Не так давно одна моя статья вызвала ажиотаж в комментариях. Люди спорили, большинство пыталось убедить меня в том, что "вот раньше было так, с чего бы сейчас жить по-другому?". Это если кратко излагать смысл слов комментаторов. Но мы живём в немного новом мире, законы и порядки меняются, менталитет в стране потихоньку тоже.
Прочитать статью, полистать комментарии и оставить своё мнение можно по ссылке ниже:
Вернёмся к детям и труду. Я ничего не имею против того, что бы дети занимались уборкой, готовили, выполняли иные подобные обязанности. Домашние обязанности. Родители, на мой взгляд, обязаны научить ребёнка ведению быта, не только подавая пример, но и привлекая к выполнению данных задач.
Как я себе представляю привлечение к труду своих детей? Поскольку моей дочери уже 8 лет, то часть пути я уже прошла, с сыном только предстоит всё повторить.
Во-первых, повторюсь: привлечение к труду и уважение к чужому начинается из дома. Если вы научите ребёнка этому сами, то он бережнее будет относиться к своему садовскому\школьному рабочему месту, по крайней мере у него возникнет мысль за собой его убрать.
Во-вторых, не вижу смысла ждать какого-то определённого, например, школьного возраста, что бы начать ждать самостоятельности и понимания в бытовых вопросах. Этого понимая часто ждут, типа в школе научат или "он же уже большой, сам не понимает что ли?". Сначала женщины в выходной часа на 3 "выгоняют" мужей\старших детей гулять с младшими, с колясками, а сами бегут побыстрее отдраивать квартиру. Потом удивляются, что никто не уважает их труд\не видит заботы\не участвует в уборке\не уносит даже чашку за собой. А зачем им это делать, если в выходной заботливая жена и мама всё за всех убрала, а в будни наверняка даже на глазах домочадцев всю посуду тоже перемыла, но они восприняли это как должное? Хорошо, если ещё попрекать этим не начнёт, ведь скорее всего она сама решила жить в таком режиме. Такое я наблюдала в детстве у знакомых, наблюдаю периодически и сейчас.
Имеет смысл не отбирать веник у 1,5-2 годовалого малыша и дать что-то помыть, когда он просит и у него ещё есть интерес. Так вы постепенно придёте к тому, что бы он убирал игрушки и начал выполнять по своим возможностям бытовые задачи. И, кстати, называть детей и мужа помощниками в этом отношении не очень правильно. Но это другая тема, поговорим о ней как-нибудь потом.
Видео из ВК, как дочка пытается убраться
https://vk.com/video/@anna9269541239/added?section=type_my_added&z=video58571943_171010547
Так моя дочь в разном возрасте выполняла разную работу по дому. И сын научится. Собрались убираться? Берите с собой детей, так они и научатся и будут знать, что это занимает время и силы, а значит надо беречь свою и чужую работу. Не обязательно для этого ходить на субботники и дежурить в школе. Убираться тоже нужно научить: подсказать порядок действий, как удобнее тряпочку сложить или лучше взять губку, объяснить, кажущиеся нам очевидными вещи. Для малышей и даже подростков некоторые моменты не очевидны. В школе тебе на дежурстве просто рассказывают, где стоит ведро и швабра. "Что он(а), пол не помоет что ли, что там сложного?". Как я выяснила, работая уборщицей, даже взрослые люди не совсем понимают, что пол стоит подмести, прежде чем мыть его.
В-третьих, готовка. Если вы печёте и занимаетесь с тестом, то маленького кусочка и пол ложки начинки малышу 1-2х лет хватит за глаза полепить, раскатать. Или намять пюре, или что-то мягкое порезать\порвать\поломать\размешать. В общем, в любом возрасте можно привлечь к готовке. Это, может, и занимательный процесс, но ещё и обязанность. Дети наблюдают за процессом, участвуют в нём и им приятно есть собственно приготовленное.
Вот, что точно к труду по дому к детям не относится, так это воспитание младших братьев и сестёр. Иногда помочь - да. Перекладывать ответственность из разряда постоянно гулять\отводить в сад\следить на природе и тд. - нет.
Школа нужна для получения знаний, оттачивания навыка поиска информации, для социализации, для того, что бы уметь контактировать со взрослыми (учителями), а иногда даже отстаивать свою позицию и границы, если они нарушены. Когда я училась в школе, границы учеников постоянно нарушались одноклассниками (цами) и учителям.
"Вот мы дежурили каждый день и ничего, и генералили в конце года учебного - это приучает к труду, заставляет детей уважать труд, учит их не лепить жвачки на парты" и тд. Слова бывших когда-то учениками. А вот позиция некоторых учителей и родителей звучала противоречиво для этих самых учеников: "не будешь учиться хорошо, будешь тряпкой (метлой) махать". Не думаю, что найдётся много тех, кто не слышал подобной фразы от старших, не обязательно в свой адрес. Получается, что убираться ты в классе на дежурствах должен, это полезно и к труду приучает, но когда вырастешь это не престижно\позорно\страшно до такого докатиться и тп. Да, некоторые на самом деле могли иметь в виду под этой угрозой (звучало это как угроза) что-то вроде: "Мне бы хотелось, что бы у тебя была профессия поинтереснее и прибыльнее".
Любой человек, тем более подросток, воспринимает сказанные ему фразы буквально. Вообще так и должно быть, что бы не гадать, кто и что там имел ввиду. Никто не должен додумывать, гадать, предполагать, что крылось под фразой. "Не будешь учиться хорошо, будешь тряпкой (метлой) махать" - эта фраза буквально означала для моих одноклассников и меня, ещё и сказанная угрожающе, что-то плохое, унизительное, взращивало где-то в глубине души отвращение к уборщицам, посудомойщикам, дворникам. Не к самим людям, а к профессиям, ведь нам дали понять: данные профессии = неуважение. Как показала жизнь, наличие у тебя образования вне школы никак не гарантирует того, что ты не будешь уборщицей.
Я, имея мед.образование, переехав жить с дочкой к будущему мужу, должна была уволиться с любимой работы, медсестрой в госпитале, и вообще на первые полгода осесть домохозяйкой. Дочери было 4,5 года и пришлось стоять в очереди в детский сад. А сидеть с ней было некому. Потом мне нужно было устроиться на работу, но так, что бы я успевала и отвести её в сад и забрать. Такой работы для меня не нашлось. И я стала уборщицей на некоторое время. И в силу старых установок, не смотря на то, что сам труд я всегда уважала, по началу было сложно принять факт подобного трудоустройства.
Итог. Оставьте школе её основные задачи, если в ПРОГРАММЕ будут занятия для приучения к труду и чему-то подобному, то они будут расписаны и законны. Всё остальное, касающееся уборки и прочего, оставьте на совесть администрации, занимайтесь своими делами, а не выполнением чужой работы.
#школа
#спор #должен #ради детей #воспитание ребенка #воспитание
#детский труд #пример из жизни #жизнь