Освоение нового участка – это безумно интересно. Хоть и сложно. Особенно если у вас нет 100500 миллионов денег, которые можно вложить в благоустройство, заказав проект у толкового дизайнера и уже крупные растения.
Грабли 1. Да зачем он нужен, проект этот! Время только тратить!
Мелькала у вас хоть раз такая мысль? Так вот, это одна из самых коварных ошибок, которую вы можете совершить в самом начале созидания своего сада мечты. Потом замучаетесь исправлять.
План нужен. Категорически нужен!
Вот только проектировать надо не просто на бумаге, сидя в тёплой и уютной квартире. Нужен выезд на натуру. То бишь пожить придётся на участке, хоть в бытовке, хоть в палатке. Это позволит оценить: где на участке тень бывает и когда, где вода после сильных дождей сходит, где виды красивые открываются. Или, наоборот, такие, что от них отгородиться хочется.
Иначе как вы узнаете, что, скажем, ваши соседи предпочитают в тёплую погоду дефилировать по своему участку в нижнем белье? А что тут такого? Право имеют! Захочется ли вам организовать место для отдыха по соседству с таким "пейзажем"?
Получив всю эту информацию, можно вчерне набросать на плане место расположения дома и других хоз.построек, а также огорода и плодового сада, зону барбекю и т.д.
Спойлер: чертить удобнее на миллиметровой бумаге. Причем длины сторон и углы участка взять из кадастровой карты. Особенно это важно тем, у кого участок сложной формы.
Грабли 2. Деревья растут. И кустарники тоже
Есть у них такая странная привычка – расти. И расти достаточно быстро, в соответствии со своими биологическими задатками. Так что прежде, чем сажать тоненький прутик, поинтересуйтесь – а не вырастет ли это чудо высотой с 2-этажный дом? И как в его тени будут чувствовать себя другие ваши посадки?
Спойлер: вернёмся к плану. Основные посадки тоже надо нанести на него. Причём – в масштабе. Диаметр кроны дерева или кустарника можно узнать из справочной литературы. Да, поначалу участок будет казаться лысым. Но это лучше, чем потом корчевать ставшие «лишними» растения и мучиться с их пристройством. Или вовсе выбрасывать.
Грабли 3. Учитывайте климат
Мало взять ориентиры по региону. Климат одного отдельно взятого участка может серьёзно отличаться от соседних. Хотя бы потому, что рядом с ним лес растёт. И уже в 6 часов на территорию спускаются сумерки.
У меня был такой участок. Снег сходил чуть ли не на две недели позже, чем у соседей «через забор». И все растения, соответственно, начинали вегетацию так же с двухнедельной задержкой.
На ваш персональный климат могут повлиять:
- ветровая «труба» – просека в лесу, направленная аккурат на участок;
- наличие большого водоёма или болота поблизости;
- уровень участка относительно участков соседей;
- и много-много других причин.
Таким образом, в не самых благоприятных условиях для выращивания теплолюбивых культур придётся предусмотреть парники и теплицы. И разместить их так, чтобы дома, а также позже выросшие деревья их не затеняли.
А ещё от климата зависит, какие именно грядки стоит сделать на участке. Приподнятые конструкции пригодятся там, где влажно, сыро, снег сходит поздно. Если огород сделать «на высоте» в засушливом месте – замучаетесь с поливом. Или придётся организовывать капельное орошение. Не самая плохая идея, кстати. Не зря в Израиле, где каждый грамм воды на счету, «капля» получила такое широкое распространение.
Грабли 4. Оставить всё, как есть
Можно. Но минимальное благоустройство нужно, даже если вы планируете использовать садовый участок исключительно для приёма шашлыков с сопутствующими жидкостями.
Участок придётся как минимум выровнять. И убрать механические препятствия: забытые кем-то доски, проволоку, холодильники, автомобильные покрышки, потерянную гусеницу от бульдозера и вставную челюсть. На новом участке можно обнаружить самые неожиданные предметы!
Ибо пробираться к вожделенному мангалу через бурьян высотой в человеческий рост, да ещё и с препятствиями – удовольствие то ещё. Так что покосить хотя бы придётся. А для этого прежде всего – убрать кочки, об которые ноги или косу можно сломать. Или триммер.
Продолжение тут
Если у вас возникли какие-то вопросы, пишите их в комментариях!
Ставьте лайки, если вам понравилась статья. И подписывайтесь на канал Огород и Компания, тогда вы первыми увидите новые публикации!
А пока - кое-что из "старенького". Посмотрите, глядишь, и пригодится ))
#освоение участка #освоение целины #высокие грядки