Сразу скажу, что «алименты на жилье» — термин не юридический. Сами по себе «жилищные алименты» — это не что иное, как дополнительные расходы на детей, то есть средства, которые выплачивает ребенку один из родителей помимо алиментов при наличии исключительных обстоятельств.
Раньше к таким обстоятельствам относилось только увечье или тяжёлая болезнь ребёнка.
Но с 17 февраля 2020 года в семейном кодексе РФ появились долгожданные поправки — закон защитил права детей на жилплощадь. Теперь с того, кто платит алименты, можно взыскать расходы на улучшение жилищных условий или приобретение жилья несовершеннолетним детям.
Виды «жилищных алиментов»
Закон не ограничивает виды таких дополнительных расходов. К ним могут относиться:
- ремонт жилого помещения;
- строительство жилья;
- погашение задолженности по ипотечному кредиту;
- приобретение жилья (квартира, комната, дом);
- внесение платы за аренду жилья;
- коммунальные платежи.
Условия взыскания «алиментов на жильё»
Но следует обратить внимание на важную деталь. Для того чтобы суд удовлетворил иск, необходимо доказать отсутствие пригодного жилого помещения для проживания ребёнка.
Например:
- у родителя, с которым остался ребёнок, нет своего жилья или доли в нём;
- у ребенка отсутствует право собственности на недвижимое имущество;
- у родителя отсутствует финансовая возможность для того, чтобы приобрести жильё, необходимое ребёнку для дальнейшего проживания.
Далее суд примет решение о размере выплат. Сумма будет зависеть от материального и семейного положения обоих родителей.
То есть взыскать «жилищные алименты» можно только в том случае, если удастся доказать, что:
- материальное и семейное положение истца не позволяет обеспечить детей жильём или обслужить кредитный долг по его покупке;
- материальное и семейное положение ответчика позволяет помимо обычных алиментов выплачивать ещё и «жилищные алименты».
Вот несколько примеров ситуаций, когда мать может взыскать с отца ребёнка расходы на улучшение жилищных условий или приобретение жилья несовершеннолетним детям:
- Мать с несовершеннолетним ребёнком проживает в съёмной квартире и оплачивает аренду сама и пригодного для проживания жилья у неё в собственности нет.
- После расторжения брака мать ребёнка приобрела квартиру в ипотеку и проживает в ней со своими несовершеннолетними детьми. Другого пригодного для проживания жилья у неё в собственности нет.
Но есть одно важное условие! Нельзя взыскать расходы, связанные с оплатой аренды или найма жилья, если между родителями заключено соглашение об алиментах (об этом прямо указано в ст. 86 СК РФ). Подразумевается, что при заключении соглашения родителя должны сами обговорить все вопросы, связанные с несением дополнительных расходов.
Если такого соглашения нет, то вы можете обратиться в суд за взысканием жилищных расходов.
Остались вопросы по теме?
Задавайте их в комментариях, и я обязательно на них отвечу!