Впрочем, все зависит от личных предпочтений и опыта. В энергоэффективном доме можно делать спальни весьма скромных размеров без ущерба комфорту.
Почему традиционно спальни делают большими? Все дело в воздухе. Чем больше объем помещения, тем больше там воздуха, и тем дольше в этом помещении может находится человек в условиях отсутствия хорошей вентиляции. А вентиляция (особенно зимой, когда окна закрыты и щели проклеены) в большинстве домов обычно отсутствует - как двести лет назад, так и сегодня. Поэтому в старинных домах обычно высокие потолки - чтобы было больше воздуха, чтобы утром человек чувствовал себя хорошо.
В прошлом доме мы с женой спали в стандартной 18-метровой спальне. Утром просыпались от духоты. Спасало открытое окно или дверь, но зимой окно не откроешь - холодно. Приходилось держать открытой дверь. В нее заходили наши три кошки и устраивали церемониальные вылизывания посреди кровати, дрались и роняли цветы с подоконника.
В новом доме проблему решили принудительной вентиляцией, которая в холодное время года работает круглосуточно (но с разной скоростью). При размере нашей спальни 10 кв.м. и потолке 2.5 метра концентрация СО2 утром едва ли дотягивает до 650-700 ppm (частиц на миллион) при максимальной норме - 1000.
Энергоэффективный дом в отличие от "дышащего", т.е. дырявого дома, - должен быть герметичен, как термос. По крайней мере, пока на улице холодно. Когда тепло - можно и нужно открывать окна (либо вент клапаны, оснащенные фильтрами, если снаружи шумно или пыльно).
В нашем доме стоит одна из самых простых и недорогих на сегодняшний день приточно-вытяжных установок (ПВУ) с пластинчатым рекуператором, Shuft Nova 300 Sensitive. При температуре внутри дома +24 и на улице -10, выходящий из установки воздух имеет температуру около +17 +18 градусов. Затем воздух догревается через теплообменник от системы отопления до +20 и подается в спальни и кабинет.
Чтобы рекуператор не обмерзал в морозы (модель Sensitive не имеет встроенного предподогрева воздуха) я установил предварительный подогрев приточки - канальный теплообменник, соединенный с жидкостным геоконтуром, об этом более детально в следующей публикации.
В спальни (расположенные на втором этаже) воздух подается из анемостатов, расположенных на потолке в дальнем от двери и изголовья кровати углу. Уходит же воздух из спален через щели под дверьми. Эти щели я увеличил по высоте до 2,5 см. Прохладный свежий воздух идет с потолка вниз, перемешиваясь с теплым воздухом помещения, затем удаляется из санузлов первого и второго этажей. Таким образом происходит постоянная циркуляция и смешивание воздуха в доме. В спальнях наверху всегда комфортно и прохладно, даже если внизу, в гостиной, полыхает камин или пришла толпа гостей и печется пирог: запахи в спальни и кабинет также не могут проникнуть.
Таким образом благодаря ПВУ с рекуператором мы:
1. Создали комфортный микроклимат в доме
2. Экономим на отоплении - на подогреве приходящего с улицы холодного воздуха
3. Смогли уменьшить размеры спален и кабинета, а следовательно, теплопотери.
При этом маленькая спальня не означает - некомфортная. Светлый потолок, коньячного цвета пол, сравнительно большие окна и отсутствие громоздкой мебели и всяческих вешалок создают удивительно уютный интерьер. А всегда свежий воздух и оптимальная температура - залог хорошего сна.