Окидывая взглядом историческую ретроспективу производства крепких алкогольных напитков, можно сделать вывод, что человечество не сильно то напрягалось в выдумывании способов этого самого производства 🤷. Судите сами – если взять «большую тройку» цветного крепкого алкоголя (виски, коньяк и ром), то по сути, алгоритм их изготовления прост и одинаков: возьмите то, что у вас растёт и содержит сахар (или другой углевод, который съедят дрожжи), смешайте с дрожжами и сделайте брагу, перегоните её в самогон, залейте в дубовые бочки. Ждите. Пейте.
Такое ощущение, что в стародавние времена один знающий чувак ездил по миру и рассказывал местным аборигенам что и как делать… Может и без инопланетных зелёных человечков не обошлось 🤔.Которые, после совместного распития сотворённого бухла с аборигенами, трансформировались в головах последних в зелёного змия 🤣.
Что ж, теория сия ненамного хуже других и вполне себе имеет право на существование. Понятно, что конкретные способы имеют кучу нюансов и различий, но согласитесь, что принцип один, и недвусмысленно намекает он на централизованное своё происхождение. Но это уже другая история…
Намедни камрад Igor Sokolov, весьма лестно отозвавшийся об одном из моих алкогольных опусов (этом), (за что ему отдельные мерси, респект и уважуха, равно как и смотрителю нейтринного детектора Gothic Drinker), заявил о некоем скандинавском бухле «Аквавита», которое для пущего созревания бултыхается «в бочках на морских волнах», чем вызвал мой неподдельный интерес к данному вопросу. Признаюсь честно – ранее о нём (бухле этом) не слышал, что в общем то и не удивительно, ибо напитков в мире великое множество, и знать их все вряд ли возможно. К тому же скандинавский мир не очень-то «на слуху» и кроме, пожалуй, историй о викингах, да пары худосочных блондинистых моделей, стандартный обыватель ничего про него не знает.
Но вернёмся к змию нашему зелёному… Долгими зимними скандинавскими вечерами, когда викинги лениво полировали свои боевые топоры, а худосочные их блондинки, тихо вздыхая мечтали об увеличении грудей скрипели ткацкими станками, употребляли они вовнутрь в основном местный вид некрепкого пива. По праздникам добавляли браги из ягод местных, что покрепче была, да медовухи. Только вот земли ихние были скудны на урожай, чему суровый климат способствовал, поэтому браги медовые дорогие и редкие были. Ну а про вино всякое и прочие прелести из тёплых краёв вообще молчу – только зажиточные бояре могли их себе позволить, ну там конунги или ярлы, если по-местному. Ибо покупать их надо было задорого и везти издалёка. Ну или топорами шибко сильно стучать по кумполам франков (французиков то бишь), дабы те вина им нацедили.
Но и до их мест неближних потихоньку докатилась телега цивилизации, на которой, среди прочих еёных благ, стоял и куб перегонный (аппарат самогонный попроще если). И стали потомки викингов сбраживать всё что растёт, да перегонять получившееся в дистиллят. Ну а для придания всему этому действу «национального колорита», стали они дистиллят свой настаивать на травках, кореньях да специях всяких – семечках укропа, корице, тмине, зверобое, имбире, фенхеле, анисе и всяком другом что под руку повернётся.
Так и получилась в конце концов известная у них «Живая вода» или «aqua vitae» по-латински – та самая «Аквавита» или «Аквавит» как они на бутылках своих пишут. Кстати, название это появилось из-за якобы целебных свойств настойки, ибо использовали её и как лекарство. Ну там «укропная водичка» дабы газики отходили у деток, только сорокаградусная - для взрослых деток. В народной среде скандинавов и поныне она считается лечебной.
Ну а после буржуйских революций, годах в тысяча восьмисотых, производство данное стало ставиться на широкую заводскую ногу. И так сложилось, что подмяли в основной массе данное производство под себя датчане. Была у них фишка всё кисломолочное (небезызвестный «Данон») да прочее пищевое производство к себе тащить. Хотя до сих пор производят Аквавит во всех скандинавских странах, но массово – в Дании.
Постойте-ка автор! - спросит меня внимательный читатель - а как же про заявленные «бочки на морских волнах» ничего не сказано? Ну-ну, не стоит нервничать, ща всё расскажу!
В силу особенностей производства «живой воды», качественный и более быстрый настой на ингредиентах возникал при регулярном взбалтывании ёмкостей, для чего ухищрялись потомки викингов приблуды всякие механические придумывать (вибраторы 😁), ну или вручную ёмкости теребонькать (при малом производстве).
В начале же ХХ века, один из датских производителей сего пойла с труднопроизносимой фамилией, отправил свой товар в Австралию. Естественно, морским путём и естественно в дубовых бочках. И пока оно плыло (ну или шло, ибо мариманы ругаются грязно на слово «плыть», корабли у них «ходють»), естественно постоянно болталось на волнах морских и к моменту прибытия в порт назначения приобрело замечательные «коньячные» свойства. Так возникла разновидность «Линье-аквавит», или «аквавит – путешественник».
С той поры Линье-аквавит перед розливом по бутылкам отправляют на судах через экватор, а затем тараканят обратно. Ясно дело, что ушлые датчане всё просчитали – кораблики попутно и другими делами занимаются, людишек возят и прочие надобности отправляют. К тому-же никаких затрат на вибраторы – сплошной профит 😁. Ну а напиток сей в плавании неблизком приобретает ароматы дубовых бочек, становится мягче и богаче вкусом.
Как-то вот так 🤷.
И знаете что? Захотелось мне попробовать данного пойла потомков уважаемых викингов, а ввиду зассанкций всяких и прочих турбулентностей современного бытия, представляется это дело весьма тухлым. Только если не взять всё в свои руки, ибо наши руки – не для скуки!
Так что в завершение для рукоблудов рукодельников, рецепт «живой воды» для домашнего изготовления –
Итак, складываем в кучку:
- 750 мл водки или спирта, разбавленного до 40%;
- 2 ч. ложки семян тмина;
- 2 ч. ложки семян фенхеля;
- 2 коробочки измельченного кардамона;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 ч. ложки аниса;
- 1 палочку корицы или эквивалент в измельченной коре;
- сушеную цедру 1 лимона;
- сушеную цедру 1 апельсина;
- 1-1,5 ст. ложки сахара (по вкусу).
Обжариваем специи общим чохом на сухой раскаленной сковородке 2-3 минуты (главное чтобы раскрылся аромат но не сгорело ничего). И да – не берите сковородку с маслом или остатками бекона 😁, только чистую и сухую☝.
Засыпаем всё в литровую банку и заливаем водкой.
Хорошенько встряхиваем содержимое и ставим в тёмное место на пару недель, регулярно взбалтывая банку по нескольку раз в день. Как вариант – суём банку в сумку и таскаем или возим каждый день с собой на работу 🤣. Такой вот «линьё» получится. Ну в идеале, конечно, не в банке болтаем, а в дубовом бочонке.
Пробуем напиток, если кажется недостаточно насыщенным или крепким, ставим ещё на пару дней.
Фильтруем, охлаждаем, пьём. Говорят, дюже рекомендуется перед едой, особенно жирной употреблять. Что ж, попробуем.