Скажу сразу, я закончила школу в 2020 году, соответственно и ЕГЭ я сдавала тоже в 2020 году. Это был "коронный год", поэтому предметы, которые не нужны для поступления, можно было не сдавать. Так с моих плеч свалился груз в виде математики.
Хочу сделать небольшое отступление для ребят, которые сейчас учатся в 8 или 9 классе и думают уходить им после 9 или нет. Я тоже когда-то была не вашем месте и склонялась к первому варианту, меня жутко раздражала школа, и поэтому я была уверена, что дорога в медицинский колледж мне открыта ( это был единственный сносный вариант в моей области, в другой город меня бы не отпустили в 14 лет). Но в самый последний момент я поняла, что медицина - это не мое, и я, в принципе ещё не знаю, что хочу от этой жизни. Поэтому вывод такой: если вы не знаете или не уверены, что вам конкретно интересно, у вас нет достаточно аргументов в пользу какого-либо направления, то лучше не дёргаться и остаться до 11 класса, там картина уже ± должна сложиться. Плюс ко всему, после 11 класса намного больше вариантов. Не спешите съезжать от родителей, бытовуха куда сложнее, чем кажется, и на хотелки с огромной вероятностью придется зарабатывать самому.
Вернёмся к ЕГЭ. Для начала надо посмотреть, какие конкретно предметы нужны для поступления на желаемую специальность. У меня это были русский язык, история и обществознание. Без должной базы начинать готовиться советую за 2-3 года до экзаменов. Сайт решу ЕГЭ и подобные вам в помощь. Репетитор по истории - это гиблое дело, т.к. ни один репетитор не прочитает за вас всю теорию, поэтому лучше готовиться самому. Также хочу посоветовать исторические фильмы от StarMedia, они помогут чётче представить ход исторических событий и закрепить информацию. По обществознанию рекомендую учить термины, больше работать со второй частью и постоянно решать тестовые варианты (акцент лучше делать на самых трудных для вас вопросах).
На счёт русского языка. Многие считают, что это самый лёгкий предмет и начинают к нему готовиться (если вообще начинают) в последний момент. В итоге результаты у таких ребят довольно удручающие. А вообще держите в голове, что гуманитариям светит бюджет только при очень высоких баллах ЕГЭ, поэтому готовиться следует усердно и не в последний момент)
Сам экзамен только кажется страшным, на самом деле там не гнетущая остановка, а учителя переживают даже больше чем вы. Нарешивание и понимание структуры экзамена - залог вашего успеха.
Ответы на частые вопросы о ЕГЭ:
1) ЕГЭ сложнее ОГЭ?
Скажу так: ОГЭ можно сдать хорошо, даже если ты не готовился или готовился очень мало, с ЕГЭ так не прокатит, там совсем другое количество заданий и другая структура оценивания. Сами задания на ЕГЭ будут посложнее, но порог перейти можно, даже если вы мало готовились.
2) Можно ли пересдать ЕГЭ?
Да, но пересдать можно только русский и математику, и только в том случае, если вы не перешли минимальный порог. Пересдача будет проходить в тот же год (летом и осенью), в резервные дни. Другие предметы пересдавать нельзя, их можно только попробовать сдать снова, но уже в следующем году. Ребят, которых поймали на списывании и подобном на пересдачу не допускают.
3) Что будет, если не сдал ЕГЭ?
Ничего критичного не случится. Если вы перешли минимальный порог по русскому языку, то вам выдадут аттестат за 11 класс и спокойно отпустят. Можно устроиться на работу и заниматься саморазвитие, также можно весь год готовиться и попробовать сдать ЕГЭ ещё раз в следующем году, а можно поступить в колледж на базе аттестата за 9/ 11 класс. Жизнь на этом не закончится уж точно)
4) Когда лучше начинать готовиться, если вообще ничего не знаешь?
В таком случае желательно начинать подготовку за 2 года до экзамена, но тут уже кто как запоминает информацию и какие цели преследует.
5) Русский язык - самый лёгкий экзамен?
Завалить русский язык очень сложно, а вот написать его на низкие баллы вполне себе легко. Поэтому на этот предмет забивать не стоит, если вы собирайтесь поступать в ВУЗ.
Задавайте в комментариях интересующие вопросы, я с радостью на них отвечу. Всем добра🌼