Найти тему
Мария М

Мечтала, что дом достанется только ей.

— Это мой дом, бабушка мне его подарит! И шкаф тоже мой! — Топала ножкой шестилетняя Анечка.

— Почему твой? Это же бабушкин Галин дом и шкаф тоже её . — Удивлялась семилетняя Вика.

— Мне так моя мама сказала, что, когда бабушка Галя умрёт, то мы тут жить будем и всё будет моё!

Этот разговор Вика никогда не забывала. Хоть они и росли вместе с её троюродной сестрой (Аней), дружили, играли, но периодически Анюта напоминала, что всё будет принадлежать только ей.

И чем старше становилась Вика, тем больше у неё появлялось к сестре вопросов...

Как может любимая внучка так говорить о своей бабушке? А то, что бабушка Галя её, Аню, любит больше, чем Вику, старшая сестра не сомневалась. Далее, чтобы было понятнее, бабушка Галя всё таки приходилась им прабабушкой, но в разговоре приставку "пра" они употребляли редко.

Поэтому, по мере взросления, Вика совсем перестала одобрят претензии сестры на наследство. Во-первых, Вике думать о смерти прабабушки не хотелось, а Аня получается ждала... Во-вторых, у прабабушки были две дочери (бабушки Вики и Ани). Стоит ли говорить про мам девочек, у которых ещё было по брату?

Но Анечка продолжала ждать. Ей было пятнадцать лет, когда прабабушки Гали не стало. Немного не дотянула она до своего 95 летия.

Естественно, дом Анечке не достался, но её бабушка вступила в наследство и переехала жить на свою половину вместе с детьми и внуками, выживая от туда свою сестру.

Конечно, жить в доме, где самая большая комната всего 12 м^2, а остальное — подсобные помещения (коридор 8 м^2, кухня 6 м^2 и холодная веранда 7,5...), такой толпой как-то тесновато.

И Викина бабушка переехала жить к своей дочери. Но её сестра долго ещё пыталась отсудить вторую половину дома, даже хотела навязать половину расходов на коммунальные услуги... А Анечка всё ждала, когда же дом будет её.

Видимо её желание было услышано, но исполнилось не так, как хотела девушка...

Сначала умерла её бабушка, и её долю поделили между собой Анин дядя и её мать. Потом тяжело заболела мама... Химиотерапии не помогли, женщина угасала на глазах.

За это время Ання успела вырасти, выйти замуж, родить ребёнка. И вроде бы, и крыша над головой, пусть даже принадлежащая супругу, есть. И всё равно, сразу после похорон мамы, Анна отправилась к натариусу писать заявление на вступление в наследство...

Однако, Анне пришлось поделиться со своим братом... Но свою дольку она оформила, естественно, в порядке установленного законом срока.

Давно Вика не заходила в этот двор... Он больше не был похож на тот, где прошли лучшие годы её детства. А дом, дом тоже не пощадило время. Аня с мужем живут в другом городе, её брат уехал покорять Москву, а дядя решил, что дом проклят и исчез в неизвестном направлении, подарив свою долю тётке, Викиной бабушке. Расходы по переоформлению всей документации оплачивала тоже её бабушка. Не потому, что дядя такой скупердяй, просто у него не было на это денег.

Вика вошла в дом. Запах сырости и спертого воздуха... Несколько лет здесь никто не отапливал помещение. Стены потемнели от плесени, "Анин" шкаф так и остался стоять в углу под толстым слоем пыли...

Когда-то Вика любила гостить в этом доме, а сейчас, сейчас не хотелось находиться в нём и минуты. Не покидало ощущение, что она в склепе. От домашнего тепла и уюта не осталось и следа...

Слишком дорого её сестре Ане досталось это наследство. И понимая это, Вика всё больше ценила то, что её минула такая участь. Её бабушка и мама были живы. И Вика не желала ни одной сотой доли этого дома. Лишь бы этот день, вступления в наследство, ещё долго обходил её стороной...

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь на мой канал.

PS: Уважаемые читатели! В начале статьи я специально не добавляла приставку –пра в словах бабушка Галя и внучки, чтобы и читалось легче, и передать разговорное общение между прабабушкой и правнуками, ведь в жизни при общении в кругу семьи мы употребляем приставку – пра в этих словах, не настолько часто. В основном, чтобы показать степень родства перед знакомыми.

Далее, почему внучки – троюродные сёстры, так же по мере рассказа раскрывается словами "бабушка Галя всё таки приходилась им прабабушкой". Из чего следует, что они ей приходятся правнучками. И далее, чтобы вас не путать, по мере взросления правнучек прабабушка Галя упоминается, как положено – с приставкой – пра.

Спасибо тем, кто прочёл рассказ внимательно и уловил эту цепочку родства!

Всем остальным надеюсь моё объяснение было полезным и избавило от лишних вопросов.

Как сэкономить при вынужденных покупках.