Каждый любящий хозяин хочет видеть своего питомца активным и жизнерадостным, но для этого необходимо не только лечебные и остеопатические мероприятия, но аккуратная, бережная и последовательная программа восстановления дома.
После полного или частичного ограничения подвижности животного, его тело ослабевает, мышцы атрофируются, а связочный аппарат становится более хрупким. А ведь мышечный корсет для собаки с проблемами спины, суставов или конечностей жизненно необходим!
Как же правильно его восстановить?
Если у Вас крупный питомец, или животное полностью теряло способность самостоятельно передвигаться, то очень хорошо начать с плавания. Погружаясь в воду (бассейн, ванна, подводная беговая дорожка), собаке легче совершать движения телом и конечностями без особой нагрузки на суставы и болезненных ощущений. Это очень полезно в начальной стадии реабилитации, чем больше плавания - тем лучше! Важно, чтобы вода не была слишком холодной и животное полностью высыхало, избегая переохлаждения.
Если Ваш питомец передвигается самостоятельно, хоть и с трудом, то мы постепенно начинаем прогулки, прибавляя по 10 минут в день. В первое время любые прыжки и движение по лестницам противопоказаны. Но не каждого питомца можно просто поднять на руки перед лестницей, крупных собак нужно вести очень медленно, обязательно подстраховывая на подъеме и спуске. Для удобной и безопасной поддержки животного ветеринарные остеопаты рекомендуют использовать качественную шлейку, а не ошейник. Равномерно распределяя нагрузку веса вашего питомца на грудную клетку, вы безопасно поможете животному спустится по лестнице, выйти из машины, не допуская рывков или падения. Удостоверьтесь, что животное дома, в вольере или на улице твердо опирается на конечности и передвигается по не скользкой поверхности, это очень важно!
Гулять лучше по ровной, умеренно мягкой, но не зыбкой поверхности (земля, трава), избегая передвижения животного по пересеченной местности с ямами, оврагами и другими препятствиями. Каждую прогулку нужно начинать постепенно, сначала медленный шаг, потом ускоряясь в течение 3-4 минут позволить собаке перейти на бег, а не вылетать из дома на всех порах. Постепенно «разогреваясь» и постепенно «остывая», мышечно-связочная система приобретет необходимый тонус и эластичность, что безусловно способствует ее восстановлению и снижает травматизм. Когда Вы собираетесь закончить прогулку, то берите животное на поводок, за 3-4 минуты сбавляйте темп с быстрого на медленный.
Когда животное окрепнет, мы должны наибольшую часть прогулок ходить с собакой на поводке, чтобы она бежала рысью. Собака при этом должна бежать рядом, не натягивая поводок. Не позволяйте собаке бегать рядом с велосипедом, или за человеком на роликах и естественно не впрягайте собаку в упряжку. Погулять без поводка тоже можно, но стараться не позволять собаке играть с другими животными, которые значительно активней и/или значительно больше по весу.
Лишний вес питомца — всегда дополнительная нагрузка на суставы и позвоночник, а так же большая помеха для скорейшего выздоровления. Вы всегда должны легко прощупывать ребра у Вашего питомца, это хороший ориентир упитанности. Не допускайте переохлаждения собаки, приучите ее спать только на матрасиках - подстилках, в местах без сквозняков. Правильное содержание и уход — это путь к скорейшему и полнейшему выздоровлению!
Записаться на приём к ветеринарному остеопату можно по телефону:
+7 (960) 248-44-48
Ссылка для онлайн записи