Найти тему

Чем бы таким намазаться или что будет с косметикой в России после санкций, перспективы развития

Я являюсь основателем органического уходового бренда косметики C-H, рецептуры разрабатываю самостоятельно, произвожу в России. Хоть мой бренд небольшой, но о нем писали многие известные СМИ России, в их числе vogue russia, elle, the village и другие.

Наши бальзамы для губ.
Наши бальзамы для губ.

С момента начала событий Х, думаю, вы понимаете о чем я, и последующим введением санкций против России, я все чаще получаю на официальную почту письма следующего характера: "Хочу перейти на российский бренд косметики, возьмите меня в тестовую группу". Просто сейчас разрабатываю новые рецептуры и провожу набор желающих на тестинг новых средств.

Также получаю запросы на сотрудничество от больших проектов, типа Золотого яблока, участия в боксе Елены Крыгиной и пр., внезапно, они все вспомнили про российских производителей и что в мире есть не только Dior и Guerlen.

-2

Я сделала вывод, что многие девушки в уходе за лицом пользовались глобальными брендами не российского производства, как например, La Roche Posey, Clarins, Clinique, Bioderma, из жестокого масс-маркета крема L'oreal, garnier, nivea и пр. Почему из жестокого? Позже напишу статью какие виды косметики существуют и чем отличаются друг от друга. Подписывайтесь на мой канал, хочу быть вам полезной.

Также в России существует проблема доверия российских девушек местным брендам, в нейромаркетинге даже существует понятие "эмоциональный ожог", когда люди повелись на рекламу, которая не оправдала ожидания и привела к психологической мини-травме, так сказать. Оно и понятно, с момента развала СССР в России в косметической промышленности творится черт знает что. Люди что-то покупают задешево в основном в Китае-перепродают, разливают в подвалах, кто во что горазд, да здравствует рыночная экономика. Признаться честно, я знаю ни одного российского бренда, кто бы создавал средства с подтвержденными клиническими испытаниями и при совместной работе с дерматологами... Что уж говорить, на последней конференции ИнтерШарм (это конференция, посвященная косметической отрасли всея Руси), судя по залу в блоке лекций, прослеживалось, что все эти люди хотят создать бренд, чтобы... заработать бабки, а не из благих намерений сделать русских женщин красивыми и решить их проблемы с кожей. Это очень грустно. И косметической отрасли в России, косметическим производствам предстоит большая работа над собой и много развития.

Вы все знаете, что сейчас все дуром скупают сахар, прокладки и что-то еще. Вот и в "проф кружке" производителей косметики начинается заразная паника относительно того, как и откуда мы будем завозить ингредиенты для производства косметики. Эту проблему сейчас в первую очередь должны решать крупные игроки рынка. Но она скажется и на "инди" брендах по типу моего и на людях, которые делают косметику на заказ на дому или для себя, закупая ингредиенты в небольшом количестве в специализированных интернет-магазинах.

Ситуация такая: все, что касается синтетической косметики было есть и будет, так как нефти у нас завались и sls, парафин и силиконы мы всегда сможем сварганить. Я к тому, что большая часть рынка, произведенной в России косметики, представлена "химической" косметикой, которая действует жестко и не всегда есть смысл в ее использовании.

-3

Основной удар от санкций придется по органической косметике, так как у нас нет производств и технологий, которые могут сделать активные ингредиенты тонкой химии, как например, ниацинамид, пептиды, церамиды, аминокислоты, зеленые мягкие пав, современные эмульгаторы!, и пр. Предсказывают, что из-за дефицита эмульгаторов мы откатимся в технологиях производства крема на 20 лет назад и нам придется считать ГЛБ в креме! И придется самостоятельно делать эмульгаторы для обратной эмульсии, ахах.

Возлагают большие надежды на китайские ингредиенты, но зная их качество, могу смело заявить, что мы остаемся без органики...

И это все при том, что в России среди потребителей только-только начал появляться спрос на органику и вообще понимание что это и зачем.

Есть и хорошая новость, как минимум в России есть производители растительных масел, неплохие экстракты со2 и немного производителей качественных эфирных масел (ограниченный список растений, произрастающих в России и из которых можно делать эфиры, а эфиры гонят там же, где и плантации растений). Качественные гидролаты - нет.

-4

Выводы и перспективы развития

Если вы биотехнолог, химик и пр. для вас открывается отличная ниша по производству ингредиентов тонкой химии. Думаю, что воспроизвести технологию пептидов наши биотехнологи в состоянии. Знаю, что вы сами знаете кучу нужных порталов, но вот один полезный https://www.ulprospector.com/en/eu, там можно найти все существующие новейшие ингредиенты, в тч. составы inci, например, эмульгаторов с определенными торговыми названиями, чтобы так сказать задать вектор направления работы.

Также перспективны компании, которые смогут сейчас настроить новые устойчивые логистические цепочки ввоза качественных ингредиентов.

Все вышесказанное не означает, что надо скупить весь ниацинамид или эмульгаторы. И не подумайте, что статья написана, чтобы вызвать панику, я просто хочу поделиться последней информацией отрасли и возможно, она кому-то будет полезна! Время настраивать и развивать свои производства.