Рубины
Корунд – это прозрачный минерал на основе оксида алюминия, к которым относят рубины и сапфиры. Камень этот с самым высоким показателем твёрдости, опережает его только алмаз.
Самые первые попытки сделать искусственные рубины датируются аж 1837 годом, когда в эксперименте участвовал французский химик Марк Годен. Они не имели никакой ценности, поскольку образцы получались непрозрачными по мере их охлаждения. После нескольких десятков лет экспериментов Годен сдался и признал поражение.
В 1877 году ещё один французкий химик Эдмонд Фрими описывал, как он нагревал 20 кг раствора оксида алюминия, растворенного в оксиде свинца, в фарфоровой ёмкости в течение 20 дней. По мере испарения и химических реакций на стенке бассейна образовывалось большое количество маленьких рубиновых кристаллов. Но, производство подобных рубинов было разорительно, из-за затратности и микроскопичности синтетических рубинов.
Позже, некий Огюст Вернель, всё-таки разработал другой способ, который в конечном итоге стал успешным. К 1891 году Вернель производил рубины методом слияния пламени. И уже в 1900 году, на Всемирной выставке в Париже, помощник Вернеля выставлял синтетические рубины. Вернель выращивал круглые рубины весом до 15 карат, с диаметром 6 см. В 1913, после смерти Вернеля, его методика использовалась для производства 2000 кг рубинов в год.
Ещё один способ, который превзошел способ Вернеля для создания синтетических рубинов - это способ Чохральского. В 1918 году Чохральский разработал другой метод синтеза рубинов – более быстрый, недорогой и эффективный. Однако, когда камни стали огранять, то камни были настолько чистыми, что выглядели имитацией стекла. Поэтому в настоящее время этот метод используется для производства рубинов промышленного назначения при изготовлении часов, медицинского оборудования и т.д. К примеру, с тонкостью сапфирового или рубинового скальпеля не может соревноваться даже стальной. Поскольку ширина скальпеля из синтетического корунда составляет всего пару микрон, то он не столько режет ткани, сколько раздвигает волокна.
Нашествие синтетических рубинов, под видом настоящих, произошло во второй половине XX века по всему миру. СССР не стал исключением. И значит, что 100% рубиновых вставок в ювелирных украшениях были синтетическими. Надо отметить, что они хорошо диагностируются под микроскопом, потому что в них имелись характерные включения в виде пузырьков идеальной круглой сферы.
Время не стоит на месте и на смену синтетике пришли облагороженные рубины, изготовленные при помощи нагревания, диффузии, заливки свинцовым стеклом, а также выращенные совершенно другим способом, нежели перечисленные. Каждый из этих способов диагностируется, но требует внимательного подхода геммолога.
Для того, чтобы не приобрести искусственные рубины под видом драгоценных камней рекомендую быть внимательными и посмотреть видео канала SINNERGEMS, либо любого другого опытного геммолога.)