В очередной раз всплывает тема переработки борщевика
https://aif.ru/society/science/borshchevik-spasitel_pomozhet_li_etot_sornyak_v_importozameshchenii , и уже человек десять прислали эту ссылку. :) Видимо, надо что-то сказать... Ну ок, погнали.
Во-первых, применение борщевика никак не спасёт нашу природу там, где она ещё осталась, потому что убирать урожай проще всего комбайном с ровного поля без кустов, деревьев, заболоченных низин и прочих «радостей агрария». Ну то есть большинство земель как зарастали борщевиком — так и будут продолжать зарастать.
А во-вторых, в статье есть ряд сомнительных утверждений, что говорит о недостаточной проработанности материала.
Как вам такое, например?
«Мало скосить борщевик, его нужно куда-то вывозить, иначе бороться с ним бесполезно.»
Ага, конечно. :) Если косить борщевик до образования семян — он отлично гниёт прямо на месте. Вывозить — лишняя работа. А если семена созрели — тем более, нет смысла вывозить. В зарослях этих семян уже миллионы, и плюс-минус одно поколение существенной погоды не делает, но зато из этих семян до фига просыпется при погрузке, а ещё и на новое место привезут — новый рассадник сделают, а ещё по дороге посевную проведут... Ну и зачем это всё?!
Откуда автор взял идею вывозить борщевик — загадка. 👀 Может быть, на этом можно бюджетные деньги отмыть — тогда да...
Ещё вот это прекрасное: «Во-первых, это растение сильно угнетает почву, снижая её плодородие.»
Тоже, откуда он это взял?.. С почвой борщевик ничего ужасного не делает кроме того, что на склонах она вымывается из-за него (дернину-то он не образует, не удерживает...), а вымирают наши растения по другим причинам.
Борщевик раньше всех вылезает весной, быстро набирает высоту и перекрывает свет всем остальным — вот они и вымирают... Плюс аллелопатия, но это не то же самое, что снижение плодородия. По факту, кто пытался после борщевика какие-то культурные растения сажать (картофель, топинамбур) — не жаловались.
Проблема, создаваемая борщевиком, — не в почвах, а в стремительном расселении его на новые территории, в утрате дикой природы, которая была вокруг...
Ну и есть определенные непонятки. Типа такого:
«Из российского урожая борщевика можно было бы собрать около 8 тысяч тонн эфирных масел. Это на два-три порядка больше, чем нужно всему мировому рынку!»
Хм... Борщевик Сосновского имеет характерный неприятный запашок — это точно нужно мировому рынку в таких количествах?.. Или нужны какие-то другие масла?
Ещё вот это: "Выход целлюлозы составляет около 35% от сухой массы растения"
— а от мокрой?.. :) Если верить научной литературе (Кормопроизводство / Н. В. Парахин, И. В. Кобозев, И. В. Горбачёв и др.), то процент сухого вещества в зелёной массе — 15%, и эти 35% от 15% — это 5.25%. То есть из 100 кг мокрого борщевика можно получить 5 кг целлюлозы, и надо предварительно это всё высушить так, чтобы оно не сгнило (что само по себе нетривиальная задача, потому что борщевик очень сочный).
И сколько там целлюлозы с гектара получится?
Точно ли в смысле целлюлозы борщевик прекраснее всех других травянистых растений? Кто-то сравнивал их вообще?..
К примеру, раньше на Руси техническую коноплю выращивали (не путать с той, которая... ну вы поняли). Как известно, люди делали из её волокна ткани, канаты для кораблей и много другой всякой всячины. Кто-то сравнивал продуктивность, чтобы вот так решительно рекомендовать сейчас борщевик?
Далее: «Степень белизны мы не измеряли (для этого нужны дополнительные испытания и аппаратура), но сам способ включает стадию отбеливания.»
Стадия отбеливания... а до какой степени-то? Результат точно сильно белее, чем невыбеленная бумажная масса из древесины?..
И напоследок совсем крамольная мысль возникла. А может, какое-то время поэкономить химию и не отбеливать до идеально белого? До терпимого только отбеливать. Если есть потребность в отбеливании, то её точно кто-нибудь захочет закрыть, предприниматели отнюдь не дураки.
Даже если вообразить, что никто не захочет, — всё равно совершенно не стоит эта история того, чтобы снова начать выращивать борщевик.
И хотя в статье написано «Пока речь не идёт о том, чтобы начать культивировать борщевик Сосновского» , важно понимать, что по сути применение — это и есть возврат к культивированию, а вовсе не забота о сохранении нормальной природы:
https://antiborschevik.info/usage_is_not_solution (данному анализу уже несколько лет, но это такое «2х2=4», которое не устаревает; если кто не читал — можно сделать это сейчас).