Найти в Дзене

Восток – дело тонкое. Китайский - новый английский?

Учебный курс по новейшей истории Украины стал самым популярным среди онлайн-курсов СПбГУ. Всего за два дня на него записались 250 человек, сообщили в вузе. До истории Украины наиболее востребованным был «Китайский язык для начинающих». За 5 лет эту программу прошли 85 тысяч слушателей.

Фото: Mohd Samsul Mohd Said / Getty Images
Фото: Mohd Samsul Mohd Said / Getty Images

В сложившейся геополитической ситуации китайский язык точно пригодится. Если вы давно думали о его изучении, сейчас, пожалуй, самое время, сказал Авторадио Санкт-Петербург профессор кафедры международной журналистики СПбГУ Сергей Никонов:

Китай и сегодня для россиян остается неизведанной страной. На самом деле, это что-то фантастическое. Это уже не просто 21 и даже не 22, это уже 23 век по технологиям. Ну а красота Китая ни в какое сравнение не идет со Старой Европой. Китай – это красивое и технологичное будущее.

В общении с представителями Поднебесной общий язык найти сложно. Большинство россиян даже пары слов на китайском не знают. Точно так же, жители Востока не владеют популярными европейскими языками. Онлайн-переводчики в случае с китайским почти бесполезны, говорит профессор:

Китайский язык и онлайн-переводчик так же близки, как суши и море. И, на мой взгляд, такие переводчики не годятся для китайского языка. Потому что гаджет переводит каждое конкретное слово, а иероглифы – это, прежде всего, ассоциации. И один иероглиф может обозначать совершенно разные вещи.

Чтобы хоть как-то объясняться, например, по-английски, достаточно набрать словарный багаж и понять простейшие грамматические конструкции. Этого хватит для составления предложений. А в китайском надо включить воображение. Несколько примеров от Сергея Никонова:

Каждая часть иероглифа несет какое-то значение. Допустим, возьмем иероглиф, на котором изображено две женщины. Наверное, можно перевести, как «две женщины». А на китайском языке это будет обозначать «ссора». Или, например, изображено дерево. Если одно дерево – это «дерево», два дерева – «роща», а три дерева – «лес».

На днях депутат Госдумы Алёна Аршинова рассказала, что всё больше школьников говорят на китайском безупречно, и даже выбирают этот язык для сдачи Единого госэкзамена. А куда пойти учиться взрослому - подсказывает профессор кафедры международной журналистики СПбГУ Сергей Никонов:

Начать изучать китайский язык можно в университетских центрах. Практически во всех крупных университетах России, и, конечно же, в Петербурге, есть центры Конфуция. Есть два вида обучения. На бесплатном может быть интересно, но долго. А платные курсы могут дать возможность быстрее изучить язык. Но, правда, за два года можно выучить только азы для повседневного общения.

В любом случае, изучение нового языка – процесс увлекательный. Возможно, китайский пригодится вам для деловых или каких-то личных целей. Занятие точно не будет похоже ни на что другое. И это шанс лично убедиться, что Восток – дело тонкое.