Ох уж эти отключения интернета на государственном уровне! От очередных игр правительства вынуждены страдать обычные граждане, ограничивая себя в доступе к информации. К счастью, сегодня можно не жертвовать использованием привычных веб-ресурсов, и ниже мы расскажем, как.
Проблема Первая и Самая Главная: Что Делать, Если Пропали Мессенджеры?
Если доступ к ранее используемым веб сайтам можно восполнить через VPN, то в случае с мессенджерами дела обстоят не столь просто. Дело в том, что многие из них привязаны к мобильному номеру абонента, и когда блокировка происходит на уровне его локализации, доступ к мессенджеру обрывается. В таком случае одними лишь сервисами VPN не обойтись и, в конечном счете, приходится искать альтернативы привычным Telegram, WhatsApp и пр.
К сожалению, несмотря на то, что ассортимент представленных в общественном доступе мессенджеров достаточно велик, на практике выбирать-то особо и не из чего. И дело даже не в ограниченном функционале: скорее, в подавляющем большинстве из них приходится надеяться на, увы, слабые протоколы безопасности и регистрировать свой номер (а значит, и у этого мессенджера, вероятно, дни будут сочтены).
Тем не менее, отчаиваться не стоит. Для жителей стран, которые столкнулись в веб-ограничениями, существуют не просто аналоги хорошо известных им мессенджеров, а гораздо более многофункциональные замены, которые по понятным причинам могут просто быть пока что не столь популярны.
В частности, речь идет о децентрализованных P2P- или mesh-мессенджерах, которые способны работать вне централизованных серверов, предоставленных локальными интернет-провайдерами.
Что примечательно, скачать и установить такой мессенджер куда лучше заблаговременно, до введения возможных ограничений. В таком случае, вы точно не столкнетесь с проблемами поиска нужных установочных файлов в условиях тотальной блокировки интернета.
Вместо достаточно посредственных и ограниченных в возможностях mesh мессенджеров, мы предлагаем обратить внимание на Utopia Web 3.0 – сервис, который является чем-то гораздо большим, чем уже набившие оскомину своими глупыми нововведениями Telegram, Viber и т.д. Ниже мы расскажем более подробно о том, как этот мессенджер обошел бан немецкого хостинг-провайдера.
Немного о Том, как Utopia Web 3.0 Удалось Обойти Ограничения Немецкого Сетевого Провайдера
Давайте теперь перейдем от общего к частному и узнаем, как Utopia Web 3.0 удалось справиться с ограничениями, которые попытался выдвинуть один из самых известных немецких хостинговых провайдеров.
В общем, не так давно, немецкая компания Hetzner, с далекого 1997 года предоставляющая услуги хостинга, столкнулась с проблемой: на выделенных серверах, которые она «сдавала в аренду», пользователи начали массово размещать сетевые узлы Utopia. По сути, они устанавливали пиринговое программное обеспечение, которое открывало им возможность де-факто организовывать P2P-интернет. Со временем, таких узлов стало очень много – порядка 40 000. При этом за поднятие и поддержание такого узла внутри экосистемы пользователи автоматически получали внутренние монеты системы – CRP – о которых мы упоминали выше.
Такое количество узлов, при постоянной нагрузке, не смогло остаться незамеченным: все они в сумме оккупировали порядка 120 гигабит канала, что начало создавать помехи другим пользователям. В свою очередь, провайдер столкнулся с жалобами о «плохом качестве интернета.
После того, как техническая поддержка Hetzner выяснила причину неполадок, были введены определенные меры контроля, которые заключались в том, чтобы приостановить на выделенных серверах возможность запуска майнинг-ботов (т.е., тех самых узлов сети). При этом, все арендаторы таких серверов получили свои «письма счастья», в которых было указано приблизительно следующее: «Вы майните. Если вы не прекратите свою майнинговую деятельность, мы отключим ваши сервера от сети. Время на деинсталляцию ботов - одни сутки».
После получения этих писем, подавляющее большинство майнеров, которые содержали сервера Hetzner, ополчились против своего провайдера, так как потеряли один из своих источников дохода, и отказались выполнять условия письма. Очевидно, что сервера приносили им прибыль, и добровольно отключать их никто не собирался.
А дальше началось самое интересное: поскольку ПО Utopia Web 3.0 – пиринговое, все его узлы постоянно связываются друг с другом. Также для Utopia характерен весьма любопытный механизм «бана»: даже если сервер оказывается отключенным от внешней сети, в пределах локальной децентрализованной сети он продолжает работать. Таким образом, продолжается и работа майнинговых ботов: они просто автоматически находят других, не отключенных от внешней сети ботов и, таким образом, поддерживают с ней связь через них.
Что же получилось в результате? Поскольку Hetzner не смог по своим экономическим соображениям забанить абсолютно всех пользователей, компания начала беспощадно перекрывать доступ к выделенным серверам для отдельных арендаторов – а именно тех, которые установили на своих узлах майнинговых ботов. Однако, вопреки всем ожиданиям, на отключенных от внешней сети серверах узлы как работали, так и продолжили работать. Почему так произошло, вы уже поняли: просто кто-то из майнеров смог обойти систему мониторинга, обеспечив таким образом хаб для связи децентрализованной сети с внешним миром.
Вся эта ситуация привела к тому, что отдельные сервера, которые не были отключены от питания, и где еще не было переустановлено ПО для сдачи в аренду следующему клиенту, продолжили свою работу с момента их отключения от сети до двух недель, а местами – и того дольше. В результате, у отдельных пользователей даже спустя месяц остались работающие на серверах Hetzner боты – они связывались с внешним миром через тех «утопийцев», кто сумел скрыть присутствие узлов от системы слежения.
Так Что Это за Зверь Такой – Utopia Web 3.0?
Если вкратце, то Utopia Web 3.0 – это полностью анонимный mesh-мессенджер, который позволяет обмениваться сообщениями и файловыми данными без каких-либо ограничений. Вдобавок ко всему, Utopia Web 3.0 может быть использован для:
* приватного веб-серфинга – а значит, ограничения с недоступностью интернета его пользователей точно не затронут;
* анонимных транзакций – без каких-либо минимумов и максимумов, с возможностью перевода криптовалюты;
* трейдинговой деятельности – для этого существует дочерний проект CRP.io;
* и даже майнинга – с использованием локальной криптовалюты Crypton (CRP).
А самое замечательное, что чтобы получить доступ ко всем этим возможностям, пользователям Utopia не придется указывать ни свои телефонные номера, ни e-mail, ни какие-либо другие персональные данные, которые смогли бы деанонимизировать конкретного человека. Это не сделают и сами разработчики Utopia, ибо они вот уже сколько лет продолжают оставаться в тени, не рассекречивая абсолютно никакой информации о себе. А значит, что ситуация с «отдайте ключи от мессенджера», как это было с Telegram, априори исключена.
Кстати, именно Utopia продолжила свою работу тогда, когда в Беларуси «запретили» большинство общеизвестных мессенджеров.
Заключение
Мы надеемся, что помогли вам определиться с выбором альтернативного mesh-мессенджера на случай «если вдруг все мессенджеры закроют». А даже если этого не произойдет, то наверняка вам будет интересно ПО, которое позволяет майнить криптовалюту без дорогущих видеокарт и прочего ресурсозатратного «железа». Узнать больше о Utopia можно на официальном сайте.