А вы задумывались, что часто мы принимаем ту или иную сторону в ситуации основываясь именно на вере? нам интуитивно ближе позиция А или позиция Б - ну, может, ее симпатичный нам человек высказывает, - и мы сначала ВЕРИМ, что вот это белое, а не черное, и потом реальные факты воспринимаем уже сквозь эту свою призму монохромной системы.
Первый момент - объективность
Вера - вообще очень вредная штука для думающего человека. Потому что ей не нужны доказательства, она просто требует принятия как данности.
- Вот цвет, он белый.
- Почему белый?
- Потому что белый. Понял? ну вот, теперь я тебе буду объяснять принцип радуги исходя и особенностей восприятия глазом белого цвета.
Вот так это работает.
Это я к чему. Нам всем сейчас очень хочется поверить в какую-то версию происходящего вокруг трындеца - кто здесь хороший, кто плохой в первую очередь. Окружающая действительность предоставляет кучу фактов в пользу любой позиции, из новостей и обмена мнениями в соцсетях в первую очередь. Вот только даже если предположить, что нам говорят абсолютную объективную правду - все это кусочки, которые не дают сами по себе представления об общей картине, даже если их несколько. несколько - не все.
НИЧЕМУ НЕ НАДО ВЕРИТЬ. НАДО ПЫТАТЬСЯ УЗНАТЬ.
Если вам важна объективность, а не просто нервы во что-то выплеснуть - не делайте сейчас выводы. Наблюдать надо. Тогда понятно станет. Знание, в отличие от веры, должно быть доказано, а доказательство - процесс небыстрый.
Второй момент - длительность процесса
Эффект снежного кома заключается в том, что каждый следующий слой снега накладывается на предыдущий и вынужден менять форму, объем, плотность и т.д. Маленький снежок в руках и последний слой на Снеговике - это две разные фактуры и формы одного и того же, казалось бы, снега - они прошли разный путь.
Вот так и с человеческими реакциями, и принимаемыми решениями. За последний месяц - господи, уже целый месяц мы живем в этом кошмаре! - был пройден длинный путь, который вызвал шок, панику, злость, потеряю тонкого налета цивилизации - много чего еще. Вообще люди внезапно оказались в той или иной, но очень непривычной им ситуации - они с с таким никогда не жили. Пришлось ориентироваться на ходу, а каждое следующее решение принимать исходя из только что полученного опыта, который и осмыслить толком времени не было.
Учитывайте это. Сейчас было сказано много резких слов и сделано много очень радикальных шагов. "Истинное лицо"? Нет, просто люди в шоке.
Власть имущих не касается - сними ка краз все ясно, и они ни в каком не в шоке - там заранее подготовленный план реализуется.
Третий момент - эмоции
Это в общем естественное следствие пункта предыдущего.
Представьте какой-нибудь самый лютый треш вашей жизни - опасная ситуация со здоровьем близкого, потеря серьезного имущества, еще что-то. Мне сразу пожар у нас в квартире вспоминается... Ну и как - вы в центре этого всего сильно выдержанны, котректны, фильтруете информацию и учитываете нюансы? Нет! Вы не в себе! Вам пипец страшно, вам хочется орать и кричать и во все стороны сразу бросаться!
...а в это время кто-то умный из искреннего желания причинить добро пытается "быть рядом":
- Эх, я вообще всегда был против свечей в квартире!.. А че вы огнетушитель давно не завели?
- Говорил я ему - не кури! Не слушал - и вот был человек и нет человека!...
Потом этот кто-то будет рассказывать, какой вы ужасный человек - вас в беде поддерживают, а вы матом орете, псих неблагодарный.
Вот этот момент тоже надо учитывать, запоминая, что сейчас происходит в мире вокруг нас.
Понимание - для холодной головы. Сейчас сохранить голову холодной невозможно в принципе для любого обладающего способностью анализировать информацию чуть больше, чем бабочка (независимо от принимаемой стороны). Что происходит на самом деле - мы узнаем не сегодня и не завтра. Ошибочная система координат, когда очень хочется хоть какую-то - не самый лучший выбор.
А теперь о личном. У меня есть своя "святая корова", в которую я всегда верила и буду верить: УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ! Точка. Переубеждать не надо - все равно не получится.
Мира всем и добра.