Возможно, во всех заголовках о том, что весь мир объединяется против России, теряется то, что это не весь мир против России.
На самом деле, большинство из трех огромных континентов — Азии, Африки и Южной Америки — либо всё ещё работают с Россией, либо пытаются создать имидж нейтралитета.
Однако легко понять, почему так много людей приходят к неверным выводам. Многие из тех, кто кричит о том, что мир объединится против России, часто экстраполируют тот факт, что большинство мировых режимов проголосовало за недавнюю резолюцию ООН, осуждающую российское вторжение в Украину.
Действительно 141 государство-член ООН проголосовало ранее в этом месяце за осуждение России за вторжение. Только пять государств, включая Россию, проголосовали против. Отсюда следует, что практически весь мир и осудил Россию, и в восторге от санкций США.
Тем не менее, 35 стран предпочли воздержаться при голосовании, осуждающем Россию, и многие из этих воздержавшихся государств действительно являются очень крупными государствами — это крупные государства Глобального Юга.
Государства, которые либо воздержались при голосовании в ООН, либо проголосовали против, — это государства, в которых проживает более половины — 53% населения мира. Среди воздержавшихся - Китай и еще 33 государства, которые в совокупности составляют более 3,9 миллиарда человек из 7,7 миллиарда населения мира.
Многие бывшие советские государства входят в блок, и не голосуют за осуждение России, как и все крупные государства Южной Азии — Пакистан, Индия и Бангладеш. Почти треть всех режимов Африки — 16 государств — воздержались при голосовании в ООН. Ирак также проголосовал за воздержание.
И Мексика, и Бразилия, например, проголосовали за резолюцию ООН, но также дали понять, что не заинтересованы в введении жестких санкций против России. Президент Мексики прямо заявил, что не намерен следовать примеру США в отношении санкций. Режим Аргентины сопротивляется санкциям и заявил, что считает санкции противоречащими мирному процессу. Бразилия, Чили, Уругвай и другие латиноамериканские государства пытаются пробить дыры в санкционных требованиях США.
Ни одна африканская страна, включая Южную Африку, не присоединилась к призыву сделать Россию изгоем в глобальных отношениях. Отчасти это связано с военными связями России с некоторыми странами или с тем фактом, что некоторые африканские страны не чувствуют необходимости вмешиваться в европейские отношения после столетий европейского империализма и колонизации.
Итак, какая часть мировой экономики, скорее всего, будет поддерживать связи с Москвой в течение этого предполагаемого периода изоляции? Совокупный ВВП России, Индии, Китая, Бразилии и Мексики составляет целую треть мирового ВВП. Это похоже на совокупную экономику США и ЕС.
#россия #украина #сша #военная операция #байден #путин #зеленский #курс доллара #цены на газ #политика