Найти тему
Воспитатель Лариса

Как в стоге сена не утаить булавку?

Некоторые малыши начинают врать еще в раннем возрасте. Как отучить от вранья, не мешая развитию детской фантазии?

Как в стоге сена не утаить булавку, так и не скроешь того, что все взрослые врут. Одни чуть больше, другие чуть меньше. Так почему же мы смеем требовать от детей никогда не лгать? Кто-то попытается успокоить, что ложь, она разная бывает. Действительно, ложь во «спасение», ложь ради «красного словца», ложь для самоутверждения…


 Начинается глубокая и ничем
не оправданная ложь с мелкого, я бы даже сказала, заурядного вранья. Совершенно разные вещи - приукрасить историю, дабы похвастаться перед друзьями и соврать родителям. Ложь между вами разрушит все доверие.


Малыши. Казалось бы, в чем они солгать-то могут? Знакомые до боли слова: «Это не я!» Не я сломал, не я порвал, не я разрисовал обои... Они же такие милые, эти карапузики! Но, если малышам можно и спустить с рук баловство, пеняя на их фантазию, то, что делать с подростками? Вместе с нарастанием желания родителей, чтобы их чадо училось лучше, растет страх ребенка.

Именно поэтому он отчаянно пытается «замести следы преступления», получив двойку. По мере взросления детей, появляются новые проблемы. В период созревания ребята начинают думать, что уже выросли и пытаются всеми силами избавиться от родительской опеки. Они пробуют подражать взрослым в их стиле одежды, манерах и привычках. Первая сигарета, не последний бокал, а дома отговорки «я просто стоял, где курили»... В таких случаях неподдельно выяснить причину лжи. Это могут быть и боязнь разоблачения, и страх не оправдать надежды родителей.

Дурной пример, тоже не исключение в таких ситуациях. Попытки привлечь к ответственности за серьезный проступок, наказание, равнодушие и пренебрежение обычно только больше усугубляют ситуацию. Подросток закрывается в своей раковине, углубляется в себя и еще больше начинает лгать, видя, что его совсем отказываются понять. Здесь мало понять, что чадо беспросветно лжет, необходимо очень тонко почувствовать, как показать ему, что вы об этом знаете. Лучше всего, на мой взгляд, действовать прямолинейно и сказать так, как есть, констатируя замеченное.

Позиция Фрекен Бок в данном случае неуместна. Ребенок может замкнуться навсегда, и до конца своей жизни не будет ощущать поддержку своих родителей, зная наверняка лишь одно – его всегда осудят и попрекнут.

<a href='https://ru.freepik.com/vectors/banner'>Banner вектор создан(а) upklyak - ru.freepik.com</a>
<a href='https://ru.freepik.com/vectors/banner'>Banner вектор создан(а) upklyak - ru.freepik.com</a>


Как известно, ложь никогда еще не приводила ни к чему хорошему. Врунишку будут избегать, сторониться. Сложней всего помочь подростку остановиться во лжи. Случается и такое, что дети завираются, и их лукавство может перерасти в патологическое вранье. Жизнь в постоянном страхе, разрушенная психика, подорванные нервы, стоит ли оно того?

Выход есть всегда, главное – не заблудиться…