В нынешней ситуации открытия торгов каждый день ждут с тревогой – в любой момент всё может пойти по совершенно непредсказуемому сценарию. На этот раз обошлось – обвала в облигациях не случилось.
Делимся, к каким выводам пришла команда аналитиков ФБ «Август» после первого биржевого дня.
Для полного понимания ситуации напомним: по данным Центробанка РФ на 1 февраля, доля нерезидентов в ОФЗ составляет 19%. В денежном эквиваленте это – 3 триллиона рублей.
В случае, если выйти из ОФЗ решат все нерезиденты, это, вероятно, спровоцирует обвал цен. Поэтому регулятор ввел временное ограничение: нерезиденты до 1 апреля не могут выйти из облигаций.
При самом негативном сценарии ЦБ предполагает выкупить облигации собственными резервами.
Инфляция и доходность
Как считает инвестиционный стратег управляющей компании «Август» Алексей Бачеров, судя по прогнозам Центробанка РФ, в 2022-м инфляция остановится на уровне 20%. Но к 2024-му она не превысит отметки в 4%.
Если же смотреть на горизонт десятилетки, равновзвешенный процент будет равен 12, взвешенный по времени – 10. И справедливая доходность дальних бумаг должна быть в этом диапазоне, – уверен А. Бачеров.
В чём единственный островок стабильности?
Команда управляющих ФБ «Август» считает, что выход есть даже при самом негативном векторе развития событий.
Например, условия складываются следующие: валюты в стране нет, надежность валютных обязательств даже ведущих банков под сомнением. В таком случае, по мнению главного инвестиционного стратега ФБ «Август» Игоря Исаева, покупка ОФЗ при суммах более 1,4 млн рублей – единственный островок стабильности. Конечно, данный вариант – не самый лучший, но это – меньшее из зол.
«Если бы я сомневался уже во всем, то купил бы на все ОФЗ минимум до 2030 года и до этого момента больше не смотрел на них», - считает Игорь Исаев.
Стоит ли надеяться на 20%?
Многие эксперты пытаются просчитать, какой будет доходность конкретных ОФЗ, и стоит ли покупать облигации сейчас, когда цены оказались выше предполагаемых. Однозначного ответа нет, нюансов по каждой ОФЗ много.
Так, при самых грубых подсчётах ОФЗ RU000A0JU4L3 с датой погашения 16.08.23 даст только около 16,5%, а не 20%, как ожидали от этой позиции.
Поэтому именно сейчас скупать бездумно облигации в надежде получить доходность в 20% - не самый лучший подход. А если решение о таком приобретении всё же принято, стоит внимательно просчитать прогноз по каждой бумаге.
Не спешить, наблюдать, обратить внимание на короткие ОФЗ
Наши аналитики уверены, в случае с ОФЗ немало благополучных нюансов, и прогнозы вполне позитивные. Главное сейчас действовать обдуманно, соблюдая несколько простых правил:
- Не торопиться покупать, принимать решение о приобретении только после тщательного наблюдения и анализа динамики торгов;
- Обратить внимание на короткие ОФЗ, их покупку сейчас считают наиболее безопасной с точки зрения цены – облигации со скорой датой погашения не упадут в стоимости так, как более длинные облигации;
- Помнить, что при очередном повышении ключевой ставки облигации напротив подешевеют.
Если никаких новых катаклизмов в геополитике не случится, через несколько месяцев ЦБ начнёт снижать ключевую ставку.
И ещё один важный момент: новых ОФЗ не выпускали почти год, с июня 2021-го. Это позитивный признак, значит ситуация не уйдёт в спираль, как это было, например, в 1990-х.