В истории нашей страны есть много людей, кто продолжал верно служить России и любить свою родину, невзирая на смену политического режима и т.п. Чего стоит хотя бы пример Антона Ивановича Деникина, который, будучи генералом Белого движения, отказался служить нацистам в годы Великой Отечественной войны.
В данном контексте также интересен пример Александра Васильевича Ливеровского, который в 1917 г. был министром Временного правительства, а в 1941-1942 гг. спасал блокадный Ленинград от голода.
Как так получилось, что бывший министр Временного правительства, не принимавший идеи большевиков, сыграл ключевую роль в спасении Ленинграда, и как сложилась его дальнейшая судьба? Обо всём по порядку!
Александр Васильевич родился в августе 1867 г. в семье дипломированного агронома, занимавшегося лесными работами и осушением болот в Карелии. Александр с отличием окончил классическую гимназию в Кронштадте и физико-математический факультет Петербургского университета. С юности имея страсть к звёздам, Александр Васильевич в студенческие годы преуспел в астрономии и смог даже защитить кандидатскую диссертацию по данной теме.
По окончании университета Ливеровский нёс службу в артиллерийской бригаде, а в 1894 г. за его плечами было уже второе образование Института инженеров путей сообщения. Так, в последующие годы судьба Александра Васильевича будет связана не со звёздами, а с железными дорогами.
С 1893 по 1915 гг. Александр Васильевич являлся одним из основных строителей Транссибирской магистрали, руководя работами на многих участках. Именно вклад Ливеровского в досрочное завершение Кругобайкальской магистрали позволил в 1904 г. в более короткие сроки осуществить перевод российских войск на фронт с Японией.
Александр Васильевич как-то вспоминал об особенностях открытия и закрытия строительства Транссиба:
Судьбе было угодно, чтобы первый костыль, когда началась укладка пути от Челябинска, я забил как начальник дистанции, и чтобы в 1915 году в Хабаровске, на смычке… мне пришлось забивать последний костыль Великого Сибирского пути.
В 1917 г. карьера инженера пошла в гору. Уже в марте он стал заместителем министра путей сообщения, а в августе, за 2 месяца до Октябрьской революции, сам возглавил это министерство. В частности, на такое скорое повышение повлиял вклад Ливеровского в провал корниловского мятежа (по приказу зам. министра были разобраны некоторые стрелочные переводы, не позволившие корниловцам добраться до Петербурга).
С приходом к власти в России большевиков, министр был арестован, до конца своих дней не приняв идеи коммунизма. И это несмотря на то, что в 1900-е гг. он активно помогал революционному движению и даже прятал на своей квартире Дзержинского.
Как бы то ни было, он пообещал не выступать против советской власти и уехал на юг для восстановления здоровья. В городе Мацеста под Сочи работал и садовником, и сторожем, и смотрителем маяка.
Уже в 1923 г. об учёном вспомнил Феликс Дзержинский, который пригласил Ливеровского в Москву. В столице Александр Васильевич консультировал комиссии Наркомата путей сообщения, вёл переговоры с зарубежными представителями по вопросам предоставления концессий.
На следующий год инженер уехал в Ленинград для научной работы в Институте инженеров путей сообщения. Долгое время Александр Васильевич занимался изучением возможностей строительства железных дорог в условиях вечной мерзлоты, заболоченной местности и других труднодоступных мест, часто сам выезжал в Сибирь и на Дальний Восток.
Начало Великой Отечественной войны Александр Васильевич встретил в Ленинграде в возрасте 74 лет. Несмотря на предоставленную возможность, он отказался от эвакуации из города, работая в Оборонной комиссии по технической помощи фронту.
Именно богатый опыт и знания Ливеровского в деле строительства железных дорог в труднодоступных местах, позволили соорудить и впоследствии поддерживать известную "Дорогу жизни" для снабжения блокадного Ленинграда.
За внесённый вклад в спасение миллионов людей в Ленинграде, Александр Васильевич Ливеровский был удостоен медали "За оборону Ленинграда", а также орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.
19 декабря 1951 г. в возрасте 85 лет легендарный инженер, доктор технических наук и истинный патриот России скончался.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
#история россии #россия #великая отечественная война