Найти в Дзене

СТРОИТЕЛИ "ПОТЁМКИНСКИХ ДЕРЕВЕНЬ"

В период новогодних праздников, министр просвещения Сергей Кравцов через газету "Известия" наповал сразил россиян неожиданным "подарком". "Мы готовим рекомендации о том, какой должна быть идеальная школа" - объявил Кравцов на всю страну. Так как заявление было сделано 3 января, многие решили, что министр тоже человек и ещё не успел отдохнуть от бурного новогоднего застолья. Однако выступление руководителя Минпросвещения на Гайдаровском форуме ( уже после новогодних каникул), где он объявил об улучшении качества образования в России, подтвердило, что ранее сделанный посыл об "идеальной школе" был озвучен неслучайно. Министр действительно считает, что ведомство под его руководством делает успехи, что он уже вправе не только гордиться своими достижениями, но и давать экспертную оценку другим странам, указывая им на главную причину снижения качества образования. Для примера Сергей Кравцов рассмотрел на форуме проблемы образовательных систем Гонконга и Финляндии: "Гонконг - мы посмотрели, почему понижается качество образования. Потому что очень много делается по развитию учителя, директора школы, продуманная система профессионального роста учителя. Но уходят от предметных знаний, от базы - и качество падает. Финляндия - тоже снижение контроля качества, упор на развитие функциональной грамотности, уход от предметных знаний. Соответственно, только практикоориентированность понижает качество образования".

Ну что тут сказать ? По мнению министра только Россия идет верным курсом в направлении идеальной школы. "Мы сами провели анализ, взяли разные страны, которые участвуют в исследованиях PISA, PIRLS и TIMSS, и посмотрели динамику с 2016 года по 2020 год. Допустим, Гонконг достаточно активно развивается. Как ни странно, качество образования там падает. В 2016 году Гонконг по этому показателю занимал четвертое место, сейчас - седьмое. <…> В Финляндии есть определенная образовательная трагедия - качество образования падает: они были на 8,5 месте, сейчас на 10. А у России качество образования растет. Мы были на 14,5 месте, сейчас на 13,5 ", - сказал Сергей Кравцов на сессии форума "От продукто - до человекоцентричности в общем образовании".

Понятно, что после таких заявлений многие приходят в недоумение и возникает много резонных вопросов требующих разъяснений... Что же такое "идеальная школа" ? Какой её видит Министерство просвещения России ? Разве есть предел совершенству ? И в какой сказочной стране министр Кравцов встретил идеальных людей или идеальные отношения ? И, пожалуй, самый важный вопрос - что за специалисты сидят сегодня в самом министерстве и его структурах, что берут на себя смелость и ответственность давать рекомендации по "ИДЕАЛЬНОЙ школе" ? Как выглядят их достижения, которые приведут нас к светлому завтра ?

993 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ НА "ПОТЁМКИНСКУЮ ЦИФРОВУЮ ДЕРЕВНЮ" ?

Одним из "специалистов", который ведет страну к "идеальной школе", является заместитель министра просвещения Татьяна Васильева. Именно под её неусыпным контролем реализуется сейчас национальный проект «Образование». О важности этого начинания неоднократно говорил в своих выступлениях президент: "Национальные проекты — это уникальный инструмент… Ничего подобного по масштабу, по охвату раньше у нас не было… Сам факт запуска таких проектов говорит и о качественно возросших возможностях страны, о том, что нам нужно решать задачи принципиально нового уровня. Нужно - и, что самое главное, можно, мы в состоянии решать задачи такого масштаба».

Но давайте посмотрим как с этой задачей справляется Минпросвещения и его подведы.

Напомним, что министерский пост Татьяна Васильева заняла благодаря протекции своего бывшего руководителя Исаака Калины. Ранее чиновница являлась его заместителем в столичном Департаменте образования и науки и хорошо знакома с коррупционными схемами по освоению бюджетных средств московской системы образования. Не исключено, что именно этот опыт стал решающим в вопросе её назначения на должность замминистра, что теперь подтверждается её деятельностью на федеральном уровне.

Одной из задач Минпросвещения в рамках национального проекта «Образование» являлось создание и запуск к 7 декабря 2021 года информационных систем, пользователями которых должны стать учителя, родители, дети, а также все участники образовательных отношений. Именно такая цель прописана в постановлении Правительства № 2040 "О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды".

На реализацию задачи Министерство просвещения выделило бюджет - 993 391 200 рублей.

Ответственная и срочная работа была доверена команде "специалистов", которые хорошо знакомы нашим читателям и образовательному сообществу Москвы. Это коллеги Татьяны Васильевой по работе в ДОНМ:

Сергей Кожевников – начальник управления Департамента образования и науки города Москвы с 2013 до 2020 годы и председатель Наблюдательного совета ГАОУ ДПО «ТемоЦентр». В настоящее время директор ФГАУ «ФИЦТО»;

Николай Старицкий – главный бухгалтер ГАОУ ДПО «ТемоЦентр» до 2020 года. В настоящее время заместитель директора ФГАУ «ФИЦТО»;

Александр Лямин – сотрудник ГБУ «Информационный город», который обеспечивал и был ответственным за «Московскую электронную школу». В настоящее время заместитель директора ФГАУ «ФИЦТО».

В сети интернет несложно найти госзакупки, которые ФГАУ «ФИЦТО» проводит с учетом реализации этой задачи:

На создание государственной информационной системы «Реестры участников образовательных отношений» в объеме 99 603 212 рублей;

На создание федеральной государственной информационной системы «Моя школа» в объеме 355 839 193 рублей.

Не удивило и то обстоятельство, что поставщиками становятся «доверенные» и хорошо знакомые Татьяне Васильевой компании, которые имеют опыт и уже выигрывали закупки, как у ГБУ «Информационный город», так и у ГАОУ ДПО «ТемоЦентр». Казалось бы, неожиданности невозможны, ведь в процессе участвуют проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя люди и "сюрпризы" практически исключены...

Но на календаре январь и у нас с вами есть возможность оценить результаты цифровизации образования и лайфхаки от Федерального института цифровой трансформации, которую подготовила и провела команда управленцев Минпросвещения России. Внимательно смотрим в документ под названием совместный приказ Минпросвещения России и Минцифры России № 717/1073.

Находим в этом документе всю информацию «О перечне образовательных услуг, ресурсов и сервисов, предоставляемых с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения для обеспечения возможности их предоставления с использованием федеральной государственной информационной системы, находим конкретные ссылки на информационные системы, которые Минпросвещения должно было создать в 2021 году:

1. Федеральная государственная информационная система Минпросвещения России «Моя школа» по адресу myschool.edu.ru;

2. Реестр поставщиков цифрового образовательного контента и образовательных сервисов по адресу reestr2040.myschool.edu.ru.

И тут, мягко говоря, нас ждет полное недоумение... Непонятно - на что потрачены 993 миллиона рублей ?

Все мы помним заверения Сергея Кравцова о том, что "...ядром платформы «Сферум» будет ГИС «Моя школа», где будет размещен верифицированный контент, которым смогут пользоваться учителя или ученики" ... Начнем с ФГИС «Моя школа», которая доступна по адресу myschool.edu.ru. За указанные средства мы получили сайт с отсутствующим функционалом, неработающей авторизацией и ссылками на зарубежные вузы и частные ресурсы, имеющие коммерческую направленность и зазывающие посетителей воспользоваться их услугой по подготовке к ЕГЭ.

С защитой информации, а точнее с персональными данными, дела обстоят совсем плохо, так как сайт базируется в ...Польше. Отсутствует HTTPS (расширение протокола HTTP для поддержки шифрования в целях повышения безопасности). А также, по информации наших источников, сайт размещается на сервисе «Яндекс.Облако», у которого, как мы уже ранее писали, нет необходимого уровня информационной защиты.

С Реестром поставщиков цифрового образовательного контента и образовательных сервисов по адресу reestr2040.myschool.edu.ru дела обстоят ещё более печально. Он вообще не доступен и приветствует своих пользователей сообщением «Ведется разработка».

Считаем необходимым обратить внимание на происходящее правоохранительные органы. Если согласно вышеуказанному постановлению Правительства работы должны были быть выполнены до 7 декабря 2021 года, а документация вышеуказанных закупок предусматривала создание всех систем до 31 декабря 2021 года, то почему они до сих пор не функционируют ?

Таким видит путь к "идеальной школе" Татьяна Васильева ? Хотя ещё недавно, выступая перед учителями, она пафосно заявляла, что "нацпроект образование позволяет поставить новые технологии на службу традиционному образованию, привлечь в школы молодых и творческих учителей".

Вопросов к чиновнице накопилось много. Например, почему замминистра Васильева, курирующая цифровую трансформацию всего российского образования, в погоне за миллионами нарушает законы ? Сегодня система образования вводит бесконечные, порой унизительные проверки для учителей и школьников... Пугает всевозможными тестами, проверяет и перепроверяет, как неблагонадежных, что остается в памяти, как стресс на всю жизнь... Но кто проверит чиновника из образовательного ведомства ? Кто скажет, как такое возможно, что чиновник, отвечающий за контроль закупок всех подведомственных организаций Минпросвещения России, не заметил невыполнение контрактов на внушительную сумму - 455 442 405 рублей ?

Если кто-то думает, что у Татьяны Васильевой проблемы со зрением, то заблуждается. Со зрением у замминистра все нормально. Это всего лишь традиционная практика завышения стоимости госзаданий, которую Татьяна Васильева и её коллеги успешно применяют. Дело в том, что сэкономленные средства могут расходоваться на усмотрение руководителей этих учреждений. В предыдущих материалах мы уже рассказывали, как легально был "сэкономлен" миллиард рублей. Это новички трясутся от страха быть пойманными за пару процентов с контракта, а такие "зубры", как Татьяна Васильева и её коллеги, люди бывалые. Они согласны довольствоваться половиной, что предусмотрительно учитывается в сумме контракта. Платят налоги с премий и зарплат армии "подснежников" - знакомых и родственников (но к этому списку мы вернемся позже - он достоин отдельного материала).

Факт "потемкинских информационных систем" не помешал Минпросвещения России ввести в заблуждение Правительство и отчитаться по государственной программе РФ «Развитие образования» (постановление Правительства N 1701) что система уже создана и используется, и принесет много пользы, а точнее «повысит эффективность и производительность труда учителя за счет внедрения цифровых помощников (инструментов автоматического планирования, генерации отчетов, проверки домашних заданий, сервисов общения с родителями) на базе цифровой платформы "Моя школа", являющейся ключевым элементом формируемой цифровой образовательной среды».

Не секрет, что масштабные проекты имеют серьезный общественный запрос, который чиновники Минпросвещения преподнесли, как ущербность общественности и регионов - «недостаточный уровень цифровой культуры общества» и «недостаточное финансирование системы образования на уровне субъектов Российской Федерации» являются важнейшими рисками, которые обозначены в стратегическом направлении в области цифровой трансформации образования, относящейся к сфере деятельности Министерства просвещения РФ, утвержденные распоряжением Правительства N 3427-р.

Многие поддержали бы такой подход, если были бы уверены, что Минпросвещения каждый год не будет тратить миллионы рублей налогоплательщиков на "потемкинские деревни".

«Я планов наших люблю громадье…», – писал когда-то Владимир Маяковский, восхищаясь глобальным размахом коммунистических строек... Сегодня, невзирая на иные времена, планы чиновников по-прежнему остаются масштабными, стремятся в небеса, требуют колоссальных затрат... Однако, нередко бывает, когда сотни миллионов бюджетных рублей уже потрачены, а проекту до полного завершения, как до Луны. И что же тогда, спросите вы ? Начинаются поиски виноватых. А так как чиновники Министерства просвещения виноваты быть не могут априори, то "виноватых" в провале грандиозного проекта находят на стороне. Похоже, что сегодня министерство хочет нам на примере показать как это работает, объявив регионы крайними. А кто на самом деле залез в карман к государству и какое наказание строителям "потемкинских деревень" будет предусмотрено, должны определить правоохранительные органы.

P.S.

Все, что нам сейчас приходится наблюдать на федеральном уровне случилось не сегодня и не вчера. Очевидно, что злоупотребления коррупционной направленности, которые сейчас мы видим в Министерстве просвещения, тесно переплетаются с правонарушениями, происходящими на московском уровне.

Исаак Калина,Татьяна Васильева, Павел Кузьмин, Алексей Васильев, Сергей Кожевников, Игорь Степанов, Николай Старицкий, Александр Лямин, Роман Ершов и многие другие ответственные лица, принимающие сегодня решения на уровне Минпросвещения и его подведов, знают друг друга по совместной коррупционной деятельности на московском уровне. Для этих управленцев считается нормой рассматривать государственную службу, как источник личного обогащения. Более того, если кто-то ведёт себя по-другому, то обязательно становится "изгоем"...

Сообщил о коррупции, не согласился участвовать в коррупционных схемах - значит остаешься за "бортом". Примеров тому более чем достаточно, но мы сегодня сосредоточимся на двух из них - наиболее ярких. Редакция держит на контроле эти истории...

К сожалению, даже общественный резонанс не помог вернуть профессионала своего дела, принципиального директора Давора Тубу в школу № 113. Несмотря на многочисленные протесты и обращения педагогов, родителей и детей к руководителю Департамента образования Александру Молоткову, чиновник проигнорировал просьбу общественности.

Ведущий специалист Московского центра качества образования (МЦКО) Елена Локтионова - это еще один яркий пример, который показывает, как работает система. Сообщила о коррупционных нарушениях в МЦКО - в ответ получила прессинг со стороны руководства, уведомление о сокращении и как следствие - проблемы со здоровьем. Вынуждена длительное время находится на больничном. При этом, руководитель МЦКО Марианна Лебедева вместо того, чтобы бороться с коррупцией в ведомстве и наказывать правонарушителей ( Андрея Постульгина, Елену Зозулю,Оксану Атаманкину и др.), направляет подчиненных по всем медицинским учреждениям, где проходит лечение Елена Локтионова, с незаконным требованием к медицинскому персоналу о её досрочной выписке !!! Трудно представить, что руководитель образовательной организации может опуститься так низко. Но факт остаётся фактом.

Весь ужас ситуации ещё и в том, что всё это происходит в столице, на которую равняется вся страна. Такое вот наследие оставил Москве, после десятилетнего пребывания в должности руководителя ДОНМ, Исаак Калина. Но столичные чиновники любят повторять, что "Московское образование - лучшее в России и одно из лучших в мире !". Только нужно ли регионам следовать такому примеру ?

P.P.S.

Формат ФБ не позволяет нам выложить весь объем документов, который мы получили по этой теме.

Все документы и обращения, присланные в редакцию, мы перенаправим в правоохранительные органы. Просим считать эту публикацию официальным обращением в Генпрокуратуру РФ для проведения проверки изложенных фактов и принятия конкретных мер реагирования по привлечению виновных к установленной законом ответственности.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13