Найти тему

Агитплакат «Девушка с приданым»

Агитплакат №358 из коллекции плакатов, которые можно было увидеть в парке «Сокольники» в конце 1950-х – начале 1960-х гг., интересен сразу с нескольких точек зрения. Конечно, главная идея карикатуры – высмеивание намерения молодой девушки выйти замуж и не работать. В Советском Союзе добросовестный член общества должен был приносить пользу другим. Статья 12 первой главы Конституции 1936 года гласила: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "Кто не работает, тот не ест"».

Агитплакат №358 в парке «Сокольники». Худ. В. Брискин. СССР, Москва, кон. 1950-х – нач. 1960-х гг.
Агитплакат №358 в парке «Сокольники». Худ. В. Брискин. СССР, Москва, кон. 1950-х – нач. 1960-х гг.

На голове у героини плаката фата. После революционных событий 1917 года свадебные церемонии царских времен были отменены, и долгое время процедура заключения брака была достаточно обыденной. Атмосфера торжественности свадьбы, которая кажется естественной сейчас, появилась только в конце 1950- х. Отметим, что первый советский Дворец бракосочетания был открыт в Ленинграде в 1959 году. С этого времени советские мужчины и женщины стали заключать брак в костюмах и белых платьях.

Дополнительная любопытная деталь – на подушке, которую держит отец девушки, лежит аттестат зрелости. Так старомодно до 1962 года назывался аттестат о среднем образовании.

Над созданием этого плаката работали художник Вениамин Брискин и поэт Михаил Пустынин. К сожалению, фотографии с выставки карикатур в парке «Сокольники» – черно-белые, поэтому в полной мере оценить рисунок Брискина трудно. Но до нашего времени сохранились и другие его работы – цветные и яркие.

#Сокольники #парк_Сокольники #музей_парка_Сокольники #агитплакат #агитплакат_Сокольники #карикатура