Именно в этот день 140 лет назад, в 1882 году, на заседании Берлинского физиологического общества, Роберт Кох выступил с сенсационным сообщением - ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез.
Исследования Коха открыли путь к победе над болезнью, в то время очень распространенной в Европе, и в России, где ее именовали чахоткой.
До изобретения вакцины и открытия антибиотиков, единственным более или менее эффективным средством борьбы с туберкулезом были естественные методы лечения - мягкий климат, горный или морской воздух, усиленное питание, богатое витаминами и т. д.
Самыми популярными местами в России для лечения туберкулеза в начале ХХ века стали южные морские курорты, в Крыму и на Кавказе. Один из таких пансионов для больных туберкулезом появился и на Красной Поляне в 1908 году.
История проведения противотуберкулезных мероприятий в этот период в основном основывалась на благотворительности, общества по борьбе с туберкулезом организовывали за благотворительные пожертвования раздачу листовок о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. В поддержку акции «Белый цветок» проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.
Работу по проведению праздника «Белого цветка» проводило и Сочинское отделение Кавказского общества борьбы с туберкулезом, возникшее в 1912 г. Оно насчитывало 14 действительных членов. Председателем правления общества являлся инженер В.К. Константинов.
В ходе деятельности раздавались просветительские листки и брошюры на русском, грузинском и армянском языках, читались лекции о туберкулезе в день «Белого цветка». Цветы для акции доставлялись главным образом из Хлудовского парка. В 1913 г. Сочинское отделение начало работу по регистрации туберкулезных больных Сочинского округа и организации амбулатории туберкулезных больных.
Широкая деятельность по лечению туберкулеза была развернута в нашей стране уже в советский период. В фондах Музея истории города-курорта Сочи хранится издание 1928 года - «Особенности изучения туберкулезной заболеваемости и смертности на Кавказе», где можно увидеть и сочинский данные. Автором работы является известный советский врач-фтизиатр, историк медицины, д.м.н. М.П. Мультановский.
В 1924 году постановлением совещания уполномоченных и директоров курортов общесоюзного значения, в курортных городах, в том числе в Сочи, открылись противотуберкулёзные диспансеры.
В музейных фондах сохранились фотографии, где представлена история Сочинского диспансера. С 1938 года в городе организовали детское отделение тубдиспансера.
По показаниям дети лечились и продолжают оздоровление в санаториях «Горный воздух» и «Пионер» в Лазаревском районе.