Найти тему

ДЛЯ КОГО ЗАКОН НЕ ПИСАН ?

Ни для кого не секрет, что федеральные законы составляют основу российского законодательства. Именно они регулируют наиболее важные общественные отношения. Уважение к ЗАКОНУ и его неукоснительное соблюдение – это фундамент для существования любого цивилизованного государства. Однако, отзывы читателей, которые мы получили на наши последние публикации, говорят о том, что есть в системе образования чиновники, для которых ЗАКОН НЕ ПИСАН - они осознанно и демонстративно нарушают его.

Наш материал "УГРОЗА НАЦПРОЕКТУ "ОБРАЗОВАНИЕ" ?" оказался резонансным. Помимо традиционных писем из Москвы, мы получили очень содержательные отклики из разных регионов страны... На сегодняшний день очевидно главное - чиновники Министерства просвещения России не утруждают себя объяснениями о происходящих нововведениях. А вопросов по нацпроекту "Образование" меньше не становится... Это и финансирование, и закупки, подготовка и переподготовка педагогических кадров, и аттестация руководителей общеобразовательных организаций, и разграничение ответственности, и реестр с бесплатными и платными образовательными программами. Но самое важное, что интересует работников сферы образования - правовые отношения. Люди хотят знать свод общепринятых правил, чтобы в случае необходимости решать спорные вопросы - иметь представление о чем идет речь и кто и какую меру ответственности за это несет...

К сожалению, у многих сегодня полностью отсутствует понимание о том, почему Минпросвещения РФ устраняется в решении важных вопросов, делегируя полномочия подведомственной организации - Академии Минпросвещения. Разве это законно ? Или министерство готовится к самоликвидации и уже сейчас всей системой образования в стране руководит ни министр Сергей Кравцов, а его соратник и по совместительству президент Академии Минпросвещения Исаак Калина ?

Вопросы сложные и отвечать на них непросто. Редакция хорошо знакома с деятельностью Исаака Калины и его команды "реформаторов" на московском уровне и нам известно, какое "наследие" он оставил после себя в столице и с каким "багажом" оказался на федеральном уровне. Попробуем аргументированно разобраться в ситуации и понять, что происходит...

Начнем с Москвы. Если раньше представление об Исааке Калине имели только москвичи, то сегодня деятельностью бывшего руководителя ДОНМ и действующего президента Академии Минпросвещения России всё активней интересуются в регионах. Среди обращений в редакцию можно встретить просьбы рассказать про оценку качества, диагностику, тестирование, уровень экспертов, к каким достижениям следует готовиться будущим обучающимся. Мы не можем знать кто и каких "вершин" сможет достигнуть благодаря подготовке в Академии. Но хочется предостеречь всех, кому предстоит обучение и сотрудничество с этой образовательной структурой. НЕ ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ и постарайтесь дочитать этот длинный текст до конца !

Ранее мы уже рассказывали, что Калина поднялся на федеральный уровень со своей московской командой, которая благополучно расселась, как в самом Минпросвещения, так и во многих его подведах. Среди чиновников этой коррумпированной команды - Татьяна Васильева, Виктор Неумывакин, Павел Кузьмин, Алексей Васильев, Сергей Кожевников, Александр Востриков, Роман Ершов, Игорь Степанов и многие другие. Именно эти люди теперь выстраивают систему образования в регионах по подобию московской.

Оценивая деятельность Исаака Калины в Москве, можно говорить о том, что он выстроил систему, которой пытаются сопротивляться и учителя, и родительская общественность, и даже ученики... Примером тому - московская школа № 113, где ситуация с незаконным увольнением директора Давора Тубы зашла в тупик. И виной тому игнорирование проблемы со стороны чиновников Департамента образования. Общественность вынуждена была устраивать протестные акции против чиновничьего беспредела и до сих пор продолжает бороться за возвращение директора в школу.

МЦКО - ФАБРИКА КОРРУМПИРОВАННЫХ ПРОЕКТОВ

Что касается переподготовки, тестирования, диагностик, оценки качества, то ко всем этим процессам причастно детище Исаака Калины - Московский центр качества образования (МЦКО). И совсем не случайно, что сейчас уже на федеральном уровне в одном здании по адресу: Москва, Головинское шоссе, 8, корпус 2 собрались бывшие сотрудники МЦКО и нынешние руководители Академии ( Павел Кузьмин, Алексей Васильев, Александр Востриков), а также примкнувший к ним Игорь Степанов, который возглавляет «Аналитический центр Министерства просвещения РФ». Все эти люди являются в первую очередь крупными "специалистами" в области коррупции. А обучение коррупционной деятельности все они проходили в МЦКО. Эта структура давно превратилась в фабрику коррумпированных проектов. Нарушения в этом учреждении можно найти в самых разных областях - это и госзакупки, и тендеры, где происходит сговор поставщика с заказчиком, которых связывают дружественные или родственные отношения, когда документы готовятся под заведомо известного участника аукциона и нецелевое расходование средств, когда денежные средства перечисляются фиктивным субподрядчикам и исчезают в неизвестном направлении... Отработаны "виртуозные" схемы хищения бюджетных средств через трудоустройство фиктивных сотрудников на государственную службу по договорам ГПХ, где впоследствии происходит присвоение чиновниками начисленной подобным образом заработной платы. "Специалистов", участвующих в этих противоправных процессах, там и сейчас хоть отбавляй - Марианна Лебедева, Андрей Постульгин, Елена Зозуля, Оксана Атаманкина, Ирина Азгарова, Татьяна Шарыпова... Удивляет то, что все эти люди до сих пор не оказались в фокусе внимания правоохранительных органов. Мы, журналисты, обязательно будем отслеживать ситуацию в МЦКО и на регулярной основе сообщать вам о происходящем...

Многих волнует, почему нет реакции на нарушения ? Что не так с нашими правоохранительными структурами, которые позволяют чиновникам, совершающим противоправные действия, уходить от ответственности ? Полагаем, что решение этих вопросов - дело времени...

К счастью, в каждом коллективе всегда находятся те, кто не желает жить по законам коррупции. И наши наблюдения говорят о том, что таких людей становится больше. Все чаще сотрудники образовательных организаций присылают в нашу редакцию документы, свидетельствующие о различных нарушениях Закона вышестоящими руководителями. Рассказывают журналистам о чиновничьем беспределе. Особого уважения достойны неравнодушные и смелые люди, которые не только делятся с редакцией информацией о всевозможных нарушениях, но открыто вступают в борьбу со злом. Они ходят по судам, где отстаивают не только свои личные, но и коллективные интересы, направляют жалобы в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет с просьбой оказать содействие в проведении расследований. Они не желают мириться с порядками, установленными чиновниками-коррупционерами. Такие люди есть. Совсем недавно мы брали интервью у ведущего специалиста МЦКО Елены Локтионовой и комментарий у её коллеги Светланы Тереховой. Недоумение вызывает то обстоятельство, что эти умные и энергичные сотрудники - профессионалы в своей области, вынуждены тратить силы, время, нервы, средства на то, чтобы доказывать правоту в судах. Вместо того, чтобы работать и приносить пользу детям, учителям, родителям... В обществе давно есть запрос на институт неотвратимости ответственности для преступивших ЗАКОН. Люди считают: НАРУШИЛ - ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН ! И тут важно сказать не только о том, какие структуры остались нам в "наследство" от Калины, но и какие "специалисты", живущие по установленным им правилам, до сих пор занимают руководящие посты и продолжают разрушать систему образования. Таких немало и в одной статье о них рассказать невозможно. Вот лишь некоторые из тех, кто продолжает "традиции" Исаака Калины.

Заместитель руководителя ДОНМ Гайяр Алимов - сохраняет свою должность и после ухода Калины, продолжает курировать и покрывать самые разные виды коррупционной деятельности, которую ведут его коллеги в МЦКО, согласовывает закупки с грубыми нарушениями. Чтобы обезопасить себя, пользуется штампом с надписью "Согласовано. При условии неукоснительного соблюдения законодательства по закупкам" и считает, что этот штамп - панацея от административной и уголовной ответственности.

Директор МЦКО Марианна Лебедева - ранее была руководителем Городского методического центра и "ТемоЦентра". Обе эти структуры нуждаются в проведении прокурорской проверки в период руководства организациями Марианной Лебедевой. Сейчас эта чиновница продолжает противоправную деятельность, покрывает совершенные до неё нарушения, сама нарушает трудовое законодательство, а также участвует в фальсификации и подлоге документов.

Экс-заместитель руководителя Департамента образования Москвы Владимир Раздин. После отставки он оказался вне поля зрения, но мы обнаружили Владимира Раздина в МЦКО. Теперь он является советником Марианны Лебедевой. Правда, никто ни разу не видел Владимира Раздина в МЦКО. Получается, что он не простой советник, а тайный. Редакция располагает штатным расписанием МЦКО за многие годы. Мы ответственно можем сказать, что покинув свой пост в ДОНМ, экс-чиновник не бедствует. Только зарплата в должности советника руководителя МЦКО составляет 365 000 рублей в месяц ! Марианна Лебедева подготовила документ, который позволит ей держать в штате организации "тайного советника" Раздина и платить ему зарплату, в какой бы стране мира он не проживал. Умеют чиновники устраиваться !

Ну и на вершине сегодняшнего "парада" московских чиновников - руководитель столичного Департамента образования и науки Александр Молотков. Что можно сказать о нем ? Москве должно быть стыдно иметь такого некомпетентного руководителя, который не желает наводить порядок в сфере образования. И еще, чиновник, который не выполняет свои публичные обещания данные детям, родителям, учителям (как это сделал Александр Молотков в школе № 113) не имеет права занимать этот пост...

НА ЧЕМ ДЕРЖИТСЯ ИЛЛЮЗИЯ УСПЕХА МОСКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ?

Мэр Москвы Сергей Собянин несколько раз в году, как мантру, повторяет фразу: "Столичное образование - лучшее в мире !". Его слова затем тиражирует пресса и многочисленная армия московских чиновников. На чем основан такой оптимизм градоначальника и руководства столичного Департамента образования и науки ? Как правило, такое мнение формируется по итогам исследований в сфере московского образования, которые заказывает ДОНМ. "Что это за исследования ?" - спросите вы. Один из таких докладов оказался в распоряжении редакции. Документ объемный - 95 страниц. Достоин отдельной большой статьи, но обращаем ваше внимание лишь на один факт - исследование для наших чиновников готовит американская консалтинговая компания Bain&Co. Называется исследование - "Московское образование: повышение эффективности на фоне глобальных перемен" ( в сравнении с ведущими мегаполисами мира и ключевые направления для дальнейшего развития). О значимости этого документа можно судить по рекомендательным письмам московских чиновников и потому, какую важность они придают этому документу (смотрите слайды). Исаак Калина регулярно заказывал это исследование (через МЦКО) и таким образом создавал в отчётах видимость, что Москва - лучшая в сфере образования. Полагаем, что теперь подобные "исследованиея" будут оценивать реформы на федеральном уровне.

МОСКВА И РЕГИОНЫ - ВСЕ ПЕРЕПЛЕТАЕТСЯ...

Читатели нас порой упрекают - ну, что вы бесполезно пишите о беспределе чиновников, коррупции, многочисленных нарушениях... Это ничего не меняет... Чиновники только пересаживаются из одного руководящего кресла в другое, как это совсем недавно произошло с бывшим руководителем департамента Минпросвещения Павлом Кузьминым, который пересел в кресло директора подведомственной организации Академии Минпросвещения. Или с Сергеем Кожевниковым, который пересел в кресло директора ФИЦТО. Конечно, хочется, чтобы на озвученные нами проблемы реагировали... Однако считаем, что нереагирование может быть связано с неумением нас, журналистов, обозначить проблему с указанием нормативно-правовых документов. Постараемся работать в этом направлении и чаще обращаться за экспертной поддержкой. Уже в подготовке этого материала, парламентским журналистам редакции было оказано содействие экспертами Государственной Думы РФ, которые помогли разобраться в деталях законодательных документов.

Давайте посмотрим, что просходит в системе образования на федеральном уровне. Не только у прессы, но и у работников сферы образования складывается мнение, что нарушается законодательство РФ и Министерство просвещения практически передает собственные полномочия своему подведу - ГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России». Одним из примеров нарушений является приказ Министерства просвещения РФ № 615 о создании ведомственного проектного офиса. Согласно этому приказу в состав работников проектного офиса включены сотрудники Центра информационно-аналитического и проектного сопровождения национальных проектов Академии Минпросвещения России. Важно понимать, что согласно пункту 25 постановления Правительства РФ №1288 «Об организации проектной деятельности в Правительстве РФ» ведомственный проектный офис формируется в федеральном органе исполнительной власти в статусе структурного подразделения с полной занятостью работников и возложением на них задач по организации проектной деятельности. В отношении подведомственной организации в документе сказано следующее, что возможно привлечение для решения задач ведомственного проектного офиса, но не в структуре проектного офиса. Получается, что согласно постановлению Правительства РФ работниками проектного офиса могут являться только государственные гражданские служащие. Это положение находит подтверждение в постановлении, где в пунктах 2 и 75 указывается, что только государственные гражданские служащие могут участвовать в проектной деятельности. Вот вам налицо обстоятельства, которые подтверждают факт злоупотребления Министерством просвещения своих полномочий - не имеет оно законодательного права назначать персонал подведомственной Академии сотрудниками проектного офиса. К тому же, давайте не будем забывать о том, что Академия Минпросвещения России сама принимает участие в реализации национального проекта «Образование», являясь получателем бюджетных средств и выполняет в связи с этим ряд работ. А если точнее, то Академия (см. подпункты «а», «б», «в» и «д» пункта постановления) осуществляет контроль за выполнением национального проекта, а подпункт «и» пункта 26 постановления говорит нам о том, что ещё Академия ведёт неусыпный контроль за соблюдением требований, которые установлены нормативными правовыми актами в сфере проектной деятельности. Таким образом, анализируя ситуацию, можно говорить о конфликте интересов, когда Академия Минпросвещения не только сама реализует национальный проект и контролирует эффективность и успешность его выполнения, но и сама же осуществляет весь функционал государственного органа власти. Поскольку только органы государственной власти могут осуществлять контроль за соблюдением требований нормативных правовых актов, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

А теперь смотрите, как творится БЕЗЗАКОНИЕ !

Берем устав Академии Минпросвещения - согласно подпункту 7 пункта 2.1. предметом деятельности учреждения является оперативное обеспечение реализации федеральных и ведомственных целевых программ в сфере образования.

Идем дальше... Согласно приказу Министерства просвещения РФ от 2 ноября 2020 года № 615 Академия выполняет функции проектного офиса Минпросвещения России.

Смотрим следующие документы... Согласно распоряжениям Минпросвещения России № Р-15 и Р-16 Академия осуществляет функции оценки и контроля за использованием субсидий из федерального бюджета субъектами Российской Федерации, а также согласовывает закупки субъектов РФ.

Читаем еще два распоряжения... Согласно распоряжениям Минпросвещения Р-76 и Р-174 Академия осуществляет экспертизу образовательных программ дополнительного профессионального образования на основе собственных локальных актов, включая порядок экспертизы, технологические карты, общие и квалификационные требования к федеральным экспертам.

Получаем следующее... Все документы фактически свидетельствуют, что то, о чем так долго мечтал Исаак Калина, свершилось. И Министерство просвещения сегодняшнего образца уже ничто иное, как рудимент - отживший и ненужный. Все документы говорят, что передача полномочий от Минпросвещения России к ГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России» по факту уже прошла... Только всё это - ВНЕ ЗАКОНА !

И чиновники Академии Минпросвещения не могут не знать, что их организация является всего-навсего хозяйствующим субъектом и вся бурная деятельность, которую они развернули под руководством Исаака Калины, Павла Кузьмина и бухгалтера Алексея Васильева нарушает ч.3 ст.15 Закона «О защите конкуренции», которая запрещает совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных органов власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами, указами Президента и постановлениями Правительства РФ. Не думаем, что ими получена охранная грамота от Президента и Правительства РФ.

"ПОДПОЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ" ИСААК КАЛИНА И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Давайте посмотрим, соответствует ли деятельность Академии Минпросвещения Федеральному закону "Об образовании в РФ". И начнем, конечно, с президента Академии. Вы не найдете на сайте этого ведомства информации, что её президентом является Исаак Калина. Это не афишируется, но три документа, которые мы сегодня выкладываем, подтверждают этот факт. Получается, что Исаак Калина - "подпольный президент". Как такое возможно ? И кто его назначил на эту должность ? Можно предположить, что министр просвещения Сергей Кравцов, назначая Исаака Калину на эту должность, руководствовался рекомендациями авторитетных экспертов. Мы знаем двух публичных людей, которые теоретически могли бы дать хорошие рекомендации бывшему руководителю Департамента образования на должность "подпольного президента". Это мэр Москвы Сергей Собянин, который при увольнении руководителя ДОНМ отметил, что "во многом благодаря работе Исаака Калины, столичное образование стало одним из лучших в мире". И второй эксперт - это бывший ректор, а ныне научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, который считает, что "реформы Калины подарили возможность выбора". Правда, москвичи, в большинстве своём, имеют совершенно противоположное мнение и считают Исаака Калину главным разрушителем столичной системы образования. Рекомендации при назначении президента Академии - это неплохо, но Закон не позволяет опираться только на рекомендации. Согласно п. 11 статьи 51 Федерального закона "Об образовании в РФ" президент может быть назначен только в образовательной организации высшего образования, а Академия является образовательной организацией дополнительного профессионального образования, что подтверждается не только названием (образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Академия Минпросвещения России»), но и целями деятельности организации согласно уставу. Таким образом, являясь другим типом образовательной организации, Академия Минпросвещения России НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ПРЕЗИДЕНТА и оплачивать его деятельность !

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ ?

Сколько всего приходилось слышать о национальной системе профессионального роста педагогических кадров... Сколько слов сказано о необходимости сформировать федеральный реестр дополнительных профессиональных программ, отвечающих за современные задачи системы образования... Есть даже распоряжение Правительства N 3273-р, посвященное этим вопросам, в котором написано, что согласно пункту 14 необходимо создать указанный реестр, а результатом создания должны будут является «отчет о создании федерального реестра дополнительных профессиональных программ». И согласно пункту 18 необходимо обеспечить реализацию мероприятий, направленных на разработку и обновление дополнительных профессиональных программ для педагогических работников и управленческих кадров, а результатом должны будут является «обновленные дополнительные профессиональные программы, внесенные в федеральный реестр дополнительных профессиональных программ».

Мы в редакции предметно заинтересовались этим вопросом, когда получили письмо из Челябинска, в котором нас попросили рассказать, каким образом программы попадают в реестр, почему существуют различия и одни программы включаются как бесплатные, а другие предоставляются на коммерческой основе ? Как программы проходят экспертизу и кто являются экспертами ? В частности, просили рассказать, почему единственная платная программа, которая включена в реестр - «Физическая культура. Гимнастика 1-4 классы» АНО ДО "Международная Академия спорта Ирины Винер" стоит 10 тысяч рублей ?

Известно, что реестром занимается Академия Минпросвещения и мы решили посмотреть, как обстоят дела в этом направлении. Нашли информацию, где говорится, что сейчас в реестр включено более 250 прошедших экспертизу образовательных программ. Известно, что включение в реестр коммерческих образовательных программ имеет явные признаки недобросовестной конкуренции и говорят о нарушениях и предоставлении преференций отдельным участникам рынка дополнительного профессионального образования. Почему в реестре единственной коммерческой программой значится программа по гимнастике "Международной Академии спорта Ирины Винер" и уж тем более, почему на неё выставлен ценник в 10 тысяч рублей, можно только догадываться. Вероятнее всего, что Академия Минпросвещения просто пользуется известным именем в коммерческих целях, не имея на это никакого разрешения, а сама Ирина Винер, наставник многочисленных чемпионов, входящая в прославленную тренерскую когорту вместе с Татьяной Покровской, Еленой Чайковской, Тамарой Москвиной, Татьяной Тарасовой, Этери Тутберидзе и другими, человек крайне занятой и, скорее всего, не в курсе происходящего. Организационно методическая поддержка этой дистанционной программы по гимнастике осуществляется из федерального вуза - Института русского языка имени А.С.Пушкина, расположенного по адресу: улица Академика Волгина, дом 6. Ректора этого вуза - депутата Мосгордумы Маргариту Русецкую с Исааком Калиной связывает давнее сотрудничество, она была его заместителем в столичном Департаменте образования. Известно также, что в мае Академия Минпросвещения и Институт русского языка подписали договор о сотрудничестве. Стороны планируют совместно заниматься повышением квалификации педагогов по всей стране.

Много вопросов по экспертизе и экспертам. Порядок проведения экспертизы, требования к экспертам и формированию самого реестра на сегодняшний день не утверждены Минпросвещения России. Это обстоятельство не позволяет объективно оценивать проведение экспертизы образовательных программ и обеспечивать законность процедуры.

При этом проведение экспертизы является фактом установления обязательных требований к организациям дополнительного профессионального образования, не предусмотренных Федеральным законом N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в РФ"».

И тут нужно иметь ввиду, что распоряжение Правительства не содержит требований о проведении сертификации, экспертизы или какой-либо проверки образовательных программ для включения в реестр, в частности распоряжение Правительства не предоставляет полномочий Минпросвещения для издания таких актов в рамках ведения реестра.

Отдельно обратим внимание на то, что существуют правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации. Правила эти утверждены Правительством ( постановлением N 1009). В них черным по белому написано, что издание нормативных правовых актов в виде распоряжений не допускается, в связи с чем требование о реестре не является обязательным.

Таким образом, Минпросвещения России и ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России» превышают полномочия при проведении экспертизы образовательных программ, нарушая сразу два федеральных закона - Закон N 135-ФЗ "О защите конкуренции" и Закон N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в РФ".

В предыдущих материалах мы уже писали о том, что Академия будет заниматься программами повышения квалификации педагогических кадров. На сегодняшний день, если доверять сайту, то Академия Минпросвещения реализовывала девять программ повышения квалификации. Из девяти представленных образовательных программ мы нашли лишь одну, которая разработана в соавторстве, а остальные восемь разработаны сторонними учреждениями. А это есть ни что иное, как нарушение учреждением статей 28 и 47 Закона "Об образовании", где прописано, что к компетенции образовательной организации и ее педагогических работников относится разработка образовательных программ. В девяти образовательных программах представлен список литературы для изучения в рамках образовательных программ. При этом нарушена статья 18 Закона "Об образовании" в связи с тем, что в учебном заведении не сформирована электронная библиотека, предоставляющая доступ к указанной литературе.

Далеко не при самом пристальном рассмотрении сегодняшней деятельности Академии Минпросвещения, возникает масса вопросов. Главные из которых, каким образом в самой ближайшей перспективе это учреждение будет заниматься подготовкой и переподготовкой педагогических кадров всей страны ? Кто это допустил ? И как такое стало возможно ? Почему контора "Рога и копыта" под вывеской "АкадемиЯ" присвоила себе столько полномочий, а у самой в нарушение требований статьи 28 Закона "Об образовании в РФ" отсутствует информация о программе развития образовательной организации, а в нарушение статьи 51 отсутствуют сведения о проведении аттестации руководителя образовательной организации ?

Почему-то Академии позволено жить по её собственным законам !!! Она не только имеет "подпольного президента" и не публикует необходимые сведения и документы на сайте, что является нарушением одновременно сразу нескольких законов и постановлений, но одновременно с этими нарушениями Академия совершает противоправные действия в отношении обучающихся. С обучающимися не заключается договор об образовании, что в частности подтверждается приказом ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России» №264-д, в котором отсутствует информация о заключении договора на образование. Не обеспечивается идентификация личности обучающегося, а это нарушение приказа Министерства образования и науки Российской Федерации № 816. В то же время, опубликованные локальные нормативные акты, которые устанавливают порядок выдачи документов и прием обучающихся, не соблюдаются образовательной организацией, в связи с указанием в этих актах очного обучения. В то время, как Академия Минпросвещения проводит обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

"PECUNIA NON OLET", или В ПОГОНЕ ЗА ПРИБЫЛЬЮ

«Деньги не пахнут» – выражение, которое приписывают римскому императору Веспасиану, установившему налог на общественные туалеты. На латыни оно звучит как "Pecunia non olet". Буквальный смысл этого крылатого выражения: не важно, каким образом заработаны деньги, все они одинаковы. «Деньги не пахнут» – так неодобрительно отзываются о неразборчивых людях без моральных устоев, для которых «цель оправдывает средства» и которые готовы абсолютно на всё ради собственной выгоды. Похоже, что именно этим принципом руководствуется "подпольный президент" Исаак Калина.

Давайте посмотрим на цифры, которые многое объясняют.

Поступления и расходы ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России» в 2020 году составили 1 695 737 096 рублей и соответственно 883 072 542 рублей, а на первое полугодие 2021 года 1 707 067 803 рублей и соответственно 770 523 499 рублей.

В 2022 году поступления учреждения составят 4 026 258 230 рублей и расходы 3 632 197 124 рублей соответственно, а в 2023 году 4 185 977 618 рублей и 3 775 734 227 рублей соответственно. Таким образом, за четыре года ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России» должна получить прибыль 2 553 513 355 рублей ( более 2,5 миллиардов рублей !) или 21.98% от всех доходов в размере 11 615 040 747 рублей.

Эта информация свидетельствует о том, что финансирование государственного задания носит завышенный характер и имеет признаки нарушения порядка формирования государственного задания, а учредитель (Минпросвещения РФ ), формируя государственное задание, осуществлял неэффективное расходование бюджетных средств. Признаки завышения объема финансирования государственного задания также подтверждаются ещё несколькими фактами. Согласно государственному заданию на 2021 год Академии Минпросвещения необходимо обучить 17 429 учителей, на что запланирован бюджет 500 миллионов рублей. В среднем обучение одного преподавателя обойдется в 28 687 рублей. Стоимость такого обучения по программе повышения квалификации в «Московском центре качества образования» ( согласно публичной информации) на порядок ниже - 6 750 рублей. Одновремено с этим мы наблюдаем за закупочной деятельностью и видим, что для реализации данной задачи ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения» объявило о проведении 77 закупок с единственным поставщиком на сумму 98 515 200 рублей (организация дополнительного профессионального образования). Подобные действия можно наблюдать ещё по одному примеру - согласно государственному заданию на 2021 год ФГАОУ ДПО «Академии Минпросвещения» необходимо реализовать мероприятия по разработке целевой модели аттестации руководителей образовательных организаций в объеме 80 миллионов рублей. Что делает Академия ? Она проводит закупку № 32110165199 «Оказание услуг по разработке целевой модели аттестации руководителей общеобразовательных организаций», которая предусматривает проведение всех указанных в государственном задании мероприятий. Победителем закупки становится РАНХиГС. Именно этот вуз выполнит указанные работы за 24 800 000 рублей. Таким образом, во всех трех случаях, финансирование государственного задания было завышено Академией практически в четыре раза !!! Однако, в случае, когда государственным заданием не предусмотрено проведение подобных закупочных процедур, Академия Минпросвещения ( в лице руководителей Павла Кузьмина и Исаака Калины) нарушила соглашение о выделении государственного задания, то есть осуществила нецелевое расходование бюджетных средств.

Основным источником финансирования ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России» (более 93%) является государственное задание от учредителя (Министерство просвещения). При этом, только доходы от размещения денежных средств на расчетных счетах могут приносить Академии от 6 до 17 миллионов рублей. Расчеты с партнерами идут с задержками - учреждение не расходует денежные средства, запланированные в рамках государственного задания, а старается максимально долго хранить их на расчётном счете для получения процентов на остаток. Проще говоря, у организации на расчётном счёте находятся деньги, которые транзитом должны отправиться по назначению. Однако руководители Академии Минпросвещения "прокручивают" эти средства ради получения прибыли и личного обогащения. А согласно действующему бюджетному законодательству денежные средства государственного задания носят целевой характер и их запрещено использовать не по назначению. Безнаказанность все дальше воодушевляет Исаака Калину и его коллег. Суперприбыли от деятельности Академии Минпросвещения позволяют им жить на широкую ногу. Покупать на бюджетные деньги беговые дорожки, стоимостью 162 000 рублей (номер закупки 32110212685), раздавать премии и вообще ни в чем себе не отказывать...

P.S.

Но самым страшным результатом деятельности Исаака Калины и его подельников является превращение отечественной системы образования в ОПГ, где запущена работа коррупционного механизма, позволяющего незаконно обогащаться. Где каждый "винтик" знает - кому и сколько нужно "откатить". В подавляющем большинстве проектов и субсидий Академии Минпросвещения уже заложена коррупционная составляющая. Это катастрофа для всей системы образования ! Невольно напрашивается вопрос: неужели в стране кадровый дефолт, что московскому чиновнику, имеющему такую низкую оценку деятельности у родительской и педагогической общественности - не нашлось альтернативы на федеральном уровне ?

P.P.S.

Формат ФБ не позволяет нам выложить весь объем документов, который мы получили по этой теме.

Все документы и обращения, присланные в редакцию, мы перенаправим в правоохранительные органы. Просим считать эту публикацию официальным обращением в Генпрокуратуру РФ для проведения проверки изложенных фактов и принятия конкретных мер реагирования по привлечению виновных к установленной законом ответственности.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40