Основной ритуал русского застолья – чокаться бокалами. Исследователи утверждают, что церемония уходит корнями в древние времена. В свое время она повлияла на ход истории и спасала жизни в античном мире. В наше время данный ритуал символизирует единение, дружеские отношения и веселье.
Давайте рассмотрим 3 основные теории возникновения народной традиции чокаться бокалами.
Защита от яда. Во времена античных героев за власть велась жестокая борьба. Количество отравлений врагами в те времена превышало все допустимые нормы. Чаще всего предатели подмешивали яд в спиртные напитки на застольях, когда жертва теряла бдительность и чувствовала себя расслаблено.
Чтобы уберечь свою жизнь, знать придумала интересный ритуал. Алкогольный напиток разливался по бокалам, а после все присутствующие со всей силы ударяли своими кубками о бокалы других. Содержимое кубков перемешивалось и расплескивалось в другие. Если в одном из бокалов был яд, погибали все.
Защита от духов. Древние боялись колдовства и верили, что на их судьбы и жизни влияют добрые и злые духи из потустороннего мира. Злых духов нужно было изгонять, а добрых задабривать. Считалось, что злой дух проникает в человека через открытый рот, потому существовала традиция стучать кружками: громкий звук отпугивал нечисть, и защищал человека.
Рыцарское благородство. В 17 веке благородные мужчины во время застолья поднимали свои кубки и обменивались несколькими каплями с соседом. Это символизировало уважение друг к другу и единство. Но историки говорят, что рыцари не могли придумать этот ритуал, ведь он появился задолго до 17 века. Скорей всего он был перенят у других народов.
ЭТИКЕТ
- Обычно чокаются красивыми фужерами с шампанским или вином. Это придает событию торжественности.
- Держать фужеры необходимо на уровне глаз, поднимать бокал вверх, выше головы – моветон. Во время чоканья нужно улыбаться.
- Чтобы получился красивый и мелодичный звук, бокал принято держать за нижнюю часть.
- Тянуться через весь стол неприлично, лучше лично подойти к человеку и чокнуться бокалами или поприветствовать гостя поднятием руки.
- Женщины не протягиваю бокал первыми. При чоканье с почетным гостем или дамой, мужчина слегка опускает свой бокал.
- Не принято чокаться на похоронах, поскольку чоканье ассоциируется с весельем.
- В незнакомых компаниях чокаются редко, это больше семейная и дружеская традиция.