Снежана после рождения брата почувствовала себя сиротой. Она была старше на девять лет, все считали ее самостоятельной. Поэтому переключили внимание на маленького Олежку.
Мама уже не стирала вовремя ей белые воротнички и манжеты на форму, не обрезала ровно ногти на пальчиках, не покупала новые вещи. Она не требовала больше пересказывать ей литературу, не проверяла тетради и даже в дневнике перестала расписываться.
Папа приходил с работы и старался, посюсюкав с Олежкой, уйти в дальнюю комнату с газетами к телевизору. Бабушка с порога бежала к кроватке. Даже тети и дяди просто гладили Снежану по голове и шли к малышу.
Девочка плакала в одиночестве у себя в комнате, стала плохо учиться, возненавидела своего брата и всех остальных.
- Вырасту и уеду далеко-далеко, от всех, чтобы не видеть никогда, - думала она.
Когда брат подрос, мама с папой захотели пойти в кино. Попросили Снежану посмотреть за братом, положили его в коляску. Сказали, как заплачет – покачать.
Когда брат проснулся, начал плакать. Чем больше она его качала, тем больше он визжал. Девочка не знала, что с ним делать. Этот визг стоял в ушах. Она нашла в столе пакет с маленькими орешками и набила брату их полный рот.
Он мычал, а потом начал сипеть и синеть. В это время пришли родители. Когда мать увидела Олежку, вытащила из его рта орешки, вызвала скорую помощь.
Снежану она подняла за косу и со всей силы ударила головой об стенку. Девочка не удержалась на ногах и упала на спинку дивана. Боль пронзила голову, лицо стало заливать кровью. А мать, кроме Олежки, никого не видела.
Снежана доползла до своей комнаты, полотенцем вытерла лицо. Оказалось, что она сильно рассекла бровь. Она вытерла лицо наложила вату и замотала платком. Выскользнула из дома и пришла в больницу. Ей обработали и зашили рану.
Вышла на улицу, было темно и сыро. Голова гудела, глаз заплыл. Хотелось прилечь. Домой идти не хотела.
На улице ее остановила милиция, забрала в участок. Пришлось сказать адрес. Вскоре по звонку приехал отец. Он вел ее за руку домой и плакал.
- Олежка умер…, - сказал он, - из-за тебя все, это ты его погубила.
Снежане было все равно. Дома собралось семейство. Бабушки, дедушки, тети, дяди, соседи. Когда зашла Снежана, мать закричала:» Ненавижу! Уберите ее от меня!»
Никто из родных к ней не подошел, и только соседка Тоня взяла за плечи:
- Пойдем ко мне, деточка, горе такое… Все пройдет, все успокоятся, все будет хорошо…
Тетя Тоня уложила ее в постель, сама прилегла рядом. Снежана, засыпая, чувствовала, как она ее гладит. Впервые ее кто-то пожалел и обратил внимание.
К утру поднялась температура, тошнило и рвало. Тетя Тоня вызвала скорую помощь. Забрали девочку с сотрясением мозга. В больницу никто не пришел, кроме соседки. Снежана плакала. Она хотела умереть.
Перед выпиской пришел отец. Принес чистые вещи, сказал, что пока Снежана поживет у бабушки. Мама плохо себя чувствует, им не нужно встречаться.
Он отвез дочь к своей матери, которая тоже не очень была рада девочке. Разговаривала с ней грубо, установила жесткие правила. Снежана не просыхала от слез. В школе на нее косились, за спиной шептались. Она чувствовала себя изгоем.
А потом отец с мамой развелся и переехал к другой женщине, а мама запила. Бабушке надоело возиться с внучкой, она собрала ее вещи и отвела к матери. Мать встретила ее ненавистным взглядом.
- Пришла…, отродье… Всю жизнь мне испортила, зараза… Меньше мне на глаза попадайся…
Мать, напившись, могла стаскивать Снежану с кровати и пинать ногами. Наконец девочка не выдержала, она поднялась на крышу дома и хотела прыгнуть вниз…
В это время на крыше оказался мужчина… Он сразу смекнул, в чем дело, и быстро ухватил девочку за платье. Она рыдала во весь голос.
- Пойдем ко мне, все расскажешь.
Оказалось, он жил на первом этаже, поселился по размену квартиры. Напоил Снежану чаем, спросил, откуда такой шрам, она и рассказала ему свою историю.
- Знаешь что, а ты бери вещи приходи жить ко мне, думаю, мамаше твоей будет все равно. У меня тоже дочка есть, только младше тебя. Теперь я буду встречаться с ней по выходным. Вы подружитесь.
Снежане понравился мужчина, назвавший себя Матвеем.
Когда мать спала, она собрала вещи, написала ей записку, что жить будет у хорошего человека и ушла. Потом сам Матвей пришел и предупредил, что девочка пока поживет с ним, а если она будет возражать, то подаст в суд.
- Да нужна она мне, обуза, пусть катится к чертям, - крикнула мать.
Так Матвей стал заботиться о девочке, за много лет она впервые почувствовала ласку и любовь.
Мать через аферистов хотела продать квартиру, и осталась на улице, стала бомжихой. Отец родной о ней не вспоминал, никого из родных не интересовала судьба девочки.
Снежана окончила школу, Матвей танцевал с ней на выпускном вечере. А потом поздравлял с окончанием института. Он одинаково относился к своей родной дочке и к Снежане.
Он сделал девочку счастливой, высушил ее слезы. Все это время ходили на могилку брата Олежки. Выдал замуж.
Снежана родила дочь, а потом родила мальчика. Первое, что она сказала мужу, привести дочку в больницу, для знакомства с братиком.
В последующем она старалась дать дочери внимания столько, сколько сыну, чтобы девочка не чувствовала себя обделенной.
Когда приходил в гости Матвей, дети бежали с криками:» Дед пришел!» Оставшись один, Матвей нашел хорошую женщину и женился.
Что стало с мамой и о судьбе отца Снежана не знает до сих пор и ее это не интересует. Она живет с виной глубоко в душе только к своему брату Олежке.
Всех читателей и подписчиков благодарю за поддержку лайками и подпиской. Спасибо комментариям и вашим горячим, порой, обсуждениям. Здоровья, добра и мира. Ваш автор.