Пётр I вошёл в историю как государь-реформатор. Впрочем, многие историки неоднозначно оценивают ряд его преобразовательских инициатив, которые насаждались чересчур насильственно и радикально. Правда, о чём, в связи с этим, забывать не стоит: реформы в армии начались ещё при Алексее Михайловиче; а пресловутое брадобритие проводилось ещё в правление прозападно-настроенного царя Фёдора III, брата Петра.
Фёдор Алексеевич оказался на царском престоле в 1682 г. после смерти отца, Алексея Михайловича. Молодому правителю было всего 15 лет. Как и многие другие его единокровные братья и сёстры, он болел цингой и был наполовину парализован. Однако Фёдор оказался довольно умным и деятельным государем с широким кругозором.
Большое влияние на царевича оказал его наставник, Симеон Полоцкий, учёный и богослов, прививший ему любовь к западной культуре в целом и к польской в частности. Без сомнения, повлияла на царя и его первая жена, Агафья Грушецкая. Девушку он впервые увидел в 1680 г. во время крёстного хода и, что называется, влюбился с первого взгляда. Правда, совместное счастье долго не продлилось: в 1681 г. после тяжких родов Агафья скончалась. Их ребёнок прожил 10 дней.
Итак, как результат, Фёдор в своём правлении ориентировался на западные государства, в особенности на Польшу. После проведённой в 1676-1678 гг. переписи населения вместо устаревшего посошного было введено подворное налогообложение (что, впрочем, только увеличило гнёт). Порочная система местничества, согласно которой служебные места в России распределялись в соответствии, в первую очередь, с происхождением и родовитостью человека, при этом его личные способности отходили на второй план, была отменена; а разрядные книги, в которых вёлся учёт людей из знатнейших и богатейших семейств, были сожжены и заменены на родословные.
Часть уголовных наказаний была пересмотрена. В частности, это касалось наказания за воровство: во времена того же Ивана Грозного ворам отрубали руки, теперь же этот порядок отменялся.
Продолжалось и развитие так называемых полков иноземного строя. Их численность с 30 тысяч в мирное время возросла до 60 тысяч.
Изменились и порядки при дворе. С октября 1680 г. запрещалось появляться в традиционных нарядах. У многих бояр, особенно молодых, вошло в моду бритьё бороды (а ведь ещё каких-то 50 лет назад это считалось изменой православию и строго воспрещалось!). В ближайшем окружении царя оказались бывшие канцелярские работники польского короля. Неудивительно, что в моду вошло освоение польских обычаев, стрижка по-польски, и многие аристократы в этот период начали учить польский язык.
Царствовал Фёдор III не долго, но, как мы видим, время его правления было отмечено рядом важных преобразований, которые были, что называется, «углублены» и продолжены Петром I.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!