Все бывает… Окончание
Внезапно раздался крик петуха, такой мощный, что перекрыл и рев, и вой, и грохот. Могильную вонь развеял свежий ветерок, а затем Ирина вынуждена была сморщиться – в нос ударил запах гари.
Все это было так неожиданно, что девушка вскочила, выбралась из-под одеяла, взвизгнула, увидев, как по стенам мечутся огненные всполохи. Проклятый дом горел. Тотчас пришли мысли, что это самый настоящий конец! И выхода больше не будет!
Перед глазами вновь возникла девочка-призрак.
- Тихо. Тихо, - сказала она, но Ира никуда и не собиралась бежать.
Сидела и глупо смотрела на крестики в своих руках. Они таинственно мерцали, прогоняя красные всполохи огня. Еще немного и пришло понимание, что жара нет. В воздух с полуоткрытых губ слетали облачка пара. Дом горел, рушились балки, истошно кричали запертые монстры. Гордей порывался скакнуть к Ирине, но невероятная сила держала его на расстоянии. Иришка ясно видела все, что творится вокруг: перекошенную от ярости и боли морду Гордея, безумные глаза его матери, осколки бьющегося стекла, деревянные щепки, огненные искры. Но сама она словно бы находилась за много километров от этого ада, так точно сидела в кинотеатре и смотрела фильм.
Девочка-призрак улыбалась, ее просвечивающее тело колыхалось, глаза, казалось, были полны непролитых слез. Понимая, что настает пора прощаться, Ира поклонилась. Ее сухие губы от всего сердца прошептали слова благодарности.
- Что я могу сделать для тебя? Для вас? – спохватилась девушка, обведя мутным, слезящимся взглядом пространство.
- Ты знаешь, - призрак улыбнулся, развернулся, чтобы скрыться в огненном мареве догорающего дома, полуобернулся напоследок. – Передавай привет Веруньке.
Слезы пуще прежнего полились из глаз Ирины, теперь происходящее перестало видеться совсем. Звуки постепенно смолкали, горящий дом растворялся в тусклом свете зарождающейся зори.
Сколько Ира проплакала – неизвестно – светлая полоса над лесом стала шире. Ветер, старый бродяга, прогнал иные запахи, окутал девушку, сидящую на земле, холодом.
Ирина спрятала свой крестик под куртку, стерла влагу тыльной стороной ладони, размазывая грязные дорожки по щекам. Поднялась, шепнула в пустоту:
- Передам. Не сомневайся! – бережно убрала старые, потертые и почерневшие крестики в карман.
Ноги озябли настолько, что неохотно делали свои первые шаги. Ира все еще не могла поверить, что избежала мучительной гибели. Тело тряслось от всего произошедшего, но девушка упрямо шла вперед. Лишь однажды, за поворотом, она заставила себя оглянуться. Взору ее предстал холм, верхушки голых деревьев и встающее, золотящее посыпанную снежком землю солнце.
- Не привиделось же мне это все? – вслух, слушая свой собственный осипший голос, Ирина вновь прикоснулась к чужим крестикам.
Горькая усмешка легла на истерзанные губы. Боль не остановила девушку, она все шла и шла, пока не услышала шум мотора.
Вскоре покрасневшие, уставшие глаза заметили впереди на старой дорожной ленте УАЗик. Водитель тоже увидел Иришку, и автомобиль, заворчав громче, ускорился.
Ира была бы рада побежать, да вот беда – ноги совсем отказались слушаться, подогнулись. Девушка присела на стылую землю, сжала кулачки, выдумывая, что сказать.
- Ирина Сергеевна Комарова? – когда УАЗ затормозил, из него вышел молодой, темноволосый мужчина то ли в костюме охотника, то ли лесника – Ира не разбиралась.
Закивала в ответ так отчаянно, словно испугалась, что водитель и машина ей грезятся. Мужчина заострять не стал, скинул куртку с широких плеч и укутал Иришку. А затем, повергая девушку в смятение, поднял на руки. Раньше бы Ира возмутилась – где это видано, чтобы незнакомец настолько страстно прижимал ее к своему твердому телу? Но неожиданно для самой себя покорилась, обмякла, расслабилась в крепких, надежных и таких горячих объятиях.
- Не призрак и не чудище! Живой! Он живой! - вырвалось у нее негромко и эмоционально, так что мужчина услышал.
Он вскинул смоляную бровь, но удивляться вслух не стал. Ира решила, что парень принял ее за сумасшедшую. «Ну и пусть!» - решила про себя, лишь бы не отпускал.
А мужчина усадил ее в УАЗик, сам вернулся на место водителя, включил печку и достал термос.
Ирина едва не застонала, когда ее ладоней коснулась кружка с горячим травяным напитком.
- Пейте, согреетесь. Ваша бабушка заварила, когда меня отправляла на поиски, - говорил он чуть смущенно, потом спохватился. – Я участковый местный, Андрей Игоревич Валеев. Меня Вера Ивановна подняла в два утра, вас потеряла, дозвониться не могла. Расстроилась, - в последних словах слышался укор.
- Я заблудилась, - коротко отозвалась девушка, зубы ее бились о железный край чашки.
Большего она не сказала, испугавшись, как бы участковый не надумал отправить ее в больницу, для уточнения диагноза.
Андрей только качнул головой, отвернулся к дороге и нажал на газ.
- Места здесь глухие. Зверья стало много водиться. Год назад парень из райцентра пропал. Ушел в сентябре по грибы и больше его не видели. Этой осенью грибов много было, но местные старались по одному не ходить, - по пути вещал он, и Ирина покорно промямлила:
- Больше не буду, - внутри подивилась – всегда говорила четко, точно рапортовала, а сейчас что?
Решила позднее заняться самокопанием, вдохнула травяной аромат, прикрыла веки от удовольствия.
Участковый бросил на девушку острый, как бритва, взор, ухмыльнулся, но разговаривать прекратил – въезжали в Николаевку.
Тут уж все местные бабушки и дедушки высыпали. Ирина заметила и Веру. Зубы девушки снова начали выбивать дробь. Пришлось собрать воедино всю волю, чтобы улыбнуться, а не разреветься, выходя из машины.
- Вот – нашлась ваша пропажа, - Андрей помог Ирине справиться с дверью, распахнул, подал руку.
Иришка воспользовалась помощью, но ненадолго, потому что попала в заботливые руки бабушки, тети Дуси и других женщин. Все что-то гомонили.
- Где ты ее нашел? – расслышала Ира.
- Недалеко, между Сушками и Николаевкой, - отчитался участковый.
- Это хорошо, что живую нашел! – поднял вверх указательный палец дед Митяй, местный балагур. - А то по весне бы косточки оттаяли! – вроде, пошутил, но Иришка затряслась сильнее и бросила на деда испуганный взгляд.
- Замолчи, дурень старый! – осадила Митяя Дуся.
- Неча девицу пугать! – присоединилась к ней другая старушка.
- Идем в дом, - бабушка Вера подхватила внучку под локоть и устремилась к добротной избе в центре деревни.
- Я завтра заеду, - крикнул вслед участковый, а Ира едва не ляпнула «Зачем?», но прикусила язык и подумала, что завтра придет в себя и найдет нужные слова.
Дальше завертелось – горячая и вкусная еда, чай, банька, сон без сновидений после секретного бабушкиного отвара.
- Пей, Иринка, - приговаривала она. – Все плохое из памяти стирает, да болячки лечит.
Ира хотела бы забыть, да не получится. Обещала! Так и уснула под мурлыканье кошки, с головой накрывшись шерстяным одеялом.
Утром следующего дня они с тетей Дусей и бабушкой снова сели за круглый, покрытый вышитой скатертью стол. Ира все никак не могла наглядеться на домотканые половички, на ажурные занавески, на расписной чайник, на старинный самовар, на пряники в стеклянной вазочке. Волнение потихоньку покидало ее. Серая кошка Муська тихо мурлыкала на коленях, забирая боль.
Две старинные подружки переглянулись между собой. Обе чувствовали, что с девушкой произошло нечто страшное, но не хотели тревожить ее расспросами. Вера со вчерашнего дня места себе не находила от беспокойства. Как только внучка позвонила – по тону поняла, что беда случилась, а дальше тревога лишь усиливалась. И себе пожилая женщина не могла толком объяснить, а уж тем более другим, что гложет ее. Евдокия гостила у Веры в доме, и весь вечер они вместе ждали Иринку. Когда кукушка на часах прокуковала девять вечера, Вера сходила с ума от смятения. Евдокия успокаивала подругу, как могла, но и сама повторяла без устали:
- Ты сказала, чтобы ехала до поворота? Сказала? Нет?
Теперь, вспоминая прошлый вечер и глядя на девушку, они тревожно переглядывались. Ирина поведала, что заблудилась, но сердце Веры и проницательный взор Евдокии было сложно обмануть. Выдохнув, Дуся осторожно спросила:
- Деточка, почему ты вчера вышла раньше, у Сушков, али не слышала предупреждения бабушки? – покосилась на подругу.
Ира раздумывала недолго, с одной стороны, не хотелось волновать пожилых женщин, да привыкла сама с трудностями справляться, а с другой – они и без того взволнованы, да и «шила в мешке не утаишь». Девушка вздохнула и вынула из кармана найденные крестики.
Вера побледнела, стиснула край столешницы, а Евдокия в сердцах выдала:
- Етишкин кот! Не зря, ох, не зря бабка Федора перед смертью о кровавой луне причитала!
Ирина вскинула глаза на тетю Дусю.
- Вы из-за луны уехали из Сушков?
- Нет, - старушка рукой махнула и тяжело вздохнула. – Я ведь одна осталась, остальные примерли прошлой весной, ушли с талым снегом. Переехала прошлым летом в райцентр, к дочке с зятем перебралась, а два дня назад решила Верочку навестить, вспомнить старые годы.
- А я не знала, - прошептала девушка, помотала головой.
- Как водится, знала бы, где упадешь… - начала Вера, осадила себя, вынула из серванта бутылочку сладкой вишневой наливки, наполнила три резные рюмки, первой опрокинула свою, после - посмотрела на мрачную внучку. – Рассказывай, - выдохнула обреченно.
Ира хотела бы изложить суть произошедшего сухо и коротко. Но не сумела совладать с собой - эмоции переливались через край, вырываясь то криком изо рта, то слезами из глаз. Кошка соскочила с колен девушки и теперь ходила около ее ног, выгибая спинку.
Когда рассказ завершился, Вера взяла в руки самый простой крестик, согрела в ладони, вдумчиво переспросила:
- Как, говоришь, она сказала?
- Привет Веруньке передавала. Это ведь тебе? – Иришка с тревожным ожиданием смотрела в грустное лицо бабушки.
Та кивнула и тихо сказала:
- Мне тогда пять лет было, а твоей бабуле, моей сестре, девять, как и ее подружке Наташе. Веселая была девчонка, бойкая, смелая. Слыла заводилой и дружить умела. Их было три подружки закадычные – Оля, Ната и Марина. Последняя в Сушках проживала. Помню, сентябрь в том году выдался солнечным, теплым – бегали по улице в летних платьях. Ветерок, правда, был холодным, вот Маришка и простудилась. Ну, а две подруги договорились по-быстрому проведать ее, домашнее задание передать из школы. Только Ольку в последний момент наша матушка не отпустила. Она одна нас тянула – вышло, что отец наш ушел к другой женщине – вот и на завод в ночь торопилась. Так и отправилась Наташа одна в Сушки, да с той поры ее больше никто и не видел, - помолчала чуть-чуть, подавила горестный вздох. – Помнится, Оля себя винила, что не пошла вместе с подругой. А потом в город подалась, чтобы приглушить чувство вины, - все-таки вздохнула.
Ирина задумалась, а Евдокия поспешила вставить словечко:
- В тот год тоже кровавая луна жатву свою собирала. Старики предупреждали, только - кто же к ним прислушивался? А они рассказывали об упырях, что никак покой обрести не могут. Будит их проклятые души кровавая луна, вынуждает идти на охоту.
- Аглая и Гордей когда-то жили в этих краях? – Ирина понимала, что правду придется собирать по крупинкам и не хотела упускать подвернувшуюся возможность, а Евдокия с готовностью продолжила:
- Колдунья была местная. Больше века назад на окраине Сушков проживала. Был у нее и сынок – Гордеем звался, а уж каким красавцем, бают, был, что и не описать простыми словами! Девок перепортил – не счесть. Да и сама Аглая, не смотря на свои сорок годков, нравилась мужчинам – на то и ведьма. Доподлинно не скажу, слышала две версии – по одной – Аглая людям помогала, но местные парни обозлились на ее сыночка, да и подожгли дом. По другой версии – злой ведьмой была Аглая. В тот далекий год сушь урожай погубила, а скотину – мор. Это и стало причиной, по которой ведьмин дом сожгли. Подкрались ночью, ставни заколотили, двери тоже, а сухое дерево, что былинка вспыхнуло. Ведьма и прокляла своих убийц перед смертью, вернуться обещала, найти и наказать всех. Так и вышло, - умолкла, стерла дрожащей рукой, выкатившуюся слезинку.
- Значит, Аглая с сыном вернулись, - сосредоточено подытожила Ирина и перевела долгий взгляд на крестики.
- Кровавая луна их вернула, превратила в кровопийц, чтобы зло творили. Месть, она ведь, ни к чему хорошему не приводит, - Вера высказала свою точку зрения и с предостережением взглянула на внучку.
Ирина покачала головой и твердо проговорила:
- Не бойся, я никому мстить не собираюсь. Жива осталась и хорошо, - коснулась крестиков. – Найти бы хозяев, да помочь их мечущимся душам.
- А это тебе Андрей в помощь, - засуетилась Евдокия. – Он у нас всем помогает, добро людям приносит! Хороший парень и красивый, что тоже немаловажно! – подмигнула Ире, подняла вверх большой палец.
Ира хотела отозваться, что попробует сама разобраться, но вновь натолкнулась на внимательный бабушкин взгляд. Замолчала, подняла на колени Муську, а тут и стук в дверь раздался.
- Добрый день, хозяева! – послышался приятный с бархатными нотками голос Андрея. – Пустите гостя?
- Мы тут на кухне, проходи, Андрей Игоревич, - Евдокия уже спешила ему навстречу.
Вскоре он прошел, поставил на пол багаж Ирины, брошенный впопыхах в опустевшей деревне.
- Нашел, наверное, ваш, Ирина? - и глянул так пронзительно, что у девушки невольно зашлось сердце. – Еще вчера собирался привезти, да замотался. Простите.
- Мой. Ничего страшного, - быстро проговорила Иришка и, испугавшись собственной реакции, отвернулась к столу, где ее взор тотчас упал на крестики.
- Присаживайся к столу, Андрей Игоревич, - пригласила гостя Вера. – У нас чай есть - от всех бед помогает!
- И разговор серьезный, - открыто посмотрев на мужчину, добавила Ирина и нерешительно улыбнулась.
Он улыбнулся ей в ответ.
- Чем смогу!
Вера и Евдокия под разными предлогами постарались покинуть кухню. У одной - вдруг голова разболелась, а другая - неожиданно вспомнила, что кур с утра не кормила. Обеим хотелось, чтобы разговор у молодых сладился, чай не дети.
В сенях Вера покачала головой и сказала:
- Нет худа без добра.
Евдокия со знанием дела подтвердила:
- Все бывает в этой жизни. Все бывает…
(с) Тесс Скай
#мистические истории #мистические рассказы #мистика