Город Юрьев-Польский начал свою историю с 1152 года, основан Юрием Долгоруким. По его приказу был возведён детинец.
Название города с Польшей никак не связано. В летописях изначально город называли Гюргев или Героев, производное от имени его основателя, Юрия Долгоруково. Вторая часть названия происходит от "Ополье", как уточнение местоположения из-за существования в тот период других городом с тем же названием.
Город расположен на берегу реки Колокша, в 68 км от Владимира. Так же относится к золотому кольцу России.
В отличие от городов-товарищей по " братству" золотого кольца Юрьев-Польский не избалован притоком туристов. Хотя, может похвастаться древними памятниками архитектуры. Я лишь часть перечислю.
На фото выше Георгиевский собор постройки 1234 года. Является одним из лучших образцов владимиро-суздальского зодчества. Сохранился до наших дней практически не тронутым.
Если, конечно, не считать реставрационные работы и роспись внутри храма середины XIX века. Храм напоминает очертаниями знаменитый храм Покрова-на-Нерли.
Церковь Троицы Живоначальной 1907-1915 годов постройки.
Михаило-Архангельский Юрьевский мужской монастырь 1792 года постройки.
Покровский храм 1712 года, возвышающийся и видный издалека.
Объектов культурного наследия в городе множество, стоит это увидеть своими глазами, учитывая, что город небольшой и все находится почти в шаговой доступности.
Юрьев-Польский покорил с самого первого момента, как я оказалось в самом сердце этого тихого и уютного города. На контрасте с деревянными жилыми домиками каменные древние постройки все ещё величественно возвышаются, как бы напоминая о своей значимости.
Юрьев-Польский словно мудрый старец, взирающий на современность и зовущий к себе отвлечься от суеты крупных городов.
Рекомендую посетить этот город в теплое время годы. Хотя, сама приехала сюда ещё с первым снегом. Но теперь знаю точно, я ещё обязательно вернусь сюда!