Сосновая хвоя показывает не только замечательные результаты на дому, но и является помощником в саду. И первое, что приходит на ум, конечно, мульчирование.
Особенно хороша сосновая мульча для кислотолюбивых цветов, таких как рододендрон, виола, гортензия, люпин и бадан. Кислинку любят тыквенные, морковь и томаты. Да и внешне высохшие иголки неплохо выглядят. Мне нравятся. Да и вообще, на чём, на чём, но на мульче нужно экономить и создавать свою. А сосновые иглы к тому же служат не меньше сезона, а то и на два хватит. В продолжение темы мульчи есть неожиданный способ применения, особенно полезный для владельцев земли с нестандартным рельефом. Если у вас есть косогор, овраг или другое объект эрозии, то можно попробовать отсыпать такие обрывы сосновой хвоей. Она имеет свойство сцепляться между собой, создавая своеобразное одеяло, которое и не сдувается, и не смывается дождями.
Излишки хвои можно закладывать в компост, но не в очень больших объёмах. На три части скошенной травы должна быть не более одной части хвои, так как нужно всегда помнить, что разлагается она медленно.
Некоторые садоводы используют сосновую хвою, чтобы отогнать кротов и полёвок. Несомненно, способ практически бесплатен, но работает только с ещё пахнущей хвоей, да и насыпать её нужно толстым слоем, так что сомнительное удовольствие.
А вот в компании с уксусом хвоя прекрасна. Многие используют уксус как чистящее средство, но не всем по душе запах. В качестве отдушки наравне с цитрусовой кожурой используют хвою, залив набитую иголками банку на месяц. Можно замешать несколько капель эфирного масла, если взяли старую хвою.
Говорят, животноводы используют сосновую хвою и как корм, и как лежанки-подстилки, но эти варианты, к сожалению, прояснить не могу.
Есть ли у вас свои варианты использования сосновой хвои? Прошу поделиться в комментариях.