Найти в Дзене

Как выбрать дизайнера интерьера?

Как выбрать дизайнера?

Есть определённые критерии, которые помогут заказчику ориентироваться среди тысяч предложений.

Итак, на что обращать внимание при выборе?

1. Опыт.

Если дизайнер в индустрии не так давно, то есть опасения, что документация и чертежи будут на слабеньком уровне. «Молодые» дизайнеры могут быть очень даже хороши в своём деле! Но при недостатке опыта возникают некоторые недопонимания в момент реализации. Лучше презентовать проект при строителях. По разговору будет видно, владеет человек стройкой или нет. Если легче строителю, то легче и клиенту.

2. Визуализация.

Если у дизайнера фотореалистичные рендеры, то это круто 🤘🏻 Это значит, что он замороченный. В хорошем смысле этого слова! Такой спец делает акцент на качестве картинки, прорабатывая все до мелочей. А значит заказчик получит реалистичную картинку и сразу поймет как будет выглядеть готовый интерьер.

3. Портфолио.

Фото реализованных работ на самом деле важны только для коммерческих заказчиков.

А в жилых интерьерах это не так важно. Да и вообще, мало у кого есть это самое портфолио реализованных проектов. Когда реализация подходит к концу, то вы с клиентом просто идете дальше своими дорогами. И заполучить фото несколько проблематично. А вот что было бы неплохо иметь в своем дизайнерском портфолио, так это фотографии процесса. Их наличие говорит о том, что дизайнер вел надзор после проекта. Значит он смог завоевать доверие клиента.

4. Насмотренность.

Если дизайнер посещает выставки, форумы, лекции и так далее по теме, то это отлично! Значит следит за тенденциями. Значит в теме и готов предложить актуальные и свежие идеи.

5. Коммуникация.

Чисто человеческий фактор. Если дизайнер «свой», то и сотрудничество будет лёгким, приятным и продуктивным.

А как же пункт «Образование»? Ну, хорошо, когда оно есть. Как-никак, а годы, проведенные в "художке" или в архитектурном, развивают и чувство вкуса, и ту самую насмотренность.

Но при этом часто высшее образование не гарантирует качественную работу. Есть индивидуумы, которые успешно заменяют профильное образование дополнительным.