Оку на Руси называли "поясом Богородицы". Действительно, если посмотреть на карту, она обвивает московские земли с юга и юго-востока, именно по самым опасным направлениям 15-17 века, откуда приходили ордынцы и крымские ханы.
Вдоль Оки стояли тыловые крепости, т.к. передовая линия обороны лежала на уровне Тулы - Большая засечная черта.
И если сегодня стратегическими точками являются мосты, то в 16 веке их еще не было. Так как же переправляться? Через брод. Броды были важными точками обороны московского княжества. И там, где они были (т.е. в устьях речек, дающих большой вынос), появлялись крепости.
Одной из таких крепостей была Кашира на реке Каширке (сегодня это Старая Кашира).
В 1571 году крымский хан Давлет-Гирей с 70-тысячным войском смог обойти засечную черту и через многочисленные броды эта лавина устремилась на Москву. Приокские крепости стали первым заслоном на этом пути. Кашира сопротивлялась несколько дней, в результате были сожжены более 400 домов, 14 церквей, городовые укрепления (они были деревянные).
В этом походе Давлет-Гирей Москву взять не смог, пожег посады и ушел восвояси.
А через год решил повторить. 60-тысячное ( по другим источникам 120-тысячное) ханское войско переправлялось у Данкова, Серпухова и Каширы. Согласно местному преданию, 200 стрельцов каширской крепости задержали на своем участке татар, пока воевода Воротынский готовил "основное блюдо" для врага при МОлодях (всего-то 50 км от Москвы).
Сегодня об этих подвигах напоминают памятник стрельцу в Кашире и грозные крепостные валы старой Каширы.
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому слава,
Кому темная вода, -
Ни приметы, ни следа...