Так вышло, что одним из первых людей, кто привил мне любовь к серьёзной литературе, была моя мама, которая в 9-м или 10-м классе дала мне прочитать Эриха Марию Ремарка. Однако истинная любовь к литературе у меня появилась после знакомства с жанром антиутопии. Сначала друг мне дал книгу Джорджа Оруэлла «Скотный двор», а потом я перешёл на более жёсткие препараты, а именно его роман «1984». После этого я просто влюбился в этот жанр.
Я перечитал всю классическую антиутопию: «О новый дивный мир» Олдоса Хаксли, «Мы» Евгения Замятина, «451 градус по фаренгейту» Рэя Брэдбери. Также стал смотреть фильмы на эту тему. Естественно пересмотрел всю трилогию «Матрицы», посмотрел «13-й этаж» (недавно его пересматривал и вообще не зашёл, кстати), «Эквилибриум», «Шоу Трумана», но особенно мне понравился фильм, который мне посоветовал друг - «Неуместный человек». Вот его тоже вам очень советую, если не смотрели.
Также познакомился и с менее популярным жанром – утопия. Да, есть и такой. Тут я не такой спец, но мне очень понравился роман «Остров» того же Хаксли.
Антиутопия показывает читателю образ государственного или социального строя, который призван вызвать у читателя отторжение или страх. Утопия соответственно наоборот показывает идеальное (по мнению автора) общество. Чаще всего в антиутопиях речь идёт о деспотичном, тоталитарном обществе и основывается на каких-либо реальных случаях в человеческой истории. А также старается предугадать будущее, если следовать тому или иному курсу.
Именно эти книги и зародили у меня любовь к чтению и литературе в целом, что, в свою очередь, сподвигло меня начать писать самому.
Недавно, кстати, добрался до фильма «Бразилия», что является некой смесью творчества Оруэлла и Франца Кафки. Очень хорошее кинцо: ужасы «1984», но приправленные классическим британским юмором. Особенно будет интересно соотносить сюжет фильма и реальную российскую бюрократию.