Весомый аргумент о том, как важно человеку найти свое призвание
В этой публикации - эпизодическое размышление одного из героев романа Бориса Акунина "Коронация". Данный отрывок из книги всегда привожу в пример: в качестве аргумента о том, что каждый человек должен заниматься своим делом.
Дословно не перескажу, так как читала давно, но смысл оставлю точный. Итак... В далеком 1886 году, в городе Санкт-Петербурге жил-был один дворецкий. Звали его Афанасий Степанович. В его подчинении было около 80 человек. Примечателен этот дворецкий был тем, что у него всегда царил идеальный порядок ( на кухне, на конюшне, в саду и т.д).
Остальные дворецкие именовали его великим психологом и мечтали разгадать секрет того самого идеального порядка. Впрочем, сам Афанасий Степанович его и не скрывал, рассуждая просто и с душой: "Высшее мастерство настоящего дворецкого в том, чтобы внимательно присмотреться к каждому человеку и понять, в чем его склонность, а , возможно, и дар. Необходимо, чтобы он любил свою работу - вот и весь секрет."
Когда люди заняты любимым делом, они довольны и счастливы. От этого возникает особенная атмосфера! Афанасий Степанович был убежден, что если человек не справляется со своей работой, то виноват начальник. "Главный талант любого начальствующего лица - это определить сильные стороны своих подчиненных", - рассуждал он.
Другие управляющие спрашивали совета у идеального дворецкого, а однажды и вовсе подкинули ему сложную задачу. К Афанасию обратились с просьбой - найти применение одному совершенно бестолковому парню. "Абсолютный ноль, дурачок, дубина совершенная, а выгнать жалко", - примерно такие эпитеты были сказаны в адрес того самого нерадивого парня. Начал Афанасий Петрович наблюдать за неспособным. Действительно, непригоден нигде - будь то столовая, гардеробная, кухня или конюшня. Тогда он на время оставил парня в покое, предоставив самому себе.
Проходит время, и дворецкий видит следующую картину: сидит этот неспособный во дворе и через осколок стекла на солнце смотрит. Возился с этим осколком, как с драгоценным бриллиантом, и дышит на него, и руками протирает…
Тут дворецкого и осенило. Он поручил молодому человеку протирать окна в доме. С тех пор стекла сияли, словно горный хрусталь. И подгонять не нужно – парень полировал их с утра и до вечера. Никчемный бывший лакей стал лучшим мойщиком в Петербурге, и остальные дворецкие записывались на него в очередь.
Вы встречали в реальной жизни управленцев, которые повторяют художественный образ этого дворецкого? Вообще, нужны ли такие люди в 21 веке? Как считаете?