Найти тему

Приставы ничего не смогут забрать, если Вы сделали это...

Если должник не выплатит средства взыскателю, то в таком случае начинается принудительная фаза. Начинается принудительное исполнение с проверки банковских счетов должника, открытых на его имя. Если должник не трудоустроен, и денег на счетах в банке у него нет, то в таком случае судебный исполнитель будет обязан обратить взыскание на имеющееся у должника в собственности имущество. Обращение взыскания на имущество должника на практике означает, что судебный пристав явится по месту проживания должника для проверки его имущественного состояния и ареста ценного имущества, принадлежащего ему. Арест имущества происходит путем составления соответствующего акта ареста с указанием имущества, которое, собственно, и арестовывается.

Внимание! Судебный исполнитель имеет право арестовать далеко не всё имущество, а только то, которое не входит в перечень, утвержденный законодательством (ст.446 ГПК РФ).

Условно можно сказать, что в данный перечень входит имущество, без которого не может обойтись должник. К примеру, судебный исполнитель не имеют право наложить арест на продукты питания, потому что это необходимые блага. В то же время арест может быть наложен на мобильный телефон и телевизор, поскольку эти вещи не запрещено арестовывать из-за их вторичной ценности для человека. Также важно понимать, как производится оценка имущества, подлежащего аресту. На практике процедура крайне примитивна. Судебный исполнитель составляет акт ареста и вписывает в него ценное имущество должника с тем расчётом, чтобы его можно было реализовать по рыночной цене. Однако рыночная цена определяется на глаз. Другими словами, рыночная стоимость тех или иных вещей может быть существенно занижена. К примеру, дорогой ноутбук может быть оценен на смешные пару тысяч. Стоимость арестованного имущества, как правило, раз в семь ниже, чем реальная его стоимость и при этом не превышает суммы долга. С одной стороны занижение цены выгодно должнику, поскольку дорогое имущество можно будет вывести из под ареста за сущие копейки. С другой стороны, если не сделать этого, дорогое имущество будет безвозвратно утеряно. Поэтому, при желании должник может оспорить указанную исполнителем стоимость имущества и добиться оценки вещей компетентным лицом. К сожалению, тогда за оценку придётся отдельно заплатить.

Чтобы избежать наложения ареста на Ваши вещи, необходимо оформить договор безвозмездного пользования (лучше задним числом).

ГК РФ статья 689 По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Договор можно оформить от родственников. В договорах чётко указать перечень всего имущества, цвет, заводские номера и тому подобное. (Образец заявления ТУТ). Судебные приставы, при предъявлении данных договоров, смогут лишь развести руками и уйти восвояси ни с чем.

Ставьте палец вверх 👍 если статья оказалась полезной. Подписывайтесь на канал, здесь много полезной информации