Найти тему
Хроники Кукуево

Про локус контроля

Про локус контроля в последнее время написано много, но бОльшая часть статей даёт очень упрощенное представление о ЛК.

По Википедии:

Локус контроля — понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам. 

Но приписывание своих успехов и неудач внутренним или внешним факторам - это одно из проявлений локуса контроля, причем, это остаточное проявление. В обывательском представлении локус контроля изменить легко, достаточно начать искать причину своей неудачи в себе, в своих поступках, и все, получил «правильный», то есть, внутренний локус контроля.

Но в психологии локус контроля - не про факторы, влияющие на успехи и неудачи.

Локус контроля имеет более точное научное название - локализация или местоположение контроля волевого усилия. Иными словами, локус контроля - источник мотивации, сила, которая мобилизует психические и физические возможности человека при принятии решения.

Люди с внешним локусом контроля сначала отдают власть над собой внешней силе, опираясь на ее авторитет и ресурсы, а потом и возлагают на эту внешнюю силу ответственность за происходящее в их жизни.

Люди с внутренним локусом контроля , наоборот, прежде всего отвергают вмешательство чужой воли над собой (или оставляют контроль за волевым усилием за собой, внутри себя).

Психологи пишут, что определённый локус контроля - врожденная, а может быть национальная черта, изменить которую невозможно.

Я читала недавно, ища ответ на вопрос: «Почему это произошло именно с нами? Почему только для нас (массово) чёрное оказалось белым?», что все происходящее объясняется внешним локусом контроля, типичным именно для россиян.

Будучи этически и духовно вполне нравственной нацией - с Достоевским и Чеховым в культуре и склонностью к постоянной рефлексии, при принятии решения, даже нет, при любой необходимости принять решение мы забываем и Достоевского, и рефлексии, мы отказываемся от любого самостоятельного выбора и превращаемся в вымуштрованных солдат, слепо подчиняющийся приказу.

Внешний локус контроля по-российски - это согласие, что общество и государство имеют бОльшую волю над гражданином, чем гражданин над собой.

Это примат государственных интересов перед личными, именуемый почему-то патриотизмом, хотя государство - это не Родина, государство - это здесь и сейчас власть имущие. Завтра они могут поменяться.

Это общенациональная тяга к царю, Сталину, сильной и желательно несменяемой власти, которая направит туда, куда надо, хотя НАМ же надо, каждому из нас, причем тут царь и Сталин и что там надо ИМ?

Это демонстративное неуважение к чужим границам, неприязнь к любому проявлению индивидуализма, презрение к толерантности. Потому что индивидуализм предполагает, что личное важнее общественных скреп , а толерантность воспринимается как угроза этим скрепам.

Внешний локус контроля по-русски - это абсолютное безволие: все равно выберут ЕГО, от нас ничего не зависит, ЕМУ виднее, а вдруг мы что-то не знаем, не нам решать.

Это культивируемая подчинённость силе (и не Сталин с репрессиями этому виной, Сталин просто хороший психолог).

Это отказ от морали и этики в пользу идеологии, причем идеология может меняться в жизни столько раз, сколько меняется руководство страны. Религию как разновидность идеологии «отменили» через без малого тысячу лет после крещения Руси, и ничего, все стали атеистами, никто и не пикнул (кроме самих священнослужителей).

Это постоянный, непрекращающийся поиск врагов, потому что человек с внутренним локусом и общество, состоящее из людей с внутренним локусом, на самом деле ищут причины своих неудач в себе, а не списывают все, буквально все на происки врагов, которых уже весь мир.

Это завышенная значимость пропаганды, и параноидальная уверенность, что никто не может иметь свою волю, своё мнение (мы же не имеем), и все «враги» - обязательно проплаченные агенты и марионетки главного врага, или ээ зомбированные вражеской пропагандой. Или просто нацпредатели.

Это вечная русская жертвенность, готовность в буквальном смысле слова пожертвовать (прошу прошения за тавтологию, но другого слова не найти) своей жизнью, жизнью и благополучием своих детей ради априори (для нас) более значимого - интересов государства.

Да что там.., Я недавно прочитала в одном блоге, что лучше ядерная война, чем поиграть спецоперацию. Автор понял, что уничтожить спецоперируемую ради нашей победы мир не даст, но ядерные бомбы у нас точно никто никакими санкциями или там миротворческими силами НАТО никто не отнимет,

Это упёртый консерватизм, боязнь перемен, зацикленность на прошлом - погуглите «экстернально-интернальный локус контроля», найдёте массу статей о том, почему для интернальщиков будущее намного интереснее прошлого, и почему чем выраженнее внутренний локус контроля, тем больше горизонт планирования и отдаленнее цели.

Откуда в нас это?

Были ли мы когда-нибудь другими?

И станем ли мы когда-нибудь другими?