Найти в Дзене

Кто бы мог подумать, но да...

Старый рисунок. И должен наводить на мысли о причинах конфликтов и их целесообразности.
Старый рисунок. И должен наводить на мысли о причинах конфликтов и их целесообразности.

Россия и Украина… кто бы мог подумать, но да…

Россия проводит боевые действия на Украине. Кому бы такое могло прийти в голову ещё 10-15 лет назад? Но сейчас это реальность.

Текста будет много, надеюсь тем, кому он будет полезен хватит сил его дочитать. Для многих и так всё очевидно. Но всё же напишу.

Идёт военная операция или война, называть можно по-разному, факт остаётся фактом, люди воюют убивая друг друга. Притом это соседи, с дружескими и родственными связями, которые ещё недавно были единой страной. И это действительно катастрофа. Теперь с развитием технологий удивительно видеть, сколько г..вна присутствует в наших странах, сколько пиара, хайпа, дизинформации, злорадства с обоих сторон на фоне трагических событий.

Лично я считаю войны последним делом, и не очень понимаю желающих в них участвовать. Хотя тут вопрос правильной подготовки мировоззрения участников к началу конфликта.

Итак, что происходит?

В России говорится, что мы проводим операцию по демилитаризации и т. д.

Во всём западном мире, что Россия начала войну с Украиной. Потому что Путин такой плохой и т. д.

Звучит просто и понятно, для той публики для которой это озвучивается.

Русским говорят, что мы туда вступаем, так как должны помочь братскому народу, который уничтожают. А как известно у нас это слабое место, и мы всегда готовы нести справедливость повсеместно. (Интересно в других языках есть поговорки «Сам погибай, а товарища выручай»). За что обычно страдаем и в этот раз будем.

В западном же мире, мало кому было дело до Украины, поэтому и звучит везде, что Путин напал на Украину. Думаю, половина сочувствующих с запада даже не знает где она находится (как это было с Грузией). А Путина знают все, и на западе важно поддерживать общую сыкливость перед ним. Как иначе объяснить локомотивы денег на оборону и поддерживать некоторую сплочённость участников.

В данной ситуации каждый сам для себя решит, чью позицию примет. Станет понятно, кому что ближе.

Сейчас я вижу огромную агитационную работу, ведущуюся по всему миру, направленную на победу в информационной войне, и что тут скажешь, как всегда запад в ней силён. На слабых умом людей пропаганда влияет хорошо, а предрасположенные к определённой точке зрения будут верить в любую чушь, пока она вписывается в желаемую ими картину мира. Но как мне кажется большинство людей, которые думают, работают, и общаются с другими, не верят всему, что им показывают.

Из того что мы слышим: На Украине война, или операция? С точки зрения словаря - война, хоть она и не объявлялась и ведение боевых действий имеет специфический характер. Слышал сравнение, с нападением фашистов на Россию. Такой маркетинг непонятен и смешон, и рассчитан видимо на тех, кто совсем ничего не знает. В первый день вторжения немецких войск потери исчислялись десятками тысяч людей. Разрушения, наносимые фашистами, не идут ни в какое сравнение с тем, что сейчас происходит на Украине. Если учесть, что с тех пор возможности по стремительному разрушению инфраструктуры и сил противника кратно возросли, то ситуация на Украине больше похожа на спец операцию. Если обратить внимание на массовые ролики с мест боестолкновений, где местные жители снимают бои противоборствующих сил, то создаётся впечатление, что операторы редко воспринимает воюющих со обоих сторон как потенциальную угрозу. Видел даже малочисленную, но народную демонстрацию с призывами «Убраться домой», это тоже свидетельствуют о том, что люди уверены, что убивать их не собираются.

Если бы была поставлена задача, воевать и победить любой ценой, подавить и завоевать территорию, забрать её себе, чтобы и намёка не было на приближение НАТО и исключить недовольство в этом регионе. То никто бы не вводил войска таким образом, пытаясь сохранить города и население. Делали бы как солдаты НАТО.

Кстати за войны, развязанные странами НАТО, не припомню, чтобы были какие-то санкции в отношении членов участников. Не помню слезливых роликов, протестов, призывов к миру, призывов обрушить экономику участников НАТО, и уничтожать жителей этих стран. И тут появляется логический вопрос почему? Либо те, кто только теперь устроили истерику не считают жителей других государств за людей, либо считают, что только Россия не должна решать вопросы силой, либо это просто бизнес и ничего личного. Пока я не слышал о массовых демонстрациях в поддержку Украины по всему миру, особенно в странах не подконтрольных США. Возможно потому, что им плевать, как и всем, на то, что их прямо не касается, а возможно поддерживают действия России. Подконтрольные же страны, либо на пособии и будут исполнять, что им скажут, не ослабляя «устных ласк», во избежание снижения финансирования. Либо в сильной опасности, как например ФРГ, на территории которой много военных баз США, с которых к примеру, что-то может полететь в Россию, и ответ в первую очередь вернётся туда же. Уж не знаю какое влияние имеет правительство ФРГ на эти базы, но оно находятся в непростом положении при принятии решений. От конфликтов и их последствий по всему миру ежедневно умирает множество людей, но по этому поводу нет истерики, никто не беспокоятся, не модно, не в тренде.

Не гарантирую достоверность и актуальность данных на изображении. Изображение с просторов интернета.
Не гарантирую достоверность и актуальность данных на изображении. Изображение с просторов интернета.

Отдельного внимания заслуживают наши борцы против войны. Которые вдруг решили, что их мнение, высказывания, митинги, что-то значат в данной ситуации. Как не удивительно, некоторым даже стало стыдно быть русским. Я конечно могу ошибаться, но мне кажется более 99% населения нашей страны не хотело воевать с соседней и родственной страной, да и в целом воевать. Возможно поэтому боевые действия не начались ещё в 14 году. Тогда, скорее всего, военная операция прошла бы быстрее, но вероятные, санкции могли свести результат к нулю. А может и не готова Россия тогда была к этому. Как известно перемирие обсуждают с теми, кто готов воевать, а с теми, кто не готов, не обсуждают условий капитуляции. Победив на Украине могли проиграть всему остальному западу. Возможно, руководство нашей страны до последнего момента оттягивало военное решение проблемы, видимо печальный опыт прошлого века перевесил эмоции. Постоянные призывы к соблюдению Минских соглашений, отвести войска НАТО, прекратить поставки оружия, решить всё мирно на Донбассе… ничего не принесли, всем было плевать. Результатом чего стал военный конфликт, который очень дорого обойдётся как России, так и Украине (если она сохранится), дорого Европе и Штатам. Принимая решение из-за которого погибнет множество людей, появятся проблемы у сотен миллионов людей, у нашего президента не осталось путей отхода. На запад ему дорога закрыта, хоть из-за его решения они нашли повод урвать миллиарды, принадлежащие стране и миллиарды, принадлежащие гражданам. В России тоже полно желающих его убрать. И при необходимой поддержке, и возможности они будут к этому стремиться. На востоке тоже нет стран, которые смогут гарантировать ему безопасность. Если ещё предположить, что наш президент обладает несколько другим объемом информации, и гораздо больше знает о потенциальных угрозах и планах других стран, то скорее всего такое решение, чем-то оправдано. И вот в такой ситуации начались высказывания, митинги… Люди, считающие себя интеллигенцией, на полном серьёзе требуют прекратить войну… Выходящие на митинг, тоже требуют. Мне вот интересно, они реально думают, что человек принявших такое решение, скажет, «оо, мне тут один певец, актёр… толпа подростков, сказали, что надо выводить войска, поэтому всё…, войска на базу и расходимся». Люди серьёзно так думают? Или это банально заработок одних, и попытка сохранить свои активы на западе для других, ну или купон на политическую иммиграцию для третьих…?

Теперь идёт война и никто не видит решения как это исправить. Никто не хочет потерять лицо и влияние, гибнут люди.

Запад наваливает санкций, во главе со штатами, притом многие из них сильно вредят Европе. Про цены на энергоносители, металлы и прочее, все знают. Начался период исторических ценовых максимумов. Компании массово заявляют, что уходят с рынка России. Акции российских компаний на торгах обвалились и стремились к нулю, национальная валюта имеет курс малоприятный для большинства граждан. Вслед за ней дикая инфляция. Всё сделано для того, чтобы настроить народ против государства. Хотя за последние 30 лет, я свидетель уже 3го обвала рубля и ещё лет 5 непрерывной лютой инфляции вначале 90х.

А что государство? Оно продаёт по высоким ценам ресурсы за валюту, имеет рубли по прекрасному для государства курсу. Рабочая сила, дешевле, чем в Китае. Т.е. нашу готовую продукцию выгодно закупать другим странам. На внутреннем рынке массово уходят представители зарубежных брендов открывая огромный спрос, который надо будет закрывать нашим компаниям. Получается, что санкции с точки зрения государства идут ему только на пользу. Но введены как раз против него… или нет?

Народ…, а вот тут для многих всё совсем по-другому. Так или иначе санкции затронут почти всех жителей страны. В большей степени тех, кого принято считать средним классом, кто привык хорошим и известным брендам, зарубежному отдыху на западе, и т.д. Теперь придётся адаптироваться к новым условиям. Какое-то время на это уйдёт, но думаю катастрофы не случится. Возможно западные страны надеются, что Путин не удержится у власти, если весь народ вылетит из привычной зоны комфорта, что логично в их понимании. И скорее всего все нытики, особенно молодые будут продолжать активно ныть, и выступать за нового царя, который уж точно позаботится о них, как это обычно бывает... Остальной же народ нашей страны крайне не любит, когда на него давят, и всегда этому противодействует, ни во что не ставя даже свою власть, что уж говорить про иноземную. А те, кто в 90е был сознательном возрасте, оценят то, что происходит, как катастрофа? Вряд ли…

Иностранные компании, которые ушли... Сильно сомневаюсь, что в абсолютном большинстве это было их собственное желание. Приоритетом современного КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО общества является обогащение, собственно ради него и ведётся большинство войн. Если подумать, вот руководишь ты крупной корпорацией, у тебя существенный объем торговли с Россией, и ты решаешь из неё уйти, понеся огромные потери из-за того, что руководство России сделало то, что руководство твоей страны делает с другими странами постоянно. Хотя тут военная операция без цели обогащения, она несёт только огромные убытки всем. Может всех и всколыхнул этот мало привычный повод, так как носит он идеологический и оборонительный характер. Может западу перед началом операции надо было донести, что мы как братский народ, заметили недостаточную преданность демократическим ценностям на Украине, а ещё там есть какие-то там ресурсы, которых нам не хватает, да и беженцев планируем принять. Возможно тогда западу была бы понятна и привычна причинно-следственная связь.

Боевые действия и сказки… Страны запада в том числе входящие в НАТО требуют от России прекратить военные действия на Украине чтобы не проливалась кровь и остановить жертвы. Притом гарантировать, что Украину не возьмут в НАТО не собираются, а это одна из причин военных действий. Больше того, они снабжают Украину наёмниками, оружием, деньгами и стараются поддерживать фантазии о том, что они могут выстоять и даже победить, затягивая вооружённый конфликт, приводящий к сокращению боеспособного населения двух славянских стран. Т.Е. страны запада говорят одно, а способствуют совсем другому, с целью нанести максимальный урон обеим странам. Чем дольше Украина будет сопротивляться, тем сильнее будут разрушения и больше будет жертв. На начальном этапе войска РФ старались города почти не трогать и беречь мирных жителей. Но так как войска Украины не способны на прямое военное противостояние войскам России, они вынуждены прикрываться мирными, чтобы наносить максимальный ущерб Российской армии, которая пытается мирных беречь, неся из-за этого потери. Но рано или поздно, когда потери приблизятся к максимально допустимым, будет дана команда, сметать всё, где есть враг. Это возможно сохранит несколько городов, так как прикрываться мирными станет бессмысленно, если ВСУ дорожит своими гражданами и городами, но дорожит ли…

Варианты решения... Очевидно, запад и Россия не отступят. Запад не отступит, так как это признание своей беспомощности, а у них и без того проблем достаточно. И в целом такой конфликт им на руку, решение экономических и социальных проблем через общего врага. Россия тоже не отступит, так как важно решить обозначенные проблемы со страной, которая всячески создаёт сложности в экономики, безопасности, будет неправильным сигналом для запада. А запад и без того любит создавать проблемы России. А Украина вполне могла избежать разрушения и жертв в тот момент, когда всё началось. В первый день была разрушена существенная часть военной инфраструктуры, гражданская же не пострадала совсем. Это вполне достаточный сигнал чтобы одуматься и понять, что надо что-то делать. Надо быть серьёзным оптимистом или дураком, чтобы надеяться на победу украинских войск, если они сильно отстают в воде и воздухе. Может конечно была иллюзия, что НАТО поддержит не только морально, но Европе это не нужно, им только войны не хватало. Зато Штаты очередной большой войной в Европе решат очень много проблем и такой опыт у них есть. Президенты Украины, как и многих других стран, не обладают самостоятельностью, и к решению важных вопросов не допускаются. Зато все кричат про независимость. Все страны где США содействовало независимости, там действительно от государства и народа ничего не зависит (Видимо это особенности перевода с американского). Возможно Зеленского и выбрали президентом, ведь работать по сценарию он умеет и привык. Если бы он мог принимать решения и был бы заинтересован в процветании своей страны, то остановил бы всё это очень быстро. В планах России было разобраться правительством отдающим преступный приказы и армией их выполняющей, плюс решить территориальные вопросы. Территориальная целостность, про неё можно было давно забыть. Крым утерян безвозвратно, многократно побывав там, я не встретил никого, кто хотел вернуться в состав Украины. Восток пока в составе, но он никогда не забудет действий запада, не уверен, что теперь возможно воссоединить страну. Киев довёл своими действиями часть страны, которая ранее требовала автономию, до состояния в котором автономия уже не актуальна, надо было уже тогда задуматься, а не кошмарить восток. Теперь пути назад нет. Войска, которые совершали военные преступления против мирных жителей Зеленский вполне мог отдать под суд при содействии Российский войск. Как минимум это бы остановило военные действия. Зеленский уже давно должен был понять, что в НАТО Украину не возьмут, ему это уже открыто сказали… чего он ждёт? С каждым днём ситуация всё хуже. Если от него ничего не зависит, возможно уже есть решение сдать Украину полностью России, максимально разрушенной, чтобы восстановление городов легло тяжёлой ношей на Российский бюджет. А базы США с радостью приняли в граничащих с Россией странах, и платили за защиту исправно. Какое-то решение мы скоро увидим, сильные участники будут пользоваться ситуацией с максимальной выгодой для себя.

Зеленский... Если бы он был самостоятельным и действовал в интересах страны, признал бы автономию в самом начале своего срока. Там уже была война, восток не хотел оставаться в составе Украины. Признать их решение, да возможно потерять ещё часть Украины - это сложно, но это решение твоих граждан. Которые не признавали переворот и ту власть которая появилась. А вернуться захотели из-за действий управленцев, которые были перед Зеленским, поэтому у него вначале был шанс, договориться про автономию. Крым вышел из состава Украины и не жалуется, все живы, не голодают. Мне кажется за 8 лет, денег туда вложено и привезено кратно больше, чем за всё время пребывания в составе Украины. Зеленский не пытался сделать Украину, в которую всем хотелось бы вступить. Имея отличное географическое положение, для обеспечения торговли запада с Россией, имея плодородные земли, производство, выход к морю и полезные ископаемые. Он мог бы создать буферную зону интересную для бизнеса и культуры, не принимая не чьи военные и геополитические взгляды. А что теперь он может сделать, сбежать? Что интересно, упоминания о его деятельности, в учебниках истории разных стран, наверняка будут разные. Он вообще странный, его высказывания, так часто противоречат друг другу, что в серьёз его сложно будет кому-либо воспринимать. То мы сильные, наисильнейшие, но дайте оружие и желательно людей. Мы отбиваем все атаки и уничтожаем врага, но не можем защитить мирных жителей и закройте небо его тоже защитить не можем. Похоже на задиристого выпивоху в баре, который донимает и провоцирует всех посетителей, а получив по лицу бежит в отделение писать заявление.

Я смотрю новости и стой, и с другой стороны, в наше время при некотором желании это не составляет труда. Видя насколько усердно ведётся информационная война, начинаешь очень скептически относиться к достоверности всех источников. Очевидно, что в ней каждая сторона заинтересована в своей правде и победе. Видно, как Россия отстаёт в этой войне, хотя определённые успехи на лицо. Когда был Крым, я тоже смотрел новости с обеих сторон, когда приехал на полуостров и поговорил со многими людьми, понял, что наши новости были достоверными. Судя по всему, теперь самый независимый источник это безумные тик-токеры, которые снимают боевые действия и обстановку, часто вопреки здравому смыслу. И скорее всего из-за этого многих из них уже нет в живых.

Пора валить…. Всё чаще начал слышать я это словосочетание, даже от тех, кого в подобном заподозрить невозможно было. Уж и не понятно, что движет людьми этими. Видимо нагнетание обстановки и неуверенность в себе причиной этому является. Имея голову и руки, странно к этому склоняться. Да, возможно в нашей стране грядут непростые времена, но для одних, это катастрофа, а для других шанс. И это в одной стране в одинаковых условиях. В 90х, кто-то спился, а кто-то стал миллионером, кто-то ждал, когда ему дадут хорошую, престижную и интересную работу с высоким заработком, а кто-то впахивал за пятерых, чтобы самому заработать себе на жизнь и мечты. Там, где раньше нечего было делать, так как конкурировать с западом было крайне сложно, теперь конкуренты самоустранились. Кстати многие не заявили об уходе, так как знают, что вернуться на рынок сложнее, чем зайти. Теперь куча сфер будет спонсироваться государством, по IT уже озвучили (деваться некуда). Скорее всего все дырки всплывут в ближайшее время, и латать их будут как всегда быстро и дорого (пятилетка за три года, наше всё). Желающие найдут свою нишу, голодными и голыми не помрём. Меня всегда удивляло желание людей свалить, есть конечно причины… Понятно, когда ты наворовал и спрятал за границей, чтобы тут не отняли, но отнять могут и там. Можно понять, тех кто там бывал, но не жил, да в отпуске во многих странах очень хорошо. Сложнее понять тех, кто мало где был, но уверен, что там за границей его очень ждут и уже собирают деньги на безбедную жизнь. На фоне большинства стран Россия занимает вполне себе нормальное место по совокупности всех за и против. Да, для страны, занимающей самою большую территорию, имеющей все возможные ресурсы, серьёзный интеллектуальный потенциал, находится ниже первого места - позор. Но ситуация такова, что к лидерству нам ещё стремиться и стремиться и вопреки сладким мечтам аппозиционной публики, замена Путина ничего не решит. Пока наш народ не осознает что, чтобы хорошо жить, надо много трудиться, знать, уметь, и быть лучшим во всём, уважать других и помогать им. Замена одного, пусть, главного, не заставит миллионы людей стать такими, а если и заставит, то им это очень не понравится. Замена своего места пребывания, это своеобразное признание своей слабости тут, в надежде на лучшее там. Желание переложить с больной головы на здоровую, ведь если где-то лучше, так только потому, что люди там к этому пришли. Но часто, там лучше, только в наших мечтах. Я побывал в разных странах, по Европе накатал десятки тысяч километров, во многих странах мне нравится, много с каких можно брать пример. Во многих очень комфортно и хорошо, но валить туда поэтому и потому, что здесь не получается законно обеспечить себе желаемые условия жизни, наверно решение, для кого-то… Им главное не забывать, что отношение к ним может отличаться, в одной ситуации они привозили деньги, а в другой хотят занять рабочее место… (а гастарбайтеров все и везде любят). Про идейных напишу отдельно.

По итогу: ситуация не простая, время всё расставит на свои места. Но желательно оставаться людьми, и не демонстрировать пробелы в воспитании и интеллекте. Не доказывать, что кто-то лучше, а кто-то хуже на диванных фронтах и улицах. Выплёскивание личных проблем, комплексов и прочего никак не улучшит ситуацию, ничего не решит, никому не поможет. Переживания кстати, тоже ничего не решают и не помогают, только утомляют и мешают заниматься делами. В истории было немало очень непростых периодов, и наша страна была в гораздо более тяжёлых ситуациях, а разобщённость, паника, страх, и т.д. никогда не приносили пользы. Если не можете спокойно наблюдать, то лучше ищите способ помочь тем, кто там, кто оказался в гораздо худшей ситуации, чем вы. Руководители стран сами разберутся, или нет. Мы рано или поздно узнаем. Наш президент, как бы к нему не относились, сейчас один из самых влиятельных людей планеты. Мы можем разделять или нет его политику и точку зрения. Возможно, многие из граждан страны считают принимаемые им решения спорными или неверными, но стоит помнить, что президент тоже человек и как все руководствуется знаниями и жизненным опытом. А объем информации у него кратно больше, чем у любого из жителей нашей страны, что даёт ему возможность принимать более верные решения. Но ограниченность времени в совокупности с грузом ответственности за принимаемые решения не всегда позволяют делать всё абсолютно правильно. И как бы там ни было, в оправданность его решений я верю больше, чем в решения Ельцына или Горбачёва. Мне не свойственно верить в то, что лидеры западных стран, пытаются добиться лучшей жизни для жителей России или других стран. После развала союза, у них был пробный период в 90е, когда их влияние в нашей стране было особенно велико, лично меня как-то не впечатлило. Они максимально дискредитировали себя, и теперь критикой Путина, скорее подтверждают верность его действий. Ко всему прочему он относится к немногочисленным лидерам нашей страны, которых действительно знают во всём мире и уважают в большинстве стран.

p.s. Лично я на это впервые обратил внимание при общении с сильно пожилой немкой, которая удивлялась первым митингами против Путина, лет 10 назад. Она расспрашивала меня по этой ситуации, а потом сказала: «Странные у вас люди… У вас первый лидер за очень много лет, который сам говорит, которого все знают и уважают, который действительно много делает на фоне европейских болтунов». Я спросил, как она пришла к такому выводу? Она ответила, что за всю жизнь не видела столько русских в Европе и по миру, притом способных тратить столько денег. Только тогда я обратил внимание, что российских номеров действительно полно на дорогах Европы, а посещая достопримечательности почти не бывает нужен гид потому, что везде и всегда были русские группы. После 14 года, ситуация переменилась. Падение курса рубля вынудило большую часть россиян сократить или полностью прекратить поездки по Европе. Мы, путешествуя по городам, от хозяев слышали жалобы на то, что русских стало сильно меньше, и апартаменты приходится сдавать на длительную аренду, что не выгодно. Всё это было ощутимо для всего бизнеса, связанного с туризмом. А причиной послужил возврат Крыма в состав России, а не проблемы с экономикой РФ. Обычные европейцы сами не понимали, ситуацию. Была единая страна, она поделилась на несколько, никто по этому поводу не протестовал, часть регионов поняла, что поделились не верно и решил вернуться, в чём проблема? Но это не нравится штатам, у них свой интерес и поэтому теперь у всех проблемы. В Европе тоже не мало вменяемых людей, которым не нравится, что руководством их страны штаты крутят как хотят. И вместо того, чтобы сотрудничать и зарабатывать, одни убытки и не очень понятно ради чего.

p.p.s. если вы посчитали статью полезной, подписывайтесь, в следующих материалах тоже будут разбираться важные вопросы.