Есть в Третьяковской галерее картина «Неравный брак». Эта знаменитая работа художника Василия Пикурева впервые была представлена на Московской академической художественной выставке в 1863 году и произвела настоящий фурор. Автор талантливо отразил такое болезненное явление, бытовавшее в российском обществе того времени, как заключение браков, зачастую насильственных, на основе выгоды и материальной заинтересованности.
С тех пор минуло полтора столетия. Казалось бы, тема неравных браков давно уже в прошлом. Во всяком случае в советское время они были скорее исключением, чем правилом. Однако и сегодня союзы, в которых превалирует меркантильный интерес, тоже не редкость. Можно привести немало историй на эту тему. Мне особенно запомнились две, о которых хочется рассказать.
Яблоко раздора
Жизнь Алины после окончания школы складывалась так, как и мечтала. Поступила в университет на филологический факультет. Здесь познакомилась с Никитой. Парень он был серьезный, и никто не сомневался, что их дружба выльется в замужество.
Однако Алина не стремилась к этому, так как Никита считал, что материальное благо - не самое главное, к чему надо стремиться в жизни. Ее это настораживало. «С милым рай в шалаше - это не для меня», - отшучивалась она, когда подружки начинали заводить разговоры о свадьбе. Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая жизнь Алины и Никиты, если бы не событие, поставившее точку в их отношениях.
Однажды в городе объявили конкурс красоты среди студентов. Желающих поучаствовать было много, но отборочный тур успешно прошли только десять девушек, в том числе и Алина. Никита не проявил при этом особой радости. Он всегда был противником подобных состязаний, считая их неприличными и унижающими достоинство участниц, дефилирующих по подиуму перед публикой в купальниках.
Алина придерживалась другого мнения, доказывая, что конкурс - это демонстрация не только красоты, но и интеллекта, своей индивидуальности, умения держаться на публике.
- И еще готовность переспать со спонсором, от которого зависит победа,- со злостью добавил Никита, за что получил увесистую пощечину.
Подготовка к конкурсу длилась почти два месяца. Алине даже приходилось пропускать занятия в университете. Преподаватели снисходительно относились к прогулам, как никак ВУЗ был заинтересован в победе студентки. Никита же, томимый нехорошим предчувствием, не скрывал своего негодования по этому поводу.
Как и следовало ожидать, победа досталась Алине. Помимо привлекательных внешних данных она выделялась среди конкуренток особым обаянием, харизмой и присущей ей естественностью, что особенно импонировало зрителям и членам жюри. Именно эти качества выделил и спонсор конкурса - известный в городе олигарх Аркадий Завадский, подводя итоги состязания за право называться самой красивой студенткой.
Дальше события развивались со стремительной скоростью. Неожиданно для Алины Завадский стал проявлять к ней знаки внимания. В городе его знали не только как состоятельного бизнесмена, владевшего сетью торговых центров, но и как убежденного 40-летнего холостяка,чьи многочисленные любовные похождения никогда не заканчивались женитьбой. Поэтому Алина поначалу старалась избегать встреч с Завадским, пока родители не убедили ее, что это была бы самая выгодная для нее партия. «За ним ты будешь как за каменной стеной», - как мантру повторяла мама. И Алина сдалась...
Валентина Зайцева
Продолжение следует