Тарасов за годы службы выработал в себе привычку просыпаться за пару минут до будильника. Организм еще ни разу не подвел, но он предпочитал действовать наверняка, поэтому на звонок дежурного референта, раздавшийся строго в семь тридцать, ответил бодрым голосом:
- Благодарю, кофе.
Генерал убрал постельное белье с дивана в комнате отдыха, сходил в душ, побрился, надел свежий костюм и вышел в кабинет, где на журнальном столике его уже ждал кофе в огромной кружке и традиционный бутерброд с ветчиной.
Отпив половину, нажал кнопку вызова и в помещение, с блокнотом наготове, вошла старшая референт Антонина Павловна:
- Доброе утро.
- Доброе, - кивнул Тарасов. – Кратко: все мероприятия, встречи и совещания, намеченные на первую половину дня отменить. – Антонина Павловна без лишних эмоций быстро строчила в блокноте. – Сроки их проведения будут доведены позднее. Если меня потеряет начальство, знаете что отвечать, если позвонят «другие», перезвоните мне, я сам решу вопрос. Все.
- Хорошо, Георгий Иванович, - Антонина Павловна захлопнула блокнот и, задержавшись, на лишнюю долю секунды на месте, направилась к двери.
- Что еще? – остановил ее Тарасов, хорошо знавший подобные «штучки» со стороны верного секретаря. – Какие неприятности вы не озвучили?
- Звонила ваша супруга, она прилетает вечерним рейсом, интересовалась: во сколько вы освободитесь. Я сказала, что у вас на сегодня запланирован очень плотный график и не могу предоставить данной информации.
- Что бы я без вас делал, Антонина Павловна, - улыбнулся Тарасов.
Проверив, не забыл на столе, каких-либо документов, Тарасов покинул кабинет, задержавшись в приемной на минуту у старшего референта:
- Одна прилетела или с внуками?
- С внуками.
- Значит пятьдесят на пятьдесят, - улыбнулся генерал, обратил внимание на каменное лицо Антонины Павловны и добавил, - Одна новость плохая, вторая хорошая, не такое уж скверное утро.
Покинув здание конторы, посмотрел на утреннее солнышко, успевшее выбраться из-за стен железобетонных «трущоб» и, неспешно, наслаждаясь отсутствием охраны и прочих «заботящихся» о нем людей, направился в сторону набережной.
- Иваныч, доброго здравия, на службе? – позвонил он начальнику шифровального отдела.
- И тебе, Иваныч, здоровья, разумеется, на службе, работа кабинетная, - ответил приятный баритон.
- Знаешь, так много дышать бумажной пылью взаперти вредно, давай-ка, прогуляемся, погоды стоят приотменные.
- Отчего же не прогуляться, где встретимся?
- У памятного места.
- Понял, выхожу…
Антон Иванович пришел к «памятному месту» уже через пятнадцать минут – пожилой, невысокий и чуть полноватый подполковник, как обычно в старомодном и изрядно поношенном костюме без галстука, молча пожал руку Тарасову и достал пару сотовых телефонов.
Тарасов, оглянувшись, вскрыл желтый ящик экстренного вызова полиции и убрал туда свой и собеседника аппараты связи. Молча, пошли по дорожке.
- Шпионские игры, - заметил Антон Иванович, - в наше время следить за человеком можно, находясь и за тысячу километров от него.
- С этим мы ничего поделать не можем, но и помогать им не стоит, - парировал Тарасов. – Как семья? Как дети?
- Ты американских фильмов про медиков пересмотрел? – повел бровью Антон Иванович. – Хорошо у меня и в семье и у детей все хорошо, случилось что?
- Вот, - Тарасов передал собеседнику флешкарту, - здесь зашифрованное послание, надо, чтобы ты над ним поработал, но, так сказать, в частном порядке без привлечения своих бравых криптографов.
- Поработаю, - Антон Иванович убрал носитель в карман. – Но это ты мог мне и в конторе передать.
- Да, в общем, это не обычный шифр, - Тарасов подбирал слова, - вернее это совсем не шифр. Это письмо, написанное на всех языках мира, причем, как я понял, одно слово может содержать в себе буквы и знаки разных эпох, в том числе тех, о которых мы мало что знаем.
- Звучит как бред, - не поверил Антон Иванович. – Как это вообще возможно и это понадобилось так извращаться?
- Возможно, я разговаривал с одним очень умным человеком, так он разобрал первую строчку и ушел в запой…
- И что в ней такого сказано?
- Этого я тебе не скажу, будет контрольным фактором того, как ты справишься, - Тарасов остановился у перил набережной, облокотился, глядя на прогулочный кораблик. – А насчет, от кого сие послание, надеюсь узнать, когда прочитаю его до конца. Как там у тебя с хобби? Успехи есть?
- Две статьи в прошлом квартале, - не без гордости ответил Антон Иванович. – Мой вариант трактовки мероитской письменности вызвал бурные споры в нашей среде, мелочь, а приятно.
- Хорошее у тебя хобби, - вздохнул Тарасов, - тихое, не шумное.
- Это ты не участвовал в дебатах, - усмехнулся Антон Иванович. – Там и по лицу можно схлопотать.
- Ну, по лицу можно и в супермаркете выхватить, - заметил Тарасов. – Ладно, постарайся не затягивать и лично, Иваныч, лично, чтобы ты там не вычитал.
- Когда я тебя подводил?..
***
читать с первой части - здесь
Читать другие посты автора - здесь
Читать "Проклятые земли" - здесь
«То лапы ломит, то хвост отваливается»…
Рассказ "Ждем" - здесь
Я врач, это моя работа… - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).