Найти тему

Урок религии в Испании: ошибка или нет?

В Испании детям предоставляется хорошая возможность выбрать себе направление, начиная с начальных классов. Эта вожможность представляет собой свободный выбор предметов, в том числе и религию вместо общесвознания.
В Испании детям предоставляется хорошая возможность выбрать себе направление, начиная с начальных классов. Эта вожможность представляет собой свободный выбор предметов, в том числе и религию вместо общесвознания.

С самого раннего детства, когда все дети Испании начинают ходить в школу в два-три года от роду, перед родителями стоит выбор: отправлять ли ребенка на урок религии или же на valores (обществознание?)

Насколько показывает практика, этот урок ни к чему не обязывает. Ну и запоминается на нем при этом один 0. 😕

Ещё я заметила то, что в полу частных и частных школах, которые в большинстве случаях основаны на религии и где учителя-монахи, этому уроку уделяют больше внимание и соответственно дети большему учатся.

Пошла я в испанскую школу сразу в пятый класс (quinto de primaria) и стала ходить на урок обществознания. На нем мы не напрягались: заполняли задания прямо в учебнике чтобы узнать насколько мы добрые люди или же читали истории и отвечали на вопросы "правильно ли это действие персонажа" да "что он чувствовал".

Позже, перейдя в среднюю школу я продолжила ходить на этот урок вместо религии до второго ESO (7‑й класс). Смутно помню чем же мы там маялись, но я так ничего и не помню.

На следующий год я окончательно выбрала урок религии так как ранее нам говорили о том, что там никого ни к чему не обязывают, а самое главное то, что ничего делать и не надо. По этому я на него и стала ходить.

Так я и не узнала с какой стороны подойти к католической Библии, ни разу не читала всеми известное "El Padre Nuestro" и даже не сходила в экскурсию на испанскую службу (misa). Пришлось сделать пару рефератов "на отстань" (грубо говоря, слизать с интернета три строчки). В остальное время я занималась своими делами: уроками, рисованием. Десятка в четверти гарантирована всем!

...Но самый треш начался в этом году: от одного упоминания о религии у меня сводит ноги, а запах церкви предупреждает меня о скоро временном обмороке. Такая вот я слишком впечатлительная, не думаю что кто-то ещё так "бурно" может среагировать. 😱

Но кто бы знал что обычная лекция учительницы на спорную тему аборта, в глазах верующего человека, вожмет меня в стул и приведет в парализующий страх? Ну вы сами понимаете, что в момент учебы происходят самые стремные вещи.

С тех пор я возненавидела всё это, и обычный урок превратился в ненавистный. С кем не бывает, никто не застрахован и тем более не знает как отреагирует и будет вести себя в дальнейшем из-за какого-то случая. Не будем забывать то, что эта же учительница не всегда честно относилась к ее ученикам. Это тоже повлияло на мое отношение к предмету.

Ни в коем случае не хочу обидеть верующих, это лично моя история и мое оправданное мнение.

Никого ни к чему не принуждаю и тем более не заставляю задуматься.

А вы бы выбрали урок религии или обществознание? Если религию, то пишите в комментариях +, если нет, то -.

Отдельное спасибо за прочтение!

#обучение в испании #школа в испании #уроки в испании #образование в испании