Наверное, у каждой нации есть «бесячие» привычки и обычаи, которые дико раздражают их соседей. В большинстве случаев эти привычки связаны с бытом, сформировались достаточно давно и вошли в ментальный код народа не очень глубоко. Ну, то есть, по принципу «так принято» или «я как все».
Переобуваются в домашние тапочки
Когда в 90-е на кино- и видеоэкраны России хлынул поток западных фильмов, часто поражала такая деталь, что по дому люди расхаживают в уличной обуви. То есть показывали вещь немыслимую для России. В чём дело? В непролазной грязи? Вы будете смеяться, но дело в структуре этой грязи: на азиатском континенте и на части европейского в уличной пыли огромное количество частичек глины. По мере продвижения на запад её количество уменьшается и уже на западной границе Польши, например, сходит к исчезающе малой величине. А эти частички вещь такая, что хоть с шампунем мой тротуары – они всё равно поднимутся наверх из пор после ближайшего дождя!
А в дом тащить всё вот это никому не хочется – убираться потом замучаешься.
Посидеть на дорожку
Тим (Тимоти Деннис) Керби, радиоведущий радиостанции «Маяк», который эмигрировал в Россию из США ещё в 2005 году, признаётся, что обычай «посидеть на дорожку» стал для него родным уже довольно давно. Но только недавно он задумался об истинном смысле этой традиции.
Дело, оказывается, не в каком-то суеверии. Обычай присесть и помолчать перед дальней дорогой, оказывается, связан с безмолвной, про себя, молитвой, которую человек путешествующий читает перед тем, как выйти за порог. Сначала это было связано с покиданием отчего дома, а потом трансформировалось в привычку делать так в любом случае.
Невозможность отключить радиаторы отопления
Чудовищной расточительностью европейцы считают поддержание температуры в домах в России на уровне выше 18⁰С. Западноевропеец, если ему дома холодновато, просто наденет махровые носки и пижаму. А уходя из дома – перекроет краны на радиаторах отопления.
Но всё дело в том, что
- Россия – страна холодная;
- Здесь мало квартир с индивидуальным отоплением. Исторически сложилось так, что топят тут централизовано.
- При централизованном отоплении устанавливать вентили перекрытия, с дополнительными обводными системами, дело очень дорогое.
Вот и ходят русские по дому в маечках и шортиках, когда за окном трещит мороз.
Моют посуду проточной водой
По мнению иностранцев, особенно англичан, мыть посуду проточной водой – чудовищная расточительность! У них слив раковины затыкается специальной пробкой, которой раковина комплектуется уже на стадии покупки. Пробка – на цепочке, чтобы не потерялась. Смесителей в английских домах нет, краны холодной и горячей воды раздельны. Вы кипятком же умываться не будете? Вооот… холодная и горячая вода смешиваются уже непосредственно в раковине. Вы можете даже предварительно этой водой умыться, а потом уже помоете там посуду. Кстати, не особенно заморачиваясь использованием моющих средств! Потом там же посуду ополоснёте и, наконец, поставите в сушилку. Экономия налицо!
Раздельные санузлы, притом без окон
Санузел в домах западноевропейцев или американцев обычно представляет собой вполне комфортное для обитания помещение, часто с дизайнерскими изысками. Притом с обширными неизолированными зонами для санузлов и ванны. Или для столь же дизайнерской душевой кабины.
И западному человеку вообще не понятна страсть жителей России отгораживаться в отдельном от помещения ванной санузле – ведь стенка между ними съедает огромную часть пространства. А если ещё и биде рядом с «ночной вазой» поставить, то становится непонятным смысл такого огораживания вообще. Разве что биде перенести в ванную?