И вот двое людей встречаются, создают семью и переходят во вторую стадию ДИАДА. Возникает новая система семьи. Вместе с ней - первый кризис. Им приходится подстраиваться друг под друга. Каждому приходится нарабатывать новые навыки, модели поведения, чтобы каждый из них не потерял себя в этих отношениях и получал нечто большее от взаимодействия со своим партнером.
Но к сожалению, это не всем удаётся. Это как раз первый признак кризиса молодой семьи. Большинство пар распадается буквально в первый год супружеской жизни. Они становятся дисфункциональными. Партнеры друг друга не обогащают, а наоборот, раздирают на части, не могут услышать друг друга и построить нечто новое.
Потому что период монады обязательно должен быть ДО того. Быть одному значит понимать о жизни что-то свое, без нагрузки родительской семьи, ее программ.
Условно, молодой человек, который очень долгое время живет с родителями, находится в детской позиции, считывает родительские послания, их сценарии поведения - будет транслировать этот сценарий в своей собственной семье. Молодая жена тоже не знает, как ей быть дальше. Они начинают жить вдвоем и пытаются нести за собой эти чемоданчики установок, взятые в их семьях.
Хорошо, если они эти чемоданчики разложат, посмотрят, что им оставить, а от чего избавиться, начнут развиваться сами и идти навстречу друг другу.
Зачастую юноши или девушки, которые едва выпорхнули из родительской семьи и тут же создают свою новую семью, грамотно функциональную семью построить не могут.
Но когда два человека важны друг для друга, смогли справиться с первыми кризисами, освободились от оков родительской семьи и поняли друг друга, они развиваются сами, развивая своего партнера. Сейчас много такой зрелой молодёжи. Я это вижу по своим клиентам. Есть такие молодые семьи, в которых каждый чувствует себя хорошо. И каждый чувствует, что ему хорошо и наедине с собой. Они могут, опираясь на себя, создавать нечто общее.
Значит, эта семья прошла этап кризиса диады.