мать-и-мачехи, на него выкладываем начинку (примерно по 1 чайной ложке), заворачиваем рулетиком. Складываем готовые рулетики в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Немного солим. После закипания, снимаем пенку, убавляем газ до среднего и варим до готовности примерно 1 час. Подаем к столу с майонезом или соусом из кефира. Для соуса: в кефир добавляем измельченный чеснок и слегка солим, все перемешиваем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
#рецепт голубцов #сад и огород #дача #семейные ценности