Вечером, когда полуденный жар немного поостыл, и раскалённый солнечный диск быстро прятался за горизонт, умиротворённые журналисты сидели на бетонном парапете перед входом в терминал и наслаждались сирийским закатом. В нескольких километрах от них прямо по курсу находился населённый пункт. Военные рассказали, что это пригород Алеппо, который уже несколько месяцев удерживает сирийская армия. Сразу за их позициями восточная часть города, где зажаты в кольцо боевики Джабхад Ан-Нусра. Каждый день они пытаются вырваться, направление аэропорта — не исключение, но пока все держатся. Наши военные, чем могут помогают сирийцам: беспилотники поднимаются в небо как по часам. Все передвижения «бородачей» фиксирует наша разведка, а сирийские «тигры пустыни» рвут басмачей. Плохо, правда, бьют, но по крайней мере стараются. Вот и сейчас, глядя на закат, журналисты слышали взрывы снарядов, звонкое хлопанье зенитных установок и всполохи разрывов.
— Так это же совсем рядом, — удивленно обратился Илья к сидевшему рядом офицеру из центра по примирению враждующих сторон.
— Километров пять отсюда, не больше, — выдыхая сигаретный дым, ответил он.
— А если прорвутся? — недоумевал репортёр.
— Где прорвутся, там и лягут! — четко заявил военный, — Мы не сирийские ополченцы, цацкаться не будем. Пусть только сунутся, в миг огребут.
— Это радует! — поддержал его интонацию Илья. — Мы сегодня в Алеппо въехать не смогли, «бородатые» в атаку пошли. Каких-то пятьсот метров не доехали.
— Да-а. Знаю, — неторопливо курил офицер, — они такие прорывы по пять на дню предпринимают. В последнее время вообще активизировались. Им навстречу большое подкрепление идёт, шмаляют не по-детски. Но ничего, мы всё видим и всё знаем, — он потушил окурок о мраморную плиту, метким щелчком метнул его прямо в урну и направился в терминал. — Пойду я, ребята. Поработать нужно.
— Удачи! — пожелали репортёры. — А где спать будем сегодня? — обратился молодой оператор. — Что-то я там кроватей не увидел.
— За ширмой есть кровати, но на них уже вояки спят, — разводя руками, констатировал Алексей.
— Какие кровати, парни? Забудьте! — к компании коллег подошел Вадим. — Койки все заняты, так что спать будем на креслах в зале ожидания. Кстати, даже их на всех может не хватить. Так что, лучше пойти забронировать себе спальное место. Полковник-акыд сказал, что сегодня ночуем здесь, а завтра, может быть, попытаемся прорваться в Алеппо.
— А акыд не сказал, на хрена оно нам нужно? — поинтересовался Виктор. — Опять под мины нас повезут, судьбу испытывать? Бой вон в самом разгаре.
— Да-а, долбят конкретно! — согласился Илья.
— Не знаю, — продолжил Вадим, — но места лучше забронировать.
— Блин, а я, если честно, здесь бы заночевал. Звёздное восточное небо, тепло, хорошо, — рассуждал Илья. — Сейчас пойду броник возьму, расстелю и лягу на него.
— Это идея, — согласился Леонид и тоже отправился за бронежилетом.
Коллеги расстелили свои средства индивидуальной защиты на гранитном парапете чуть левее от входа в здание терминала и устроились на ночлег.
— Небо здесь вообще не такое, как у нас, — констатировал Илья, глядя на звёздную россыпь. — В юности, помню, в августе в деревне отдыхали. Большая и Малая медведицы, Млечный путь. Здесь всё иначе. И созвездия какие-то непонятные. А еще интересно было наблюдать, как звёзды падают. Возвращаешься с дискотеки по лесной дороге, а тут звезда — р-р-р-раз! А ты подруге шепчешь: желание загадала, она тебе — конечно! И потом до утра с ней любые желания загадываешь.
— Ха-ха, — усмехнулся Леонид. — Здесь вместо звезд снаряды падают, — хоть обзагадывайся.
Их разговор прервал рёв реактивных снарядов и яркие вспышки впереди.
— Во, блин! — привстал Леонид, — «Град» пошел работать! Сейчас «бородатых» в порошок сотрут.
— Смотри, еще одни! — показал влево Илья.
Реактивные снаряды срывались один за другим и устремлялись куда-то в темноту, вправо . Кроме «Градов» работали и зенитные установки, слышны были еще какие-то взрывы. Всё говорило о том, что бой в окрестностях шел очень серьёзный.