Очередная порция нафталина от 01.06.2013, маршрут и сегодня, я думаю, актуален, а может натолкнет Вас на какие-то новые достопримечательности рядом.
Мотовыходные с отличной погодой, что вообще странно для Урала с малоснежным летом.
Маршрут:
Нижний Тагил - Верхняя Пышма (Музей военной техники) - Екатеринбург - Шабровский карьер (Старая Линза) - Полевской - Нязепетровск - грунтовки - Айский фонтан - Каменные притесы (р.Ай) - Сатка - Златоуст - Тургояк - Карабаш - Увильды - Кыштым - Касли - Екатеринбург - Нижний Тагил.
Не все подробно посетили, что-то проездом - можно углублять бесконечно. Еще были мысли заехать на китовую пристань на озере Зюраткуль, но местные сказали, что там все сожгли.
Лег спать примерно в 2 ночи - все изучал карты и думал куда ехать, периодически созваниваясь с Вирагой. Потом наткнулся на инфо про Растесс и долго читал про это, но пока решили отложить мистику и раскопанные могилы золотарей и прокатиться по легкому. Подъем в 6 утра. И с тяжелым взглядом поплелся в гараж к Вираге, который тоже кстати был не свеж :)
Солнышко уже пригрело. Сконнектили не без труда переговорки, я порылся в навике и в путь.
Маршрут, в принципе родился по ходу движения к гаражу и в самой дороге.
По дороге купили подробную карту и правильно поступили, ибо мой навик постоянно ведет не то, что тропами, а откровенно полями. Я отключил запрет грунтовок и поставил на короткую прокладку маршрута, и сейчас для него все дороги равны.
Солнышко, ни облачка. Постепенно уже за рулем в районе Невьянска начинаю просыпаться.
Не помню когда и кому пришла идея, но решили заехать в Верхнюю Пышму в музей военной техники УГМК.
Сделано там, конечно, все красиво и грандиозно, но все равно совок есть совок: не понятно, где запарковаться - все перегорожено, потом пролезли на какую-то парковку вроде как для простых смертных, дак и то подошла охранница и попросила свалить - дескать какую-то шишку ждут. Видимо эта шишка должна была на боинге приземлиться - парковка на 10-15 автобусов и мы на ней одни.
Сейчас в 2022 там все очень серьезно поменялось. Экспозиция разрослась до неимоверных масштабов. Отдельно многоэтажное здание с авто и мото историей (это уже на целый день), несколько зданий с военной техникой (почти все, что мы тогда увидели, сейчас в зданиях) и бесконечная экспозиция на улице с бронепоездами, кораблями, танками, самолетами и другими невиданными колесницами. Как Вы поняли, первое фото в статье оттуда - костюмчик и шлем очень хорошо подошли под этот фон ) Место очень интересное для всех возрастов и полов. Особенно поражает еще, что это частная коллекция - не знаю других аналогов. УГМК - красавчики.
Дальше гоним на Шабровский карьер, так называемую старую линзу. Говорят, что он сейчас затоплен - не проверял. Если так, то хорошо, что мы успели и остались фото.
Мотики бросили под присмотром на станции Тальковая и пешочком пару километров через пути.
Скажу честно - ходить в мотоэкипе - это жесть.
А еще забыл - чуть не приложился в дрифте при торможении перед грунтовкой до станции - грузовики вывозят породу (видимо тальк) - очень скользко.
Дальше отдышавшись после подъема из карьера, наметили путь через Кладовку и Полевской на Нязепетровск.
Вот они грунтовочки. По ним ездить даже лучше, чем по нашим тагильским дорогам - можно лететь под 120-130.
Попробовал я тут давече такое в городе - чуть руль не потерял.
Покатавшись вдоволь и даже больше по грунтовкам Башкирии, выскочили в район Межевого. Оказывается я был именно здесь на прошлой неделе, но тогда я еще не знал про все достопримечательности по дороге. Вообще сколько мы ездим и не знаем, что в 100 метрах от дороги что-то интересное.
Немного вернулись от стелы Башкирия до Еланлино в поисках адского фонтана. Туда едет целая колонна пузотерок. В такую погоду это им простительно, но чуть дорогу намочит дождь и никто на этих машинках не поднимется с берега реки Ай на дорогу - глина. Да и мы бы там прилипли и вниз и вверх. Но сегодня погода просто супер!
Дальше шуршим короткой лесной дорогой до Межевого, чтобы переехать на другой берег реки в поисках Каменных притесов в районе деревни Алексеевка. Автомобилисты наверху все еще крутились и искали заезд - подсказали. Хорошо, что они не спускались во время нашего подъема - разминуться было бы сложно.
Поиски притесов - это отдельная песня. По описанию перед Алексеевкой дорога через поле уходит направо в березовую рощу и приходит к обрыву. Мы искали наверное час. Тропа туда особенно не натоптана, вернее дорог к березовой роще куча, ну и я тупанул повернул сначала не перед Алексеевкой, а какой-то другой деревней в 2 дома.
Решили, раз нет пристани, а по парку Зюраткуль гулять как-то неохота, двигать обратно.
Но только через кафе. Последний раз ели дома, а сейчас часов 8-9 вечера - по пути просто не было ни одной кафешки - дороги местного значения.
Поэтому попрощавшись с туристами на притесах и послушав от одной дамы про наши дороги и бывшую мэршу двинули обратно. Попытались завернуть на штольни, но там все уже растащено до нас.
Навстречу все чаще попадались набитые до отказа пассажирами шестерки и старые иномарки с огромными глушителями под управлением молодых райдеров-стритрейсеров - смешные ребята. За ними катились несколько байкеров. Видимо там на прямой у притесов у них гонки на 400 метров, но вряд ли они знают про сами притесы.
Сатка. Опять красиво.
М5 - как всегда одни фуры. Федералка - это жесть. Но наконец-то кафе - повернули в первую же.
Решили несмотря на позднее время все-таки двигаться до дома или сколько хватит сил.
Златоуст - просто шикарен, но фото делать не стал. Сколько пытался фотографировать горы - никогда картинки не передавали все эмоции.
Гоним домой: Карабаш почти в темноте, Кыштым, Касли. Как проезжаешь мимо озер (особенно Увильды) просто сводит от холода, хотя воды даже не видно. Последние километров 100 автопилот - в 4 утра дома.
Стемнело около 12, в 3 уже светало - класс!!!
Глоток виски и домой из гаража пошатываясь. Еще никто не знал, что завтра нас понесет на Болтун...
Шикарный день моей жизни!
Все фото
http://vk.com/album1060117_175106339
01.06.2013
Оригинал здесь https://koven66.livejournal.com/1532.html