Чтобы иметь возможность справляться со своим гневом, в первую очередь надо понимать причину его появления. Уже одно это может помочь вам понять - что с этим делать.
Однако причины гнева далеко не всегда так легко очевидны.
Да, чаще всего люди на вопрос: «А что вызвало такую вашу реакцию?» - достаточно легко находят вроде бы логические объяснения. Но «очевидные» причины, практически всегда, оказываются лишь промежуточными в цепочке стимул-реакция.
Вот пример: Муж ждёт от жены точного и почти немедленного исполнения своих просьб или принятых ими ранее совместных договорённостей. Но если этого не происходит, тут же идёт вспышка гнева: Почему ты не сдержала обещание, мы же договаривались! Я же просил, ты обещала и т.п.
И, естественно, причиной своего гнева мужчина «праведно» считает «безответственность» жены. Значит, чтобы ему избавиться от вспышек собственного гнева, жене - другому человеку - надо измениться? - повысить свою ответственность?
Но раз причина вашей эмоции находится где-то вовне вас, то повлиять на неё не только сложно, а часто просто невозможно!
Что вы думаете по этому поводу?
Если повлиять на причину своего гнева, раздражения, злости у человека не получается, следовательно, и справиться со своим гневом ему тоже невозможно? Конечно, это не так.
На самом деле в каждом конкретном случае у человека есть своя внутренняя причина для той или иной его эмоциональной реакции. Например, в рассматриваемом примере истинная причина гнева мужа вовсе не в «безответственности» жены.
Мужчине было предложено вспомнить и вербализировать свои самые первые чувства в момент, когда он понял, что жена, как он посчитал, не сдержала данное ему обещание или не выполнила его просьбу.
Подумав, мужчина ответил, что в тот момент он ощутил себя неуважаемым и не ценимым ею - вот это и была истинная причина, триггер его гнева. Настоящая глубинная причина его гневливости - сомнения в собственной значимости, опасения, что он неавторитетен для жены... Ему было о чём поразмышлять теперь...
Истинные причины гнева могут быть связаны также: с болезненной самооценкой, воспалённым ЭГО, неверием в себя, неуважением к самому себе и к другим, с сильнейшей психофизиологической усталостью, собственным равнодушием к другому человеку или даже его непереносимостью, невысказанным желанием расстаться или, наоборот, страхом, что другой человек может в любой момент уйти... Внутренних триггеров очень много, они разнообразны, у каждого они свои! Но раз они свои, то ими можно управлять! Если захотеть этого.
А внешнее событие (слово, поступок, взгляд или даже интонация другого человека) лишь выполняет роль случайного (а, может и намеренного) пускового механизма, включающего эмоцию гнева, агрессии или ярости.
Итак. Первое! Как только человек это осознаёт, то он может это изменить! Если, конечно, захочет.