Найти в Дзене
Грибной Дневник Лидии Бам

Гриб "иванчик" из-за которого ссорятся грибники. Расскажите - так ли он хорош

Есть недопустимая путаница в названиях грибов, опасная: вот, например. когда свинушкой толстой считают крупные, откормленные экземпляры свинушки тонкой, хотя это совершенно другой, отдельный вид грибов, и не свинушка вовсе, а тапинелла.

Или среди "продвинутых" грибников считается дурным тоном называть "боровиком" любой белый гриб, этого звания удостоен только боровик сосновый.

Это - боровик, но если и еловый эдулис назовете боровиком - никто вас не осудит.
Это - боровик, но если и еловый эдулис назовете боровиком - никто вас не осудит.

Но как называть гриб "иванчик" - масленком или моховиком, разве есть в этом какая-то подоплека?

Речь о Suillus variegatus, масленке желто-буром. Без вариантов - это вид масленка, так определили микологи при включении этого в род Suillus (Масленок). Это - данность, надо просто запомнить.

Масленок - моховик желто -бурый. Иванчик и болотовик. Очень узнаваем, поэтому как не назови - понятно о чем речь.
Масленок - моховик желто -бурый. Иванчик и болотовик. Очень узнаваем, поэтому как не назови - понятно о чем речь.

Просто? Как бы не так! Если всю "грибную" жизнь собирали и называли "моховиком", то начинаются споры с ломанием копий. Споры пустые и беспочвенные: от того как называть гриб он не изменится.

Если белый гриб назвать боровиком, все поймут - о чем речь, да собственно так и называют его грибники, не особенно вникающие в сложности классификации и латыни и не козыряющие "продвинутостью".

Всю жизнь называла их - боровиками, но на форуме перевоспитали)) Теперь называю - эдулис, а что - прикольно  и значимо, да и сразу понятно - о чем речь.
Всю жизнь называла их - боровиками, но на форуме перевоспитали)) Теперь называю - эдулис, а что - прикольно и значимо, да и сразу понятно - о чем речь.

Так и здесь: пусть масленок, пусть моховик желто-бурый, как не назови - понятно же, о каком грибе речь. Ключевое - "желто- бурый".

Сухая бархатная шляпка, узкий трубчатый слой с мелкими порами, довольно массивная ножка и микориза с сосной, рост в пониженных и приболоченых местах. Гриб очень харАктерный, не спутаешь! Еще и синеет...
Сухая бархатная шляпка, узкий трубчатый слой с мелкими порами, довольно массивная ножка и микориза с сосной, рост в пониженных и приболоченых местах. Гриб очень харАктерный, не спутаешь! Еще и синеет...

Другие названия: Маслёнок пёстрый; Моховик болотный; Моховик песчаный; Моховик желто-бурый; Болотовик; Иванчик; Пестрец.
Не правда ли, лучше знать латинское - Suillus variegatus ?
Если хотите поспорить и поломать копий, доказать свою правоту не зная латинского названия не получится. Латынь - примиряет))
Больше споров, чем масленок желто-бурый вызывает разве что "белянка". Что только не подразумевают грибники под этим народным названием...
Ну да ладно, давайте про желто- бурый!

Я с ним практически не знакома лично.

Тонкий трубчатый слой, плотная , мясистая мякоть довольно привлекательны. Плюс - растет большими колониями.
Тонкий трубчатый слой, плотная , мясистая мякоть довольно привлекательны. Плюс - растет большими колониями.

Отдельные, немногочисленные экземпляры попадались при сборе "обычных" маслят. Я брала, но потом выбрасывала их из общей кучи - уж очень сильно чернеют, некрасиво портят маринад темнотой рассола и чернотой самих грибов.

Отдельно насобирала лишь в прошлом году - ну вот попала в правильное место.

Но так и не опробовала... Отварила, заморозила и грибы "ушли" зимой кому -то из родственников.

Так и остались мои познания о вкусе маслят желто-бурых "интернетными":

1. Маринование.

Очень положительные отзывы о маринованных маслятах желто - бурых.

Фото Аленка ( форум ГГ) Между 1 м кадром и вторым буквально 5 мин.
Фото Аленка ( форум ГГ) Между 1 м кадром и вторым буквально 5 мин.

Причем комментарии часто такие : не рекламируйте! А то как зонтики пестрые - все узнают, всё соберут, а так нам больше достанется...

2. Соление - квашение.

Знаю, что солят, иногда даже сырым способом: набрали, помыли посолили, запрессовали.

Чаще горячим: помыли, отварили, посолили, запрессовали.

Вероятно при засолке "чернота" грибов уйдет, они высыветлятся. Но конкретных отзывов - рецептов так и не встречалось.

Еще немного смущает, то что Солоухин писал, что соление и маслята вещь несовместимая... Хотя, Солоухин тоже человек, он не мог знать всего!

3. Жарка.

Масленок желто - бурый - абсолютно съедобный гриб, отваривания предварительного не требует, можно жарить сразу.

Вот отзывы очень разные - кому-то "поплохело" от 5 ложек жареных, а кому-то вкуснее белых....

Виолетта:

Моховик (маслёнок) — изумительный гриб. Всегда собирала. Маринованные — пальчики оближешь. Жареные — ни чуть не хуже белого. Очень ароматный, с приятным вкусом гриб. В ЛО — не редкость

Константин:

Я тоже вчера насобирал таких в рязанской обл., Спасский р-он. Кто-то говорит, что он несъедобный. Я пожарил 40 мин их без варки. Съел пять ложек. Как-то плоховато на желудке было. Может самовнушение, а может и правда плохой гриб.

Масленок желто-бурый жареный с томатом и овощами.
Масленок желто-бурый жареный с томатом и овощами.

4. Суп.

Есть отзывы от "черном" супе из масленка желто бурого, о том что это - вкусно. Не сомневаюсь, суп если готовить с душой из любых грибов хорош))

Peligrib (Вскрозь) Калуга 2021.09.10
Peligrib (Вскрозь) Калуга 2021.09.10

5. Сушка.

Тут и сомневаться не приходится, любой гриб можно посушить, а уж чернота - это как бы фирменный знак. Подосиновики сушеные тоже черные, но ценятся и любимы многими грибниками. Вот только запах? У маслят желто-бурых запах как то не самый душистый...

Виолетта:

Сушу только шляпки диаметром не более 7-10 см, при полном отсутствии червей. Грибной супчик приобретает очень приятный вкус и аромат.

Такие - точно мариновать!
Такие - точно мариновать!

Вот, дорогие мои подписчики, прошу у вас совета и помощи - поделитесь своими знаниями о масленке желто-буром, об "иванчике" и "болотнике", как не назови его - о симпатичном и массовом (как оказалось)) грибе.
Стоит ли им увлечься? А то кроме белых грибов скоро ничего не будет в доме...